万维读者网 > 环球大观 > 正文  
她们为什么想当圣战新娘?
www.creaders.net | 2015-03-09 19:29:04  英国《金融时报》 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  一个十几岁少女眼中的童话故事是什么样的?是与一名长相酷似贾斯汀?比伯(Justin Bieber)的男孩坠入爱河?不过那不是所有女孩的菜。对于伦敦东部某校的三名女生来说,更接近于她们眼中童话故事的是,嫁给一个在战区挥舞着AK47的圣战者,他会将她们从头到脚裹上黑罩袍,把她们锁在家里打扫卫生、做饭。

  过去几天,这些女生踏上旅途、去当圣战新娘的消息牵动着整个英国,让她们的家人心碎,首相戴维?卡梅伦(David Cameron)也就“骇人听闻的死亡崇拜”毒害人们的思想发出警告。

  对于我们中的许多人来说,这似乎是无法想象的。但这几位少女——其中两名15岁,一名16岁——并不是个例。估计有200至300名这样的欧洲穆斯林女孩完成了同样的旅程、来到了那个自封的哈里发国,管理它的是世界上最恐怖的组织——伊拉克和黎凡特伊斯兰国(Isis)。

  通常情况下,她们是被那些先去的圣战新娘发表在社交媒体上的帖子吸引,这些帖子描述了一种乌托邦式、有意义的生活,这对困惑的青少年很有吸引力。

  研究欧洲的极端化问题中出现这一令人不安的新动向的人士,注意到一个共同特征:这些投奔Isis的女孩家庭条件一般比同龄男孩稍好一些,而且一般成绩不错。也许这才是最令人扼腕的:她们不傻,也并非心理变态。

  我们应如何看待这种现象?伦敦国王学院(King’s College London)的凯瑟琳?布朗(Katherine Brown)表示,它“挑战了这样一种观念,即她们这样做完全是冲动——这些女孩有政治和宗教意识,她们在提出疑问”。但Isis的黑白(或者全黑)世界如何能为无论是谁提供一个解决方案呢?

  答案部分在于Isis惊人有效的在线宣传。正如布朗女士所说,一些奔赴叙利亚的女孩在社交媒体上遇到了与她们原有信念相符合的战士。而且,可能是因为在自己国家看到伊斯兰教受攻击的个人经历,她们容易接受这样的观点:为创建一个以她们为女主角的哈里发国,暴力是必要的。

  她说,Isis说服她们相信,在炸弹和破坏中承受苦难是高贵的,庆祝暴力是光荣的。的确,这几百名在叙利亚的女孩中的一些人所发的推文表现出对就地处决的冷漠反应。英国智库“战略对话研究所”(Institute for Strategic Dialogue)援引的一条推文写到:“这么多人同时被砍头,真主至大(Allahu akbar),这个视频真美。”

  Isis最近似乎已经将其注意力转向离其大本营更近的女性。一个全由女性组成的警察旅在一个针对沙特女性的圣战网站上发布了一条招募布告。经英国反恐智库“奎利亚姆基金会”(Quilliam Foundation)翻译的这份布告,指责沙特阿拉伯的统治家族偏离了伊斯兰教的真正道路。例如,沙特的官员尽管实施了开车禁令,但似乎并没有虔诚地执行,令Isis震惊。

  但Isis与其他极端组织的区别还在于,它在叙利亚和伊拉克交界区域开辟了一块地方,声称要在此建设另一个梦想世界。建立哈里发国的想法让Isis能够俘获西方社会中正在寻找身份认同的那些年轻穆斯林。

  战略对话研究所对圣战新娘在社交媒体上所发布的帖子进行了分析,称这些女性表达了对穆斯林在世界各地所受待遇的不满,并视一个建立在对沙里亚法(sharia law)的严格解释基础上的伊斯兰社会,即哈里发国,为解决问题之道。她们“相信移居那里是她们的宗教义务……移居(也)会让她们更接近真主,并确保她们能进天堂,同时带给她们现世的归属感和姐妹情谊”。

  圣战新娘现象正在加剧欧洲人对极端化问题、社交媒体的角色以及穆斯林社区的疏离的担忧。不过对反恐官员来说,她们的威胁没有投奔Isis的男性那样大。这是因为Isis对于把女孩训练成战士不感兴趣。她们中一些人加入了警察队伍,有几个可能拿起了武器。但是,虽然这些战士扭曲了她们的思想,鼓吹冒险,但他们对女性释放的信息很明确:她们应该呆在家里,而非战场上。 (鲁拉?卡拉夫 报道。译者/陈隆祥)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证来了?传美军突袭德国没收Dominion服务
2 马云果然出事了 北京官员爆习近平震怒
3 98岁的杨振宁允许女方改嫁 财产要全部留给
4 知名娱记爆猛料 王菲谢霆锋分手再添实锤?
5 三名“线人”现身:软件改变选票 川普证实

48小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证来了?传美军突袭德国没收Dominion服务
2 马云果然出事了 北京官员爆习近平震怒
3 啥节奏?川普总统宣布进入"国家紧急状态"
4 中国亿万富豪半夜被捕 蔡霞推特发文
5 赵本山被捕现场照片疯传 网上又炸锅了
6 重磅:美国改变一中政策了?蓬佩奥发明确信
7 98岁的杨振宁允许女方改嫁 财产要全部留给
8 天!这种情况,川普和拜登完全打平手
9 知名娱记爆猛料 王菲谢霆锋分手再添实锤?
10 三名“线人”现身:软件改变选票 川普证实
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
2 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
3 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
4 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
5 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
6 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
7 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
8 跑马圈地的效率 雨斤
9 对镜容光惊瘦脸 雨斤
10 斗转星移几度秋 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
3 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
4 美国的宪政危机 老度
5 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
6 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
7 恳请cunliren博留步! 风清扬1
8 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
9 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
10 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.