万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美中高层对话“无解”的难题…
www.creaders.net | 2021-03-15 21:05:32  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2D29E0A2-B7CA-45D8-9879-BD106133C2B2_w650_r1_s.webp

美中高层对话这个星期即将举行,拜登政府已表明,中国对台湾的咄咄逼人作为将是双方讨论的议题之一。对于美中两国将如何处理这个被北京当局宣称是“不可逾越的红线”议题,有政治学者说,这是一个无解的难题,双方将在此议题上各说各话,没有交集。前白宫官员说,在香港之后,台湾安全的问题美国及地区盟友都极为关注,拜登政府正在试图提升台湾在美国所有地区讨论的重要性。

美国国务卿布林肯预订在结束与国防部长奥斯汀出访日本、韩国之后的回程途中,与白宫国安顾问沙利文一起在阿拉斯加会见中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪及外交部长王毅。

对于这次高层会谈的内容,白宫发言人莎琪在上星期四(3月11日)的记者会上说,美方会清楚表达对中国领导层行为的关切,“无论是台湾、香港或其他经济关系的议题”。

沙利文本人上星期五也在白宫简报会上对这次美中高层会谈的性质定性说,“这是我们清楚地向中国政府沟通,美国打算如何在战略层次上前行的一个努力,我们认为我们的根本利益与价值是什么,我们对他们的活动有什么关切,无论是关于香港、新疆或是台湾海峡。”

布林肯及奥斯汀星期天在《华盛顿邮报》发表文章,向美国人民说明同盟对美国国家安全的重要性。文章强调,美国必须与盟友共同支持民主,他们这次出访要发出的重要信息就是要表达,美国对增强同盟力量、确保印太地区自由开放的支持,以便能顶回中国的威胁。

“地区和地区以外的国家都知道,中国尤其愿意使用胁迫达到其目的。这里我们再次看到与我们盟友合作的重要性。我们的结合力量使我们在必须顶回中国的咄咄逼人行为和威胁时更强而有力。”文章说,“大家一起合作,我们将使中国承担责任,当它践踏新疆与西藏人权、系统性侵蚀香港自治、削弱台湾民主,或在南中国海提出违反国际法的主权要求时。如果我们不果断行动和领导,北京就会这么做。”

对于美中将如何在阿拉斯加的会谈中讨论台湾议题,“美国台湾观测站”共同编辑、密歇根州立大学政治学博士陈方隅在接受美国之音采访时说,从拜登政府上台至今不到两个月的表现,他认为拜登政府维持了川普政府对台湾的做法,重要官员多次强调对台湾“坚如磐石”的承诺,布林肯本人甚至称台湾为国家,这些都让他原先以为拜登团队将对台湾保持低调的预测大为意外,因此台湾人民应该可以对拜登政府的对台政策感到放心。

至于美中两国在台湾议题上的分歧,陈方隅也说,基本上这是一个“无解”的“难题”。

“美国是一个民主国家,在民主与威权的对抗当中这就是一个难题。你没有办法用霸道的方式去牵制中国,没有办法去逼它听话,逼它做大家想要它做的事。我基本上觉得是无解。我基本上是觉得,这个对话就是‘阖各言尔志’,你讲你的,我讲我的。”

陈方隅说,美中两国甚至在会谈前就已经对会谈的性质有不同说法,因此他不预期这次会谈会有什么实质效果,“但即使是如此,对美国人来说,只要能确保暂时不会有直接冲突的可能,然后美国人当然也了解所谓中国人面子的问题,因此当双方最高层见面之后,至少在短期内暂时避免了直接军事冲突等等,这应该也是美国人想要看到的结果,他们也应该不会去期待太多。”

前白宫国安会亚洲事务资深主任格林(Michael Green)说,尽管这个星期的美中外交接触外界不会看到台湾有“非常公开的角色”,但他“非常确定,美国资深官员在事前与事后会与他们在台北的同僚交谈,并且以‘非官方’方式对这个整体策略进行密切协调。”

目前是战略与国际研究中心亚洲资深副总裁的格林,上星期五在该智库分析布林肯与奥斯汀亚洲行的简报会上说,台湾安全不仅是美国跨党派高度支持的议题,日本、澳大利亚也极为关注,特别是在香港发生的情况后更凸显了这个议题的重要性。

“所以台湾在美国有许多支持。对日本而言,台湾在面对中国日益增加的压力,不断增加的轰炸机、战机飞行更显脆弱是一个问题,因为那是日本在第一岛链的南翼;对澳大利亚也一样越来越是一个问题,因为第一岛链一直向南延伸到澳大利亚的后院,因此他们越来越注意台湾的安全,越来越支持台湾,而香港发生的事情加强了这个现象,”格林说。

此外,格林说,蔡英文对新冠肺炎的处理非常好,令人印象非常深刻,在对照中国在社交媒体上的各种干预,人们对在台北的政府也表示尊敬。

不过他说,“所有这些大部分都会在台面下进行,我认为。我毫不怀疑美国与日本的‘2加2’会谈会讨论到台湾海峡的安全,即便他们不公开这么说,因为它对美国和日本非常重要。”

格林说,人们已经见到自由开放印太基础设施融资合作包含了台湾及部分与台湾有邦交的太平洋岛国,而且对与美国筹办的民主峰会一事,他也认为台湾涉及公民社会工作的非政府组织或许有角色可扮演。

总而言之格林认为,拜登政府正在做川普政府已经在做的,“坦白说,那是要试图提升台湾在所有美国在地区讨论的重要性。”不过他预期这不至于导向美国一直以来所遵守的正式的、或外交形式的正式改变。

台湾政府对美中高层对话保持密切注意,外交部发言人欧江安3月11日在记者会上说,“已经循例在事前与美方进行沟通,并请美方在事后向我方简报说明会谈要情。”

她说,台美关系持续紧密友好,拜登政府上台后也多次重申《台湾关系法》及六项保证,强调美国对台湾的承诺“坚若磐石”,一再以实际行动展现坚定支持台湾的明确立场。

中国政府则一再强调台湾是其核心利益,也是中国“不可逾越的红线”。中国国务委员兼外交部长王毅3月7日在全国人大会议的记者会上说,中国政府“在台湾问题上没有妥协余地,没有退让空间”,中国敦促美国新一届政府“充分认识台湾问题的高度敏感性”,“彻底改变上届政府‘越线’‘玩火’的危险做法,慎重和妥善处理涉台问题。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
3 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
4 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
5 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
3 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
4 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
5 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
6 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
7 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
8 习总这番话又把德国联邦国防军招来了
9 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
2 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
4 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
5 神经病 汉卿
6 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
10 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.