万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普的商业帝国“正面临最黑暗时刻”
www.creaders.net | 2021-01-24 21:45:44  环球网资讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

image.png

  “我们开启的运动才刚刚开始”“我们会以某种形式回归的”……在离开白宫前的两次离别演讲中,美国前总统川普说的话好像另有玄机,但直到目前,他的未来规划依然是个谜。4年前,川普以亿万富翁身份入主白宫,但归来时,他的商业帝国却因新冠肺炎疫情冲击而受到不小打击,因拒不承认败选,还有诸多合作伙伴公开与其“切割”。白宫岁月结束,新生活开启,但从被社交媒体禁言,到面临一系列法律和财务挑战,再到悬在头顶的弹劾案,新的开端明显很不美好。未来,是回归商界,维持自己的商业王国,还是不甘心只在政坛走上这么一遭,要继续搅动华盛顿的风云,川普将如何选择?他能东山再起吗?

  他的商业帝国“正面临最黑暗的时刻”

  “就我个人而言,希望看到他(川普)退出政坛,回归商界。”据美国雅虎新闻网23日报道,曾短暂担任川普白宫通讯联络办公室主任的斯卡拉穆奇接受采访时如是说。该报道称,眼下川普回归商界面临不小挑战,除曼哈顿地区检察官和纽约州总检察长就税务等问题在对川普集团进行调查外,川普的很多度假村过去一年损失巨大。

  按照多家美媒的报道,在川普离任之际,川普集团正面临一场日益加深的危机,用《华盛顿邮报》的说法,“川普集团正面临最黑暗的时刻”。根据川普离任时提交的财务披露表,他的酒店、度假村和其他地产去年损失逾1.2亿美元收入,川普集团的总收入去年下降35%以上。根据这份涵盖2020年和2021年前20天的表格,川普的总收入降至2.73亿美元至3.08亿美元之间。

  川普集团旗下最重要的三处房产——华盛顿的酒店、佛罗里达的多拉尔度假村和苏格兰的特恩贝里度假村,营收均大幅下跌,总收入从2019年的1.49亿美元下降到2020年的7100万美元。其中,华盛顿的酒店去年收入下降60%以上,多拉尔度假村销售额下降44%。亏损的主要原因是疫情导致这些设施长期关闭。此外,川普面临超过4亿美元的未偿贷款,其中包括超过2.9亿美元的多拉尔度假村和华盛顿酒店贷款。

  雪上加霜的是,川普面临越来越多的“切割”。电子商务供应商Shopify表示,已经终止与川普有关联的线上商店。美国职业高尔夫球协会(PGA)宣布,取消原定2022年5月在川普拥有的新泽西高尔夫俱乐部举行的一项重大赛事。有知情人士透露,川普被PGA的决定“吓倒了”,因为他多年来一直在推动此事。最新的财务报告显示,高尔夫俱乐部和度假村收入占川普集团收入的1/3以上。PGA赛事本身并不是主要利润来源,但对市场营销有着巨大价值。

  类似动作在金融领域更大。德意志银行近20年来一直是川普家族企业的主要贷款方,但在1月6日的国会骚乱事件发生后不久,该银行决定不再与川普及其公司开展业务。川普目前欠德意志银行逾3亿美元,这些钱将在未来几年内到期。川普的传记作者德安东尼奥认为,川普将不得不出售部分旗下房地产来偿还德意志银行的债务。

  川普家族的另一个长期合作伙伴“签名银行”做出同样举动,该银行还曾呼吁川普“为了国家和美国人民的最大利益”辞去总统职务。联合银行以及专业银行也分别宣布与川普撇清关系。

  “随着总统任期结束,川普正回到一个与他上任时截然不同的行业。”《纽约时报》称,几家以川普名字命名的酒店已从投资组合中删除,川普集团曾经优先考虑的两个经济型酒店计划被无限期搁置,川普代言的品牌也大幅减少。随着各大公司和行业重新评估与川普及其家族企业的关系,这种损害还会继续。

  也不全是坏消息。川普集团旗下产业也有亮点,如海湖庄园去年的收入增加13%。销售印有川普名字的T恤、蜡烛等产品的Trumpstore.com称,其收入翻了一番,达到190万美元。对于当下面临的挑战,川普集团的高管表示,他们计划利用川普在全球的声誉来进行海外品牌交易。而川普的儿子、川普集团过去四年的负责人之一埃里克·川普则认为,有关债务“不值一提”。

