万维读者网 > 美国看台 > 正文  
全方位对比,在美国当码农,真的很香吗?
www.creaders.net | 2021-10-04 15:13:55  政经社论 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

最近看到一个这样的统计结果,说近六成的大学毕业生预估自己十年内会年入百万。有美好的愿望是好事,但这个夸张结果也体现出年轻人的天真和浮躁。

但是如果不分国家,那么美国的CS(计算机)毕业生刚入职的税前收入就可以达到100万人民币(15.4万美元)这一水平。

无论是中国、美国还是世界其他地区,在过去十年中,码农都是整体收入增长最快、社会认可度提升最大的一类职业。

码农是软件工程师的一个带有一点点自嘲性质的简称,但码农确实是这个时代极少数可以通过踏踏实实打工就大幅提升自身经济水平并改变命运的一个职业。在我的圈子中,码农是最多的,其中一半在美国,今天我就以自己的见闻体会结合行业的发展聊聊美国码农的生活状态和财务状况。

1、薪酬对比

在互联网深度融入生活工作的时代,码农已经成为各个国家普遍存在的职业,但在待遇方面,不同国家之间待遇差别可谓巨大。

如果认真比,当码农最香的地方还是美国。美国的码农的平均工资比同属发达地区的伦敦、新加坡、多伦多的同行要高出一倍左右,比其他发展中国家自然高出更多,这也是为什么你会发现清华北大北邮华科等CS牛校的计算机毕业生很大一部分都计划美国留学,而且这个专业的人回国比率是所有专业中最低的一个…那是因为他们在大洋彼岸赚得实在是太多了。

根据科技行业薪资统计平台Levels.fyi给的数据,旧金山湾区和西雅图的软件工程师中位数年包分别为23万美元和20.4万美元;而作为对比,多伦多对应的数字是12.2万美元、伦敦是13.5万美元、新加坡是10.7万美元。所以即使是欧洲、加拿大、新加坡这些发达国家的不少IT同行都希望能到美国工作发展。

2.jpg

旧金山湾区软件工程师中位数年包23万美元

3.jpg

加拿大多伦多软件工程师中位数年包12.2万美元

4.jpg

英国伦敦软件工程师中位数年包13.5万美元

5.jpg

新加坡软件工程师中位数年包10.7万美元

多说一下,我们用的Levels.fyi是非常可靠的一个平台,不同公司的员工可以验证身份、上传offer、W2表等方式反馈真实的薪酬数据,数据量非常大。不同的公司对于级别划分不同,但整体差异不大,比如一个刚刚大学毕业的计算机毕业生,去谷歌L3级别的年包平均是19.1万美元,去苹果ICT2级别的年包平均是17.2万美元,谷歌的L3和苹果的ICT2对应的都是入门级软件工程师。

6.jpg

FAAMG各自对软件工程的职级划分和横向对应

7.jpg

谷歌各级别软件工程师年收入 L3对应191K(19.1万美元)

2、股票是重点

尽管码农的收入都很高,但这不是这个群体致富的最关键因素,一方面美国有着高额的所得税,另一方面在旧金山湾区、西雅图、纽约等城市,物价和房价也都很高。

美国码农致富的核心是股票,而且职级越高、收入越高的码农,年包中股票的比例就越大。以亚马逊为例,L4(入门级码农)的年包平均16.4万美元,其中Base(基本工资)12.5万美元,Stock(股票)2.2万美元,Bonus(奖励)1.7万美元;而发展到L6(这个级别是大多数中国人可以触及的最大高度)时,平均年包达到33.2万美元,其中股票16万美元;最高的Principal(总管)年包中资本工资只有16.2万美元,但股票多达43.6万美元。

8.jpg

亚马逊软件工程师薪酬

纳斯达克综合指数中大部分公司都是科网公司,可以直接理解为美国的“码农指数”。这个大盘指数从2009年3月到现在累计涨了12倍,这说明在这十二年多的时间里,十倍股是遍布整个市场的,否则大盘不可能有这么大的涨幅。

我们看FAAMG五大科技公司,有四家在过去一轮牛市中涨幅远超十倍,其中苹果48倍、微软18倍、谷歌17倍、亚马逊55倍,另外一家脸书2012年才上市,至今9倍。

8.jpg

亚马逊、苹果、微软、谷歌股价涨幅对比 2009-2021

如果一个亚马逊普通员工在2009年初入职,按当时的行情,入职年包大约是10万美元,其中1万美元是股票,假设他一直持有这些股票到了现在,那么仅2009年一年他得到的股票放现在就价值55万美元,如果他一直在亚马逊工作,而且努力上班,不考虑买房也考虑做其他投资,很可能早就已财务自由。

