万维读者网 > 环球大观 > 正文  
英国脱欧 梅首相攘外首先要安内
www.creaders.net | 2018-11-18 21:19:21  BBC中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

英国首相特里莎·梅在宣布政府内阁批准脱欧草案后,内阁重臣相继辞职,议员挑战首相领导位置,但她坚持不退让。她能否击退党内挑战?

在2018年瑟飒秋风之中,英国和欧盟的脱欧谈判因为英国国内政坛风波经历着一场过山车式的震荡。

Screen Shot 2018-11-18 at 9.08.05 PM.png

重臣辞职

前脚,经过5个小时的马拉松式内阁会议讨论后,英国首相特里莎·梅刚刚宣布表示,政府内阁达成一致,通过脱欧草案,与此同时欧盟方面也立即积极表示回应。

后脚,不到半天工夫,内阁重臣相继辞职。

梅首相亲选的英国脱欧事务大臣多米尼克·拉布宣布辞职。随即,就业与养老事务部的女国务秘书(相当于副部长)艾丝特·麦克维均以辞职抗议梅政府提出的上述脱欧草案,他们表示根本原因是他们认为脱欧草案不能维护英国国家利益。

政府内还有至少5名副部至司局级的英国政府官员加入这批辞职潮,包括英国政府脱欧事务部的国务大臣、北爱尔兰事务国务大臣、议会事务国务秘书助理等。

党内挑战

在大臣辞职潮出现之际,英国执政的保守党内一些影响力很大的议员公开呼吁要在党内推翻梅首相的领导地位。

当年,英国著名的铁娘子撒切尔就是在保守党内发动了对其不信任投票通过后,黯然下野。

媒体评论认为的保守党内"硬脱欧"派领导人物、现任欧洲研究会主席雅各布·里斯-莫格已公开呼吁保守党的315名下院议员投票反对脱欧协议草案。他已经呼吁保守党内启动对梅首相的不信任投票,一些保守党议员公开响应。

莫格在其递交给保守党领导机构的对于首相梅的"不信任投票"申请中表示,政府目前提交给欧盟的脱欧协议没有达到人民的期望,无论是对北爱尔兰地区问题,还是关税同盟内的兜底协议,都与英国脱欧初衷不符,将使英国深陷泥潭。

首相的坚持与脱欧大臣人选

虽然失去脱欧事务大臣拉布对梅来说是一个重大打击,但梅首相坚持不退让。面对大臣辞职潮,她召开记者会,上媒体发表讲话,强调目前提出的脱欧协议草案是最符合英国人民利益。对于要求她下台的呼吁,她表示,她正在落实人民要求的脱欧政策,不会辞职。

与此同时,梅政府中脱欧派关键人物之一、环境大臣戈夫并没有像外界预期那样也辞职,相反他表示要继续在内阁位置上"确保未来签署一个正确的协议",同时他表态坚决支持梅首相将脱欧进行下去。

但是,据称戈夫拒绝了梅首相让他接替脱欧事务大臣一职的要求。

Screen Shot 2018-11-18 at 9.09.34 PM.png

据BBC的消息,戈夫表示只有在能对英国脱欧协议草案做出变动的情况下才会接受这个位置,而这是梅首相和欧盟领导人们都已经表明不可能的事。

BBC的政治事务助理编辑诺曼·史密斯分析说,保守党内对梅首相的领导地位挑战正在酿成气候,一场风暴可能即刻将至。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 这种情况下,川普赢定了
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 他接替3朝国师王沪宁首次亮相 这个安排很罕
6 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
7 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
8 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
9 低调中共全会后 中南海风向变了
10 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.