万维读者网 > 美国看台 > 正文  
强生新冠疫苗已经待批:效力稍弱 但只需一剂
www.creaders.net | 2021-02-04 22:14:49  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  据美联社2月5日报道,美国强生公司已在前一天向美国食品药品监督管理局(FDA)正式请求批准其新冠疫苗的紧急使用。

  强生公司的新冠疫苗同英国的阿斯利康-牛津以及中国的康诺希疫苗一样,属腺病毒载体疫苗,在三期临床试验中,该疫苗对中重度新冠肺炎症状的保护效率为66%。

  该疫苗最大的特点在于只需一剂,而现在已投入使用的所有新冠疫苗均须两剂注射,且同辉瑞-拜恩泰科和莫德纳的疫苗不同,强生疫苗在常规冷藏温度(2-8 °C)可保存三个月,储运门槛要低得多。

  强生公司在1月29日公布了其旨在预防中重度新冠肺炎症状的三期试验结果,当次试验有43783例受试者,分别来自美国、拉丁美洲、南非,其中有468人是新冠肺炎病例。

  强生疫苗 图片来源:强生官网

  结果显示,在接种疫苗28天之后,强生疫苗对中重度新冠肺炎症状的总体保护效力为66%,最早可在接种后第14天观察到预防作用。具体而言,疫苗在在美国的保护效率为72%,拉丁美洲为66%,在已出现大量病毒变异体的南非则为57%。

  对重症的预防效果成了该疫苗的主要卖点。强生公司称,疫苗在所有18岁及以上成人里接种28天后的重症保护效力为85%,可全面预防由新冠肺炎引起的住院和死亡。对需要医疗干预(住院、ICU、ECMO)的新冠肺炎症状有明显预防作用,接种28天后,疫苗受试者中未有相关报告病例。

  不过,要想获得FDA的许可,强生仍需要提供试验背后的所有数据。FDA预计将在2月26日召开咨询会议,如果最终通过,这将是美国第三个获批的新冠疫苗。强生表示,公司预计到6月底能向美国提供1亿剂疫苗,到年底可向全球提供10亿剂疫苗。

  除此之外,强生公司也在研究自己的两剂式疫苗,不过还得等几个月才能出来结果。

  强生疫苗 图片来源:强生官网

  美联社认为,虽然强生公司的疫苗在保护率上不如此前获批的辉瑞-拜恩泰科和莫德纳(均为95%),但考虑到全球疫情和疫苗的供不应求,一种容易操作(单剂注射)且方便储运的疫苗可能是一种可以接受而折中方案,以便让更多人尽快接种疫苗。

  FDAA生物制品评估和研究中心主任彼得·马克思(Peter Marks)就表示,疫情防控迫在眉睫,我们不能忽视工具箱里的任何工具,必须尽最大努力确保能找到每种疫苗最适合的人群。他还认为,在有充足的证据之前,不应拿强生疫苗同前两种疫苗相比。

  由于疫情紧迫再加上强生疫苗还是能够提供保护,科学界对于强生疫苗还是持一个欢迎的态度。彼得·马克思的前任,乔治城大学教授杰西·古德曼(Jesse Goodman)就认为,辉瑞-拜恩泰科和莫德纳疫苗的实验都是在近几个月病例数暴增且新型突变体不断发现之前完成的,如果把他们的实验放到今天,可能也得不到相同的结果。

  在古德曼看来,强生疫苗的保护能力足以帮助防治疫情,疫苗肯定是多多益善。强生公司的制药的研究主管玛曼(Mathai Mammen)则强调自家疫苗的单剂注射优势,称“单剂注射疫苗值得一睹。”

  从美国接种疫苗的现状来看,单剂注射确实会有不小的优势。据美联社报道,自疫苗接种开始以来,已经有2300万美国人完成了对辉瑞-拜恩泰科和莫德纳疫苗的首剂注射,但完成第二剂注射的人数还不到500万,而要想在全球战胜疫情,仍然有着数十亿的疫苗缺口需要面对。

  另据美联社报道,美国还有一种疫苗正在进行最后的测试。诺瓦瓦克斯(Novavax)公司本周报告称,他们的疫苗在英国的临床试验显示出89%的有效性,而且对英国变异病毒也有效果。

  目前,该公司仍然在美国和墨西哥继续招募参与试验的志愿者。加拿政府已与他们达成协议,计划在蒙特利尔市生产该公司的疫苗。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最难移民的国家,从不歧视华人,人人都是百
2 终于进入武汉病毒研究所 世卫专家:有许多
3 谷歌首席未来学家:8年后人类实现永生,男
4 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了
5 世卫发现前所未见资料 病毒或来自武汉实验

48小时新闻排行榜 更多>>
1 "中国第一贪官"死前惨况曝光!传嚎啕大哭
2 最难移民的国家,从不歧视华人,人人都是百
3 菜鸟级失误!拜登犯了当总统第一个大错
4 终于进入武汉病毒研究所 世卫专家:有许多
5 谷歌首席未来学家:8年后人类实现永生,男
6 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了
7 世卫发现前所未见资料 病毒或来自武汉实验
8 窃取党和国家权力 习近平的政敌是他?
9 2021年第二虎现身 北京后台也保不住
10 突然,欧美娱乐圈传来一条爆炸新闻!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 William Chen :人性和爱(绘 万维2020年
2 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
3 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
4 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
5 希特勒是典型的极左派 施化
6 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
7 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
8 中国缺乏欧洲哪些人类最优秀的 中国现代哲
9 昂山素季把自己活成了一个悲剧 幸福剧团
10 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 希特勒是典型的极左派 施化
2 中国缺乏欧洲哪些人类最优秀的 中国现代哲
3 美国populism会不会从华尔街再 远方的孤独
4 纳粹党极右,希特勒极左?有趣 随意生活
5 比较大陆背景的川黑和川粉 Siubuding
6 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
7 中国人”也”是同欧洲人一样的 中国现代哲
8 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
9 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
10 华川欲盖弥彰--川普主义是美国 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.