当然,人性的弱点导致大多数人没有办法看到手上已经上涨十倍以上的股票还不套现,所以老员工只有很少人能一股不卖留到现在。虽然2009年到现在湾区和西雅图的房价也涨了200%以上,但即使加上杠杆效应还是无法跑赢股价,这也解释了为什么美国的房价没有办法炒到房价收入比和租售比到扭曲的程度,因为他们有可替代的资产去满足投资需要。

3、内卷问题

尽管美国大多数码农收入很高、又有股票助推财富增长,但他们并不是都过得有你想象的那么舒服,美国也是发达经济体中内卷最严重的国家。

码农聚集地常常也是内卷严重的地方,因为这里人多、而且这些人还都非常聪明、非常努力、收入又高。设身处地想想也能理解,一个人年包25万美元可能会感觉很棒,但当你身边所有人年包都是这个水平时,每天还面对年薪百万美元的领导时,你得到的压力就大过成就感了。

以旧金山湾区为例,这里不仅汇聚了美国自己一批聪明的年轻人,还吸收了来自包括印度、中国等世界各地的无数学霸。在硅谷华人圈子里,你会发现很多人见面或线上讨论的话题越来越多地涉及到股票、买房、学区、私立学校这些概念,这些话题显然很内卷,一听就感觉到压力。

科技大厂在美国国内各个城市同级别职位的待遇相差不大,所以相同级别的码农在不同地方很可能完全是两种生活水平,比如100万美元在硅谷要买独立屋只能买到个小黑屋,在德州奥斯汀就可以买一个3000呎的漂亮大house,内卷很大程度上取决于地域。

12.jpg

在湾区的圣何塞 100万美元买的房子是这样的

13.jpg

在德州的奥斯汀 50万美元可以买到3000呎的新房

不过财富和人口都是流动的,内卷也是会蔓延的,在奥斯汀周边的码农聚集区Cedar Park,这里环境美、治安好、就业多、房价低,结果过去一年房价暴涨超过50%,在美国这样一个城市化结束、经济中低速增长、而且还有房产税的国家,这么快的房价涨速是很可怕的。

说到内卷,工作压力问题绕不开,这方面美国码农还是相对轻松一些的,有oncall(随时待命)制度的公司也只是极少数时间oncall,比如亚马逊每周不同的组轮着oncall,每个组一年大概两次,一次半个星期到一个星期。

美国科技行业不同公司以及相同公司的不同小组、不同工作者之间在加班上的差异非常大。比如脸书和亚马逊属于整体工作强度比较大的,微软、甲骨文属于工作强度相对低的,但在脸书一些成熟产品的小组,也有人是轻松状态;在微软的新兴产品Azure相关的小组,员工们也都很拼。

16.jpg

谷歌总部打沙滩排球的员工们

美国大多数的码农的上班时间是朝10晚5/6点,也有人加班,但几乎没见过谁吐槽加班的,这是因为美国科技公司的加班基本上都靠大部分年轻人自愿,他们愿意996来换取快点升职,所以一般马上要升职或者奔着快点升职的人才加班,其它人都不加班。长期的超时工作在美国职场上是一个惹人厌的文化,所以没有哪个老板会以工作时间评定员工或淘汰员工。如果你在硅谷工作,当你看到哪个同事工作忽然间特别辛苦、自愿加班,只说明他快要升职了。

这些年来,很多中国年轻人在美国职场都很拼,也有人把加班作为工作的常态,也侧面说明很多中国年轻人现在混的不错,升职之路很顺利。

除了不同城市带来不同的压力外,心态对内卷的影响更大,如果不想着用富人的标准要求作为中产的自己,那么即使是在硅谷打工的码农会过得不错:一是他们基本不用加班,上下班不用挤地铁;二是假期多,还有很多活动的机会,比如开车2小时可以到一号公路的Big Sur、3小时到优胜美地、4小时到太浩湖,这些都是世界一流的风景区,湾区周边的州立公园和徒步道更是多到数不清。

17.jpg

从圣何塞到Big Sur的车程不到2小时

20.jpg

太浩湖

4、副业与投资

码农在美国是一份好工作,但也只限于在打工概念上这份工作确实不错。如果跳出打卡上班的概念并结合每个人各自的兴趣爱好,码农在美国未必就是一个完美的职业。因为当一个人有当一名成功码农的头脑,那么TA做别的事也很有可能赚到更多的钱。