  早在2017年入主白宫后不久,美媒就提到川普集团的商标注册遍布全球,有近400个外国商标登记在川普公司名下,涉及80多个国家。四年下来,川普旗下公司与外国政府和企业的关系变得更加错综复杂。在国内,川普也与诸多公司和高管建立往来关系。正因为如此,前文提到的斯卡拉穆奇表示,他不认为川普必然会失败,“他是个神通广大的人。那些谈论他作为商人会出局的人,应该回想一下上世纪90年代他频繁破产却坚持下来并最终成功的经历”。

  “来去都是政治圈外人”

  1月22日晚,在佛罗里达海湖庄园出席晚宴时,川普被一家保守派媒体问及未来规划,他回答说,“我们将有所动作,但不是现在”。这是川普自20日离开白宫后,首次在公开场合露面。

  从白宫回到海湖庄园这几天,川普远离聚光灯,只在21日和22日被拍到在打高尔夫。不过如果他最近再次出现在“荧幕”上,那应该不是什么好事。2月8日那周,参议院将就众议院通过的弹劾案进行公开审理,川普作为被告,按道理可以到国会为自己辩护。据美联社23日报道,川普已向南卡罗来纳州律师鲍尔斯求助,后者常在道德案件中为公职人员辩护。

  “我们会回来的。”1月20日离开华盛顿前,川普在作为总统的最后一次公开讲话中这样说。在电影《终结者》中,饰演主人公的施瓦辛格曾说过这样的话,并一次次上演“英雄归来”的故事。“虽然川普在集会上向一小群支持者承诺将‘以某种形式’归来,但他的未来以及让他在2016年获得胜利的政治运动,都是阴暗的。”BBC的一篇文章描述道。

  就在两个多月前,虽然在大选中失利,川普似乎在美国政治中仍然有强大的能量。但在美国国会大厦骚乱后几天,他的总体公众支持率急剧下降至他整个任期最低。在共和党内部,大佬们也与他“切割”。前参议院多数党领袖麦康奈尔1月19日首次点名批评川普等人煽动支持者,使得他们冲进国会大厦。次日川普离开白宫的欢送会,他的盟友、众议院共和党领袖麦卡锡以及麦康奈尔都没有参加,反而陪同拜登前往教堂。难怪《华尔街日报》称:“川普以其进入华盛顿的方式离开华盛顿——来去都是政治圈外人。”

  川普如果在参议院被定罪,可能会被永久禁止竞选公职。但白宫新主人拜登看上去并不打算对川普穷追猛打。在参议院,目前还没有共和党人公开表示支持弹劾,即便川普的党内死对头罗姆尼等人“反水”,民主党人依然无法得到弹劾通过所需的67人支持。

  熬过弹劾案后,川普最需要操心的肯定是自己的商业帝国。2016年底川普赢得总统选举时,福布斯估计其身家为37亿美元,而最新的估计则只有25亿美元。目前,川普是否会回归公司日常领导的角色尚不得而知。在川普集团的网站上,公司领导人仍为他的两个儿子——小唐纳德·川普和埃里克·川普。

  有评论称,离开白宫意味着川普将不再面临国际交易禁令等道德限制,有开启新的商业可能性。川普集团可能会在公司认为川普仍然受欢迎的地方寻找新交易,比如巴西、阿根廷、以色列、沙特阿拉伯和印度。一名公司高管表示,川普还可以作巡回演讲,回报会很丰厚。

  川普将手伸向新领域被认为是一个必然。川普考虑下台后打造一个属于自己的电视传媒集团,以吸引极端保守的观众。近几个月来,他已经为此开始影响舆论,比如批评长期支持他的右翼媒体福克斯“忘恩负义”。此外,川普还在考虑更大胆的玩法——组建“爱国者党”。

  川普滋生这一想法并不奇怪。自大选落败以来,川普与共和党建制派的关系迅速恶化。在推翻选举结果的目的没有达到后,川普固执地认为共和党人抛弃了他。事实上,川普已经重新招募旧部,除将资深幕僚史蒂芬·米勒带到佛罗里达外,川普近期还不顾女儿、女婿等反对,特赦了前总统国家安全事务助理弗林和前白宫首席战略师班农。

  据英国《每日邮报》24日报道,川普正在推进创党计划,并起草出一份针对部分共和党人的“敌人名单”,这些人将在2022年中期选举中成为“爱国者党”针对的目标。有消息称,川普已经筹到7000万美元的活动资金。

  “川普不会创建第三党,但他可能拆分共和党。”《纽约时报》称,川普几乎肯定是在虚张声势,因为打造新政党基础构架,再使之进入全美50个州的投票系统,需要大量工作,这从来不是川普的强项。这么做也缺乏理性:对共和党的基础选民来说,川普依然是2024年总统候选人提名的首选。但这并不意味着他讨论该建议的举动无足轻重。目前,悬在美国政坛上方的最大疑团之一,就是川普将选择如何运用他所积累的非同寻常的权力。

