万维读者网 > 环球大观 > 正文  
“伊斯兰国”被击退 政府军收复帕尔米拉
www.creaders.net | 2015-05-17 20:57:37  德国之声中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  一度进入帕尔米拉城的恐怖组织“伊斯兰国”据悉被击退。文物保护者曾担心“伊斯兰国”成员摧毁那里的古代遗址。

  据官方消息,叙利亚古城帕尔米拉(Palmyra)重新处于政府控制下。叙利亚霍姆斯省(Homs)省长巴拉斯(Talal Barasi)说:"叙利亚军队从'伊斯兰国'(IS)手中重新夺回两座山。更多部队将奔赴当地增援。

  叙利亚古迹负责人阿卜杜勒卡里姆(Mamoun Abdulkarim)对IS被打退感到松了口气。帕尔米拉西南部有古墓、柱廊等被列入世界文化遗产的历史遗迹。阿卜杜勒卡里姆说:"我们今天得到了一个好消息,古迹没有受损。但这并不意味着,我们不用再担心了。"

  位于叙利亚沙漠中的古城帕尔米拉曾经是一个绿洲,距离首都大马士革200多公里。古城废墟尽显昔日的鼎盛繁华。由于恐怖组织伊斯兰国的逼近,古城遗迹受到严重威胁。

  据来自活跃人士的消息,帕尔米拉争夺战中许多人被打死。位于伦敦的叙利亚人观察组织报告,数天来近300人被打死,其中包括123名士兵及忠于政府的战士,115名"伊斯兰国"成员以及57位平民。

  据叙利亚人权观察组织的消息,"伊斯兰国"从上周三(5月13日)开始对帕尔米拉发起攻势并于周六(5月16日)占领了帕尔米拉北部地区。叙利亚人权观察组织的消息来自当地的信息网,几乎无法得到独立消息来源的证实。

  位于叙利亚中部沙漠地带的绿洲城市帕尔米拉是古代文明的一个中心,也曾是"丝绸之路"上著名的商业都会。1980年,联合国教科文组织将传奇女王齐诺比娅(Zenobia)治下曾经辉煌的这个城市的废墟列入世界文化遗产。因其处于罗马帝国、波斯、印度和中国之间最重要的商路上,帕尔米拉在公元后的几个世纪里一直拥有非常重要的地位。公元272年,经历了鼎盛时期的帕尔米拉被罗马人摧毁。在叙利亚内战爆发前,贝勒神庙、石刻凯旋门、柱廊、王宫等建筑遗迹是中东最重要的古代建筑群,吸引着成千上万的游客。据报道,在2012年至2013年期间,这些遗迹就在战火中受损。在废墟附近的同名城市帕尔米拉,现今主要生活着逊尼派穆斯林。

  伊拉克多处文化遗址被摧毁

  在伊拉克北部,"伊斯兰国"支持者今春已经摧毁了包括千年古城尼姆努德(Nimrud)和尼尼微(Ninive)在内的文化遗址。在摩苏尔博物馆,他们摧毁了亚述王朝时期珍贵的雕塑。人们因此担心,"伊斯兰国"将在帕尔米拉继续胡作非为。叙利亚古迹负责人阿卜杜勒卡里姆曾担心地表示,如果IS挺进至帕尔米拉的古迹遗址,他们可能会把所有的东西都炸掉。

  去年夏天,极端伊斯兰组织"伊斯兰国"占领了叙利亚大片领土以及伊拉克的部分领土。如今,该组织已经控制了伊拉克北部大片地区以及叙利亚东北部,包括拉卡油田。在这两个国家,政府军都在地面与"伊斯兰国"作战,并受到美国领导的国际部队的空中支持。  乐然/张筠青(法新社、德新社、路透社)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.