一位在Oracle工作的同学曾告诉我,由于他们公司产品、技术和市场都已经比较成熟,公司被誉为硅谷养老院,其中一些比较闲的组已经可以把全职工作当成part-time来做,比如一位考了房产经纪人的同事,她上午10点到公司开个会,处理一下邮件;下午就带客户去买房去了,而且她过去一年卖房赚的钱是税前工资的近三倍。仔细想想这不是吹牛,美国房产交易过程中,买卖经纪人单方佣金率大概是房屋总价的2%-3%,在房价超高的旧金山湾区,成交一套房可能就赚到5万美元甚至更多。

21.jpg

Oracle原总部(位于硅谷的红木城)2020年Oracle总部迁至奥斯汀

美国税制的一个重要初衷就是抑制高薪打工者、并鼓励个体户创业。如果你当码农的base有20万美元,在湾区扣掉联邦税、州税、401k,到手大概只有12万美元;但如果你当房产经纪人、律师合伙人、会计师等自我经营的工作并一年赚到20万美元的话,可以有各式避税方法让你的税率降到20%以内的水平。在美国的税制之下,家庭最好的组合应该是一个人打工、一个人经营自己的事业,既能有稳定高薪、又能避税、还能为将来打开更大的收入空间。

所以,副业或从事新行业对于有理想有兴趣的码农来说至关重要。但对大多数在美国的中国码农来说,并不能很早就离开岗位,因为他们要通过公司拿到绿卡,还要存够钱成家立业买房,只有身份自由+财务相对自由之后,才会考虑做其他的大事。

对美国码农来说,投资也是一个重要副业,由于他们收入高,有足够结余,都会去主动投资,有些人喜欢投资股票、有些人喜欢投资房产。股票不用说,他们本身就有自家公司的大量股票,同时会配置一些其他大厂的股票,比如你在谷歌工作、然后配置亚马逊和脸书的股票,这样做可以分散自家公司的风险。

而房产投资是中国人最擅长的事,早年在一些低房价地区(如德州)的华人码农,不少人手上都已经有多套投资房。在2012年时,无论是旧金山湾区、西雅图、洛杉矶还是奥斯汀,这些城市以20%首付买房,30年固定利率,都可以做到租金远超月供,有些好的投资屋租金可以达到月供的2-3倍。但随着美国房价和股票连续大涨,后来人的机会似乎越来越少、反而风险越来越大,有些机会过去了就是过去了,先富总是比后富更有优势。

5、总结

总的来说,美国码农的生活状态是充实、丰富、有获得感的。如果你或你的孩子在数学上有一定天赋,对这个行业感兴趣,那么计算机专业都是正确的选择,如果正好英语也不错,那么留学美国读CS会给未来的发展多一个可能性。无论是在中国还是在美国,只要能够成为一名优秀的码农,都是妥妥的改变命运的机会。

22.jpg

苹果总部Apple Park

在我看来,码农这个职业有两个很强的特殊性:

第一,由于互联网和新经济向传统行业不断渗透,而且渗透才刚刚开始,这导致码农是极少数即使是GDP放缓甚至不增长,自己的行业空间也会不断提高的职业,因为他们在分别的行业的蛋糕,比如说自动化柜员机抢了银行员工的饭碗。

第二,码农的工作基于互联网,可以随时随地传输到世界各地、与任何地方的人线上会议,是一个可以打破地理限制的职业。有人说虽然美国码农的待遇高于中国码农,但美国作为发达国家,几乎所有人职业的待遇都高过中国同行。可是一个中国的建筑工人不可能很轻松地就去美国工作,但中国码农可以以work from home的形式参与美国的小组,甚至发挥重要作用。所以在很多人指责或嫉妒中国码农收入高的背景下,我倒是认为中国的码农们收入不是太高,而是还没到位,未来还有很大的增长空间。

赚钱和学习是一样,都是逆水行舟,不进则退。为何我自己对科技股情有独钟,也是感叹这个行业的发展速度太快,只能抱着他们的大腿,才能不落后太远。

回到标题的问题,在美国当码农香不香?我觉得这个问题在不同的城市、不同的人头上会有完全不同的答案:如果知足常乐、小富即安,这是一份很香的职业;如果自命不凡、乐于攀比,那30万美元的年包也无法让人感到幸福。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
9 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
10 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.