  在2020年大选中,川普获得约7500万张普选票,是有史以来共和党总统参选人中最高的。即便经历了1月6日的国会山骚乱事件,依然有一大批人对他忠心耿耿。CNN 1月17日的民调显示,47%的共和党选民仍认为应继续将川普视为领袖。

  美国克里斯托弗·纽波特大学政治学系助理教授孙太一对《环球时报》记者说,现阶段,川普更可能是以成立新党为筹码,换取在共和党内维持自己的势力。因为一旦新党成立,这对共和党和川普的党来说将是两败俱伤,在一个选举人票赢者通吃的系统里,二者在短期内都很难形成气候。这一判断源于政治科学里为数不多的定律之一“杜瓦杰定律”。

  1992年,美国亿万富翁、独立候选人罗斯·佩罗拿下近19%的普选票,是继西奥多·罗斯福以来赢得普选票数最多的第三党总统候选人。但他最终获得的选举人票数为零,并因瓜分了老布什的选票而导致后者连任总统失败。而西奥多·罗斯福借自己任职近9年总统的巨大声望,在1912年脱离共和党代表进步党参选,获得27%的普选票及88张选举人团票,但最终得利的是民主党参选人伍德罗·威尔逊,罗斯福则随之退出政坛。

  “两党都不会忽视川普的势力,即使不是川普自己参选,也一定会有人举起‘川普主义’的大旗。共和党内部的争斗会持续下去,但谁势力会更强大很难说。”孙太一说,这也是为什么麦康奈尔会考虑观察下个月参议院弹劾审判的火候,如果他觉得火候到了,自然希望顺水推舟,将川普踢出共和党。如果处理得好,可能会让共和党获得重新整合的契机。但如果处理不好,可能会加剧右翼的反弹,加速党内分裂。

  与此同时,如果川普扛过弹劾,不甘心的他可能也要面对前盟友和下属的竞争——最近,参议员克鲁兹通过怒批拜登让美国重新加入应对气候变化的《巴黎协定》,发出旨在争取美国蓝领工人支持的信号;美国前常驻联合国代表黑利成立“为美国奋斗”政治行动委员会,并告诉支持者她正专注于2022年中期选举;前国务卿蓬佩奥似乎已瞄准2024年大选,21日他在推特上发文:“(还有)1384天”。

  BBC23日写道, 川普过去似乎总能够在困境中走出,“总是不会完全沉下去,就像划艇世界中的潜艇”。如今,他失去了总统职权,被社交媒体封锁,面临法律和财政上的艰巨挑战。“他能成功策划政治复出吗?海湖庄园会是他的厄尔巴岛还是圣赫勒拿岛(厄尔巴岛是拿破仑第一次被放逐之地,他后来从该岛逃出,东山再起。但再次战败后,被流放到圣赫勒拿岛,自此终老——编者注)?”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 加拿大科学家发现新冠救命药 历史悠久 物美
2 上海土著家庭穷的到底有多穷?
3 芯片业巨震 两巨头一夜蒸发近500亿美元
4 拜登为何取消石油管道建设? 小川普道破天
5 川普从白宫带走“5个火枪手” 海湖庄园搭

48小时新闻排行榜 更多>>
1 加拿大科学家发现新冠救命药 历史悠久 物美
2 上海土著家庭穷的到底有多穷?
3 "立即驱逐崔天凯" 的声音在美国会出现
4 芯片业巨震 两巨头一夜蒸发近500亿美元
5 拜登为何取消石油管道建设? 小川普道破天
6 裸女藏英军基地 飘出异味被发现 疑是中共间
7 中共被“大恩人”张学良晚年的一句话狠狠打
8 郑爽私生活混乱 曾把章子怡气得当众发飙扔
9 卸任前与川普传出交恶,彭斯返乡后首度松口
10 川普从白宫带走“5个火枪手” 海湖庄园搭
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
2 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
3 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
4 在美海华退休不缺钱 体育老师
5 老唐是个牛人 阿妞不牛
6 川普为什么如此受人爱戴? 谢盛友文集
7 川普风光离任,俺猜到的和没猜 嘎拉哈
8 罗斯柴尔德家族的盛衰与传闻 一冰
9 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
10 回忆多年前结识的拉丁美女Jenn 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
2 老唐是个牛人 阿妞不牛
3 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
4 祝贺五届生学长末班车开博,感 体育老师
5 民主的耻辱! 山蛟龙
6 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
7 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
8 在美海华退休不缺钱 体育老师
9 远离一心投入“正邪大战”的极 高伐林
10 我看川普卸任的成功意义 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.