万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美媒:中国第2座海外基地 在巴基斯坦
www.creaders.net | 2018-01-03 17:26:15  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

4.jpg

  瓜达尔港是印度洋沿岸的一座天然深水良港,也是中巴经济走廊的南端起点。图为瓜达尔港码头的安保人员。(新华社)

  美国每日电讯(The Daily Caller)网站1日刊登文章指出,中国计画在巴基斯坦瓜达尔港附近的基瓦尼半岛兴建海军基地。如果成真,这座基地将是中国继吉布地后的第二座海外军事基地。

  这篇由美国陆军预备役部队退役上校塞林(Lawrence Sellin)撰写的文章提到,中国与巴基斯坦官员近来多次开会,商讨中国在基瓦尼半岛(Jiwani peninsula)建设海军基地的事宜。

  基瓦尼半岛位在巴基斯坦西南端,紧邻伊朗,且距瓜达尔港西侧不远。而瓜达尔港是中国"一带一路"计画的重要环节,中国已在当地投入大量资金从事港口、铁路、仓储等建设。

  2013年2月,巴基斯坦将瓜达尔港的建设和运营权正式交予中国的中国海外港口控股有限公司。同年5月,中巴双方决定建设"中国-巴基斯坦经济走廊"连接瓜达尔港和中国新疆。2015年,巴方将把瓜达尔港2000亩土地租赁给中方,为期43年,用于建设(瓜达尔港)首个经济特区。

  塞林表示,瓜达尔港战略位置本就重要,若中国接着在基瓦尼半岛兴建军事基地,将可控制波斯湾与阿拉伯海的重要航路。

  他指出,若取得这座军事基地,中国从南海到非洲之间可设置军事基地的一连串潜在名单上,又多了一个重要据点,不但能因此赢过印度,也能胜过美国的印度洋基地狄耶戈加西亚岛(Diego Garcia)。

  根据报导,塞林是美军科技指挥与控制专家,曾在阿富汗和伊拉克服役,能说阿拉伯语及库德语。

  ●中巴贸易结算 可用人民币

  另一方面,巴基斯坦国家银行(巴基斯坦央行)2日晚间发表声明,批准贸易商在与中国的双边贸易中使用人民币作为结算货币。中巴两国公私营企业在双边贸易和投资活动中,也可自由选择使用人民币。人民币国际化在2018年一开春又取得新进展。

  新华社报导,巴基斯坦央行声明表示,考虑到中巴经济走廊建设的迅速推进,预计用人民币计价的对华贸易将大幅增长,这符合两国长远利益。

  为促进双边投资贸易、加强金融合作,中巴两国央行已于2011年12月签署规模为人民币100亿元的双边本币互换协议,2014年12月续签协议。

  中国驻巴基斯坦大使馆官网称,自两国签署货币互换协定以来,巴国央行采取系列措施促进人民币在双边贸易和投资中的应用,允许银行接受人民币存款和发放人民币贸易贷款,制定包括开立信用证、使用人民币计价融资工具等监管框架,确保进出口和融资交易可自由使用人民币。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
5 习近平遭遇重大挫败
6 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
10 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 川普到底惹翻了谁? 施化
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
10 美国大选(二):2016,美国选 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 美国大选(三),你的选择:美 翰山
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 好女不和恶男斗 体育老师
7 看懂这次美国总统选举 骆驼
8 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
9 大选转折点美国内战一触即发 特有理
10 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.