万维读者网 > 环球大观 > 正文  
日本做出可笑举动 要中国撤东海油气设施
www.creaders.net | 2013-08-01 23:54:58  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  执政的日本自民党昨天向政府递交应对方针,核心是要求中国撤除东海“中间线”附近的油气田开采设施,日本首相安倍称这种要求“理所当然”。日本此举很像一个“可笑的玩笑”,因为中方从未承认日本所谓的“中间线”,而即使按照“中间线”说法,中国的油气开采设施也都在中国一侧。日本想干什么?东京几名政界人士昨天接受《环球时报》采访时承认,中国不太可能答应日本的要求,日本是看到中国加速开采油气心里着急,想让问题引起关注。英国广播公司(BBC)认为,中日东海对峙在加剧。就在1日,日本新的海上保安厅长官上任,当天就宣称将积极应对钓鱼岛周边的中国船只。日本对外日渐强硬,其右倾化尤其明显。昨天,日本副首相麻生在国内外巨大压力之下收回日本修宪应学习纳粹德国的恶劣言论,日本政府对此轻描淡写,宣布麻生“不需辞职”,这种“宽容”让人不得不怀疑:麻生的修宪主张或许真是日本政府不少人的心里话。

 中国海监船只巡逻东海油气田(资料图)

  1日上午,自民党在党总部召开“东海资源开发项目小组”联合会议,商讨如何应对中国在东海开发油气田。会上正式通过要求中方撤除位于日中“中间线”附近的油气田开采设施的应对方针,并前往首相官邸提交给了安倍。安倍称,“中方的措施违反了承诺,(撤除)是理所当然的。政府将继续切实应对。”BBC称,自民党的方针包括不承认中方建设的东海新油气田采掘设施,要求立即撤除;不承认中国在双方主张权益的海域内准备开发的7个油气田;日本企业出资参与中国东海“春晓”油气田的条件应由双方决定。方针还要求尽快举行2008年日中达成共同开发协议以外的海域开发谈判。《日本时报》1日称,安倍对中国天然气开采“采取强硬路线”。

  BBC认为,“中日加强东海主权纠纷对峙姿态”。报道说,自民党内制定这份方针,看来是在中国国家主席习近平发表决不能放弃正当权益,更不能牺牲国家核心利益的政策下催生的日本对抗方针。日本多家主流媒体周四纷纷报道习近平在中共中央政治局集体学习会上的这次讲话。日本富士电视台1日称,讲话虽然没指出特定国家名称,但这显然是围绕钓鱼岛问题的发言,意在牵制日本。日本时事通讯社称,“中国要建设海洋强国”的讲话是在强调中国朝着海洋强国方向坚决守卫国家主权的决心,关于钓鱼岛、东海等问题上全部都不会妥协的意见在政治局全体人员中达成了统一。

  科威特新闻社称,2008年6月中日就东海油气田开发达成了一个“原则共识”,但这一协议在两国内部都有许多反对声,并因2010年中日钓鱼岛撞船事件而成为一纸空文。评论称,日方是东海油气勘探开发的后来者,中方近几年转而采取对日方“合作勘探开发”要求置之不理的态度,令日方十分恼火,因此不时会在东海油气田问题上寻找新话题。

  一名自民党高层人士1日对《环球时报》记者讲述了会议情况,他承认要求提出来也不一定起作用,自民党只是给政府提供应对方针,日本特别担忧中国在东海跨过“中间线”开采石油,应对方针算是未雨绸缪。“如果中国开采到了争议海域,日方坚决不认可”。

  美国《基督教科学箴言报》认为“中日被锁在领土争端的真正原因是油气”。报道说,美国能源信息管理局估计,东海储藏着6000万至1亿桶石油,此外还有1万亿至2万亿立方英尺的天然气。报道引述学者的评论称,领土争端给油气开发带来风险,“一枚导弹或一艘武装精良的船只就能毁掉对手的钻探设施”。

  “中国不可能答应日本的要求。”JCC新日本研究所副所长庚欣1日对《环球时报》说,2008年6月18日中日双方曾就东海油气开采达成过协议,当时的政治气氛是,时任首相福田等人5月份透露将出席北京奥运会,在西藏“3·14”事件上,日本对华态度积极,圣火传递在日本相对顺利,当年 5月中国领导人访问日本,中日关系进入小泉之后的蜜月期。而如今,中日关系与当时相比出现天壤之别。庚欣说,日本一再提出中日领导人举行峰会,但屡遭拒绝,它似乎是想拿东海油气田问题作为开启峰会的一个筹码。

  日本一名国会议员1日接受《环球时报》记者采访时称,坦率地说,日本政府现在也知道与中国在钓鱼岛和东海同时发生纷争是不明智的。不过,日本知道在钓鱼岛问题上最后可以出现一个“维持现状”的结果,但谁都不会获得什么实际利益,而东海问题上中国的行动让中国获得了实际利益,这一点让日本有点着急。现在,只有把东海问题不断地提出来,才能引起注意。美国对此的态度还不清楚,日本也担心美国不会在钓鱼岛和东海的问题上都支持日本。实际上,比起钓鱼岛来,日本更重视东海问题。如何争取美国的支持,是现在日本政府考虑的事情。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
2 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
3 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
4 他当选了 却永远坐不上那个坐席
5 密西根州已经开始重新点票了?官网截图

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况
2 美国史无前例一幕 一分钟发生的事惹恼亿万
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 川普2摇摆州如何被拜登翻转?网友看曲线图
5 宾州“丢失”30万选票停止计票? 真相来了
6 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
7 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
8 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
9 他当选了 却永远坐不上那个坐席
10 宣布拜登赢亚利桑纳州 川普暴怒 福克斯硬刚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 看,这头老狮王! 方位观察
5 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
6 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
9 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
10 川老爷子又赢了 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 川普输了社会主义就赢了 施化
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 川老爷子又赢了 嘎拉哈
7 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 快讯:媒体2020大选计票实时报 AYA_
10 不是我们无能之勿谓言之不预 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.