万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美中网络地缘政治角力现新燃点 法国安抚美国
www.creaders.net | 2021-03-06 10:50:23  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

在美国与中国正竞逐世界数位基础设施主导权之际,从中国经陆路到巴基斯坦、之后从海底一路蜿蜒约7500英里(约12070公里),经过“非洲之角”、在法国登陆的“和平”海底电缆,让欧洲捲入美中这场角力,成为网路地缘政治的新衝突点。

“彭博”5日报导,由中国公司参与铺设的“和平”海底电缆,预计今年稍晚完工,这条海缆每秒可传输数据量,足以播放9万小时的“网飞”(Netflix)影片,大多用来提高中国企业在欧洲、非洲的服务速度。

将负责营运“和平”海缆法国马赛登陆点的法国最大电信商“橘子电信”(Orange SA),其国际网路事业负责人武尔敏(Jean-Luc Vuillemin)说,“这是一项投射实力的计画,从中国拓展到欧洲和非洲”。

“和平”海缆也代表网路地缘政治的新衝突点:参与铺设海缆的中国亨通集团的第三大股东,正是美中数位基础设施角力战核心:华为公司,华为也提供该海缆海底传输、登陆接收站所需设备。

登陆接收站被视为要进行海缆监听最容易下手的环节,包括兴建时被暗中植入“后门”。美军退役将领、华府智库“哈得逊研究所”(Hudson Institute)高级研究员斯柏汀(Robert Spalding)说,只要你有资料透过他们的交换器、缆线传输,就随时都有被重新导向、窃听的风险,“这是常识”。

网路社群龙头Google母公司“字母”公司和“脸书”这两大美国企业均已表示,由于已有足够容量的传输缆线,不会使用“和平”海缆。

海底电缆具有显著战略重要性,目前全球网路数据、通讯传输量约98%透过约400条海缆,这些海缆许多由美国公司拥有、营运,为巩固美国网路主导权助力,但同时也提高美国和其盟友对海缆遭破坏或监听的安全顾虑。去年时任美国国务卿庞皮欧就呼吁国际社会,“确保连接我国到全球网际网路的海底电缆,不受中国情报收集行动之危”。

消息人士指出,美国正就“和平”海缆加强施压法国,但是法国准备抵抗美国的压力,有可能以限制特定种类的数据不使用这条海缆传输,来安抚美国。

马克宏上月在美国智库“大西洋理事会”(Atlantic Council)的访问中说,法国政府不想将中国排除于法国网路基础建设之外,一部分在于,如此法国就不会“得完全依赖美国的决策”;德国总理梅克尔也在2月5日与马克宏召开的记者会上,明言拒绝排除中国参与网路基建,她说她不认为与中国脱钩“是正确的路,尤其值此数位年代”。

印度独立智库“和平与衝突研究所”(IPCS)以及荷兰莱登大学亚洲研究中心估计,到2019年为止,全球海底电缆的登陆点、拥有者或供应商中,中国佔了11.4%,到2025和2030年间,这个比例将提高到20%。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 奥运主持人沈冰自述:我和周永康的故事
2 房地产新规大革命:很多人慌了
3 习一尊终于要选接班人?
4 两会再现罕见一幕 习近平一细节引关注
5 国会事件FBI动手 川普内阁成员被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 奥运主持人沈冰自述:我和周永康的故事
2 快讯!人大开幕式结束 83岁董建华跌倒
3 白宫这一幕惊呆所有人
4 房地产新规大革命:很多人慌了
5 不堪入目,还有人称其为 “ 战斗民族 ”
6 语出惊人的预测:中国经济永远超不过美国
7 习一尊终于要选接班人?
8 两会再现罕见一幕 习近平一细节引关注
9 78%邮寄选票无效 公证人被捕 法官下令重选
10 习近平掌权恐生变 北京诡异 传禁妄议二十大
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 两个最可怜的美国老头 詹望
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 中美关系进入战略逻辑死套 阿妞不牛
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
7 陈敏尔悬了吗? 小思
8 東方之珠徹底黃了 山蛟龙
9 米国佬捡到大漏 马黑
10 缅共女兵梅 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界文学名著,都是瞎掰的 漁舟舟
2 我与毛泽东有同门之谊~一个高 黄花岗
3 [持续低熵]我们是否需要用西方 白草
4 今天是川皇登基的日子 思羽
5 行万维江湖,望断天涯路。 体育老师
6 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
7 缅共女兵梅 马黑
8 远离渣男是个技术活儿 人参花
9 共产党靠笔桿子起家,对无知、 彼德
10 留学二、三事 南来客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.