万维读者网 > 环球大观 > 正文  
首批墨西哥移民被遣回国 总统迎接
www.creaders.net | 2017-02-08 23:20:48  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  据中国日报网2月8日报道,当地时间7日,135名被遣返回国的旅美墨西哥移民抵达墨西哥城,这是美国新总统特朗普上任后遣返的首批移民。当天,墨西哥总统涅托亲自前往墨西哥城国际机场欢迎他们的归来。

  据《墨西哥太阳报》报道,涅托对这些移民表示,“你们不是孤单的,不要觉得自己被遗弃。你们家(墨西哥)的门总会为你们而开。”

  涅托接着称,“墨西哥是一个充满机会的国家。并且,越来越多的移民是主动决定要被遣返回墨西哥,这些人比想去美国的人数还多。”涅托表示,这主要是因为民众可以在墨西哥拥有个人发展的空间。

  此外,墨西哥总统也谈及了与美国的紧张关系。涅托说,“这是一个新的局面,我们在重新定义如何去理解美国的新政权,以及特朗普总统的外交政策。”

  另据墨西哥《劳动报》报道,美国当局已跟墨西哥确认,两国已准备好开始对话交流。涅托表示将会寻求最符合墨西哥利益与尊严的协议。

  修墙会否让特朗普一劳永逸?

  1月25日,特朗普签署行政令,在美墨边境修建隔离墙,兑现了自己的竞选承诺。但目前对隔离墙的很多细节外界尚不明了。

  然而,边境墙真的能阻挡拉美人进入美国的脚步吗?修建边境墙能否一劳永逸地解决墨美边境地区的犯罪和就业等问题?新华社记者倪瑞捷日前赴墨美边境城市蒂华纳实地调查。

  新华社报道称,修建边境墙,特朗普并非第一人,墨美边境隔离墙已经存在了近百年。在1994年北美自由贸易协定生效后和2001年“9·11”恐怖袭击发生后的两个时期,边境墙的规模迅速扩张,基本已经覆盖了美墨边境的主要口岸城市。

  边境墙的起点位于蒂华纳海边沙滩,高达十余米的铁墙从这里向东延伸,不见尽头,就连海上也有一段防止偷渡的“水上隔离墙”。越过边境墙靠美国的一侧筑有一道简单的防护栅栏,一些美国警察警惕地沿着边境线来回巡逻。

a06011a1fc71211_size36_w595_h372.jpg

  一名生活在附近的小男孩告诉记者:“翻越边境墙一点都不困难。”话音刚落,他便爬上了墙,站在墙上朝记者挥了挥手,然后跳下去从墙下方的一个破洞里钻了回来,整个过程仅用了不到两分钟。

  记者了解到,此处的这段墙已经是边境墙中较为坚固的部分了。当地人介绍说,由于美国严格控制拉美移民流入,不少来自拉美的移民最终选择挖地道、穿越沙漠或从海上游过去的方式,有人还为此丢了性命。

  在蒂华纳的一个临时收容所里,记者见到了来自洪都拉斯的移民萨拉。她说,尽管从理论上说,可以通过墨美边境的沙漠进入美国,但太过危险,大多数拉美移民还是会选择其他合法的方式进入美国。

  然而,去往美国后的生活并不美好。墨西哥移民米蕾亚告诉记者,她和丈夫曾在美生活六年,受雇于美国商人,工作和居住都在一个狭小的车间里。“除了睡觉没有任何休息时间,贪婪的美国商人给墨西哥人的钱还不到美国的最低工资标准。”

15ef000eba3fab9e316b.jpg

  蒂华纳红十字会负责人塞萨尔说,美国把犯罪问题归咎于墨西哥裔移民是有失公允的,很多犯罪活动主导者是美国人。另外,很多美国工厂会来墨西哥寻找廉价劳动力,他们给出的薪水不足美国工人一半。“即使有墙,他们不还是来墨西哥招工吗?”

  记者在墨美边境过境通道上随机采访了10名墨西哥人,有3人住在墨西哥却在美国工作。“在美国挣钱、在墨西哥消费,这个现象很普遍。特朗普可以修一堵墙,但美国公司还是会需要墨西哥人去工作。”一名正打算去美国工作的墨西哥妇女说道。

  墨西哥下加利福尼亚州移民局局长鲁道夫·菲格罗亚对记者说,解决美墨边境非法移民问题的核心在于建立一个有效机制提升两国发展水平和改善人民的生活质量,边境墙根本解决不了问题,特朗普的做法只会让事情向相反的方向发展。

  特朗普“修墙令”释放了收紧移民政策的信号,带给蒂华纳这座边境城市的影响显而易见。在边境口岸,通关速度比以前慢了许多,即便是合法过境的墨西哥人也需接受美国移民官的长时间盘问;在收容所里,一些墨西哥移民被遣返至蒂华纳,和其他来自海地、洪都拉斯等国家的移民住在一起,人数明显增多……

  随着修墙令持续发酵,墨西哥人对这个强大邻国的心理隔阂不断加深,一堵“无形之墙”正在形成。蒂华纳的民众说,最近墨西哥前往美国的汽车少了许多,社交媒体上发起了各种活动,号召墨西哥人抵制麦当劳、可口可乐和星巴克……

  自特朗普宣布修墙以来,墨西哥比索一路贬值。在边境城市蒂华纳,比索兑换美元的汇率要比其他墨西哥的城市更低。一位兑换货币的工作人员告诉记者:“特朗普的政策影响了蒂华纳人对美元的预期价值,边境贸易已经开始受到影响了。”

  墨美两国的贸易也受到了负面影响。鲁道夫告诉记者:“特朗普想要给墨西哥商品都施加重税,现在一些墨西哥企业已经减少对美国出口农产品或者工业制品了。”另外,“不少移民决定留在墨西哥工作和生活,美国工厂已经出现用人紧张的现象”。

  据拉丁美洲货币研究中心的数据,墨西哥向美国的移民潮自2008年起就已经逐年递减。特朗普签署“修墙令”恰逢移民潮处于最低谷时期。有分析指出,在此趋势下,边境墙对控制移民流入的有效性值得商榷。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
2 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
3 中加又在联合国为孟晚舟案吵翻
4 中共第七号人物或已主管对美外交事务
5 真变西朝鲜?北京也停电了…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太快了,孟晚舟昨日变黄花,还有更可怕预言
2 这个中国人的惊天叛国海外大逃亡
3 网传孟晚舟回国内情
4 危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
5 释放孟晚舟的关键人物是她
6 重磅爆料:有人密访北京6周 不止谈孟晚舟..
7 “孟晚舟请不要回来了”
8 北京花大力气救回孟晚舟的背后
9 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
10 华尔街日报:孟晚舟与美国达成获释交易始末
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 假如林彪武装政变成功,中国会 米笑
5 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
9 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
10 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
5 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
6 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.