万维读者网 > 美国看台 > 正文  
参议员反对弹劾川普:违宪且过急 不可能通过
www.creaders.net | 2021-01-24 09:16:12  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-1230688268-800x450.jpg

尽管川普总统已经离任,但参议院仍决定在2月展开弹劾聆讯。对此,有多名共和党参议员质疑弹劾不合宪法,且弹劾的程序操之过急。共和党领导层更是批评,弹劾案只是报复川普,并认为通过的机会为零。

民主党控制的众议院1月22日拒绝了共和党参议院少数党领袖提出的推迟弹劾要求,将于25日向参议院递交针对前总统川普的第二次弹劾指控。

众议院在13日基本按照党派路线进行投票,以232对197票通过弹劾议案,指川普煽动暴民1月6日袭击国会大厦,犯有“严重罪行与不检行为”(High crimes and misdemeanors)。

川普成为有史以来唯一一位被众议院提案弹劾两次的总统。民主党把持的众院2019年第一次通过的弹劾川普条款,是指控川普向乌克兰总统施压要求调查民主党候选人拜登(Joe Biden),犯下“严重罪行与不检行为”。

第一次弹劾案被民主党搁置4周送交参议院,第二次弹劾案在不到2周时间内就送交参议院,这段时间还发生了:拜登宣誓就职和参院听证拜登的数位内阁提名人。

参议院多数党领袖查克·舒默(Chuck Schumer)22日稍晚在参议院会议上宣布,参议院将在2月第二周开始对川普的弹劾审讯。而众议院将在25日晚7点递交针对川普的弹劾条款。参议员们将依照程序在26日宣誓参加审讯。

川普可在2月2日之前对弹劾条款作出回应。

民主党人要弹劾一名已经卸任的总统,被多名共和党人质疑不合宪法,且众院早前的弹劾程序也有操之过急之嫌,甚至有共和党领导层形容弹劾案只是报复川普。

而且共和党也注意到,此前众议院表决弹劾案时,10名共和党众议员倒戈惹来不小的反弹,认为弹劾案始终离不开党派政治,因此不愿倒戈。

德州共和党参议员科宁(John Cornyn)表示,他不会支持任何形式的政治猎巫,并强调弹劾必须经过公平和合理过程。假如以快速审讯方式进行,将建立不良先例。科宁表示,虽然未知投票形势,但认为弹劾案不可能获得2/3参议员赞成。

印第安纳州共和党参议员布劳恩(Mike Braun)也称,估计只有数名共和党人会倒戈赞成弹劾川普,并认为很多共和党议员对弹劾案的本质感到困惑,也有与宪法相关的疑虑。

过往多次批评川普的参院少数党党鞭图恩(John Thune)也表示,弹劾案程序正当与否,将是十分重要。

参议院少数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)未明确表达对弹劾案的投票倾向,仅称会先聆听各方论据,但多名共和党参议员已表态反对弹劾。

密西西比州共和党参议员威克(Roger Wicker)断言,现时弹劾案在参议院通过的机会已是零。

向来支持川普的南卡罗来纳州参议员格雷厄姆(Lindsey Graham)也指,一旦共和党人通过弹劾案,将是主动破坏共和党,并会继续撕裂国家。

多名共和党消息人士称,若麦康奈尔坚持倒戈,可能赔上他在共和党的高层位置,预计他最终仍会对弹劾案投反对票。

目前两党在参议院平分50个席位,定罪需要2/3的参议员,即至少17名共和党参议员投票支持。

共和党高层形容,除非再有证据显示川普在国会示威参与其中,否则得到17名共和党参议员倒戈的机会甚低。

自从1月6日发生国会山暴力冲入事件以后,美国左媒和民主党人把责任归罪于川普。

但在1月8日,美国国防部发布了一份题为“国民警卫队参与2021年1月6日在华盛顿特区举行的第一修正案抗议活动的计划和执行时间表”的公告。

公告明确认定1月6日在华盛顿DC的集会是“宪法第一修正案抗议活动”,即属第一修正案赋予人民的言论自由范畴,根本不是左派媒体宣传的“叛乱”或者“政变”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 加拿大科学家发现新冠救命药 历史悠久 物美
2 芯片业巨震 两巨头一夜蒸发近500亿美元
3 拜登为何取消石油管道建设? 小川普道破天
4 上海土著家庭穷的到底有多穷?
5 上海地铁发生多起"路倒" 当局加强网络封锁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 加拿大科学家发现新冠救命药 历史悠久 物美
2 "立即驱逐崔天凯" 的声音在美国会出现
3 芯片业巨震 两巨头一夜蒸发近500亿美元
4 裸女藏英军基地 飘出异味被发现 疑是中共间
5 郑爽私生活混乱 曾把章子怡气得当众发飙扔
6 中共被“大恩人”张学良晚年的一句话狠狠打
7 卸任前与川普传出交恶,彭斯返乡后首度松口
8 拜登为何取消石油管道建设? 小川普道破天
9 上海土著家庭穷的到底有多穷?
10 斩尽杀绝?多家银行关闭川普的账户,女医生
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
2 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
3 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
4 在美海华退休不缺钱 体育老师
5 老唐是个牛人 阿妞不牛
6 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
7 川普为什么如此受人爱戴? 谢盛友文集
8 川普风光离任,俺猜到的和没猜 嘎拉哈
9 罗斯柴尔德家族的盛衰与传闻 一冰
10 回忆多年前结识的拉丁美女Jenn 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
2 美国还是你我他的美国 阿妞不牛
3 美国大马戏团,万维小马戏团。 远方的孤独
4 老唐是个牛人 阿妞不牛
5 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
6 祝贺五届生学长末班车开博,感 体育老师
7 民主的耻辱! 山蛟龙
8 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
9 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
10 在美海华退休不缺钱 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.