万维读者网 > 美国看台 > 正文  
拜习通话 习近平想要的拜登都难给
www.creaders.net | 2021-02-12 15:28:19  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

拜登就任总统三周馀和十馀位重要国家领袖通话后,终于在农曆小年夜(10日)和中国国家主席习近平通话两小时。拜习通话似乎是"习近平语重心长,想拉拢拜登推进中美合作;拜登却只回应在有限领域、有利美国人才愿合作"。通话前,台北驻美代表萧美琴进入美国务院大楼,会晤代理亚太事务助理国务卿Sung Kim。拜登即使不完全接受川普抗中路线,却似未向习重申"一中原则";两人行礼如仪、各自表述,美中解冻开禁,看来还长路漫漫。

拜习老友通话即使相谈甚欢、气氛不错,必然涉及川普封杀中方的举措;习要求拜登解封也属必然,但美中第一阶段贸易协议中方承诺对美採购仅实现57%,拜登提"对美国人有利"的新标准,对北京是一座高牆,此时解封不利美国,中方将比美国急切,美方不急。

拜登向习关切中共对新疆维吾尔人、台湾和香港打压。对照通话当天拜登巡视国防部,指示成立"中国任务小组",四个月内完成对中政策研拟;对照美军两艘航母近日在南海操演,法国潜舰补给舰加入,美日澳空战联演、美和印度演习,拜登打造抗中联盟连连新进展,外交、军事部署完成后再和习通话。

国家元首间通话常反映彼此外交战略立场。拜登已和十馀国领导人通话,连俄罗斯普亭都排在第二强中国之前,是有意冷落中方,多手准备的用意也昭然若揭。

反观习近平谈话强调,中美合则两利、斗则俱伤,合作是双方唯一正确选择。对台湾、香港、新疆等议题,习近平重申属中国内政,美方应尊重中方核心利益。两国相向而行,秉持不衝突、不对抗、相互尊重、合作共赢精神,聚焦合作,管控分歧,都反映对拜登有很高期待。

中共党媒再三说,不要对拜登抱存幻想。但习搬出三、四年来向川普喊话无效的老台词,呼吁合则两利、不衝突、不对抗,如对比美国主流民意、美中竞争和国际态势,都显得一厢情愿;只有管控分歧、暗示中美不陷入螺旋式对抗或军事衝突,较合理可行。但前提是中方须放弃"扩张"策略,推动经济或政治改革,习近平愿意吗?

习强调台湾是"内政问题",对照国际情势早已丧失说服力,欧美各国或台湾主流民意极少人认同这是中国内政。而通话中拜登似未提"一个中国",否则中共党媒不会不强调。

直言之,两岸之间是自由民主和专制极权的对抗,台湾固然不应也无法寻求法理独立,但内战遗留的分裂问题须让两岸依照双方意愿和平合理解决,而不是大陆吃掉台湾,像对香港一样。从美台外交官国务院会晤后双方高调公布照片,意味拜登政府继续强化美台实质关係。

美中竞争更是体制和价值观甚或人类前途的竞比选择。川普常说中国占美国便宜,中国利用美国扶持进WTO,藉自由贸易体系壮大,却不遵守国际规则,20多年来美国犯了严重战略错误被中共忽悠,如今中国GDP将超越美国,军事、国际影响力都在挑战美国,所谓"中国特色的社会主义价值观",无非是推销一党专制结合国家资本主义,压制不同声音、侵犯人权、破坏普世价值。

这些问题如诓称是内政,失去说服力。川普对中国採对抗遏制策略,区别中国人民和中共、对抗中共极权体制藉经济优势强国强军,企图主导世界,挑战美国,获多数美国人支持,欧亚民主国家也有很高共鸣。

拜登策略和手段和川普不同,但北京幻想拜习有私交,显然低估拜登或民主党对意识形态的坚持和美国多数民意。拜登说习近平骨子裡没有民主,知习甚深。他解除川普对孔子学院运作须透明化的命令,近日盛传将解除TikTok须出售美国业务,后者白宫已否认,显见各种禁令不会解封。

残酷的现实是美国对华为、中芯和上百家与共军有关的实体清单实施后,华为高端手机销售去年剧跌42%,高端市场被苹果取代;芯片在美国控制下,台湾系、南韩系晶片都对中国断供,严重打击中国科技业,效应正如多米诺骨牌扩大,2021年将更恶化,影响中国经济,让中南海紧张。

拜登如解除禁令,川普遏制策略功亏一篑,拜登就违背美国人利益,共和党2022年和2024年选举必然翻盘。从商务部长雷蒙多因反中态度不够强硬,就被参院质疑,北京未来想重启谈判、解开僵局,如不拿出政策交换,拜登凭什麽片面对中国放水?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝
2 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
3 “醒来的人把春晚当笑话看”
4 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
5 世卫小组突改口:中国新冠病例首发时间可能

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝
2 美国教授: 睡觉才是延长生命革命性新秘方
3 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
4 他半辈子骂美国 最后全家移民美国
5 “醒来的人把春晚当笑话看”
6 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
7 首度与习近平通话 拜登曝一条件愿与中国合
8 女人不知道 据说90%的男人都是这样想的
9 世卫小组突改口:中国新冠病例首发时间可能
10 胡锡进的下场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
4 世卫组织武汉考古队 右撇子
5 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
6 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
7 聊聊“海航集团”破产这件事 云乡客
8 转帖:荒漠中的艺术奇迹 求真知
9 旌升:巨变时刻 何去何从(征 万维2020年
10 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
4 川普有功,但不伟大 休里
5 从拜登,John Kerry谈天主教和 新歌
6 评沈从文的《边城》 骆驼
7 政党政治正走向末路 施化
8 艺术座谈 (1) --- 怎样理解音 木桩
9 没有合法居留的Gizmo 体育老师
10 七律 牛年詠牛 黄花岗
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.