万维读者网 > 环球大观 > 正文  
菲律宾不想成为美中南海冲突的牺牲品
www.creaders.net | 2019-03-06 23:13:11  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1951年签订的美国与菲律宾共同防御条约可能对菲律宾的安全构成威胁。菲律宾国防部长洛伦扎纳提议菲美两国应重新审查该条约,以避免自己被卷入南海争议地区可能发生的冲突的潜在危险。

1027851848.jpg

洛伦扎纳表示,自68年前美菲《共同防御条约》制定以来,该地区安全环境变得“复杂得多”。洛伦扎纳说,“菲律宾与任何人都没有发生冲突,将来也不会与任何人发生冲突”。洛伦扎纳还提及美国军舰在南海越来越频繁的活动,这更有可能使美国利用菲律宾的名义卷入一场热战。他解释称,由于《共同防御条约》,菲律宾将自动参与任何此类冲突。

美国国务卿蓬佩奥亲自向菲律宾总统杜特尔特保证支持菲律宾在南海的立场。3月1日他在马尼拉说,在中国积极活动的条件下,美国坚定地致力于保持南海开放。他称,菲律宾军队、飞机或民用船只若在南海遭到任何武装袭击,美国依据国防条约有义务采取行动。

然而菲律宾国防部长质疑是否有必要这样做,警告可能引来不可预见的后果。他说,“让他感到不安的不是对安全缺乏信心”,而是担心被卷入菲律宾不寻求、不想要的战争的可能。

俄罗斯科学院东方研究所专家达里娅·帕纳琳娜在评论菲律宾防长的上述表态时指出,菲律宾人越来越相信,对他们来说任何武装冲突都是绝对没有益处的。

达利娅·帕纳琳娜说:“菲律宾军队主要是为了在发生恐怖事件时维持国内安全,而根本不是为了防御外敌。因此对他们来说,任何冲突都是一个非常大的财政和军事负担。 菲律宾被卷入别人的冲突是不能接受的,所以他们试图避免它。”

达利娅·帕纳琳娜在评论洛伦扎纳有关需要修改与美国共同防御条约的表态时还指出,这份文件的文本“非常模糊”。文件中没有有关各方在某一形势下所应履行的具体义务的条文。例如,目前尚不清楚,一旦发生武装冲突,可以期待盟国采取什么行动。 有可能菲律宾想要澄清所有这一切,以避免该条约中含糊不清的解释,达里娅·帕纳琳娜说。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院亚太安全外交研究室主任张洁也与俄罗斯专家持同样看法。

张洁说:“关于这次重新审定美菲共同防御条约,实际上我们看到的信息显示,最早是菲律宾提出来的。按原来菲律宾,包括美国等各方的解读来看,是菲律宾认为条约比较模糊,尤其是在适用范围内。因为在2013年-2014年中菲在南海争议的一些摩擦来看,菲律宾实际上是希望南海争议地区能够包括在美菲共同防御条约里面。这样一旦菲方受到一些威胁,美方能够以军事方式给予援助。因为有这个背景,所以最初在去年年底,菲方国防部长提出来重新审定的时候,大家判断的意图也是菲方希望把美菲共同防御条约适用到南海争议海域。也就是争取美国在菲律宾南海问题上军事的支持。所以蓬佩奥当时表态之后,以学者的角度来看,认为美方的转折尺度比较大。因为在此之前,应该说没有一个像蓬佩奥级别这么高的美国高官,明确表示说,中菲南海争议海域可以使用到美菲共同防御条约的第四条。我觉得实际上是对中国未来反而会构成一定的威胁。但是现在画面翻转的过于快,包括我也看到一些美国学者的评价,感觉洛伦扎纳的表态有点奇怪。现在虽然不知道他这种表态背后会有什么样的变化?但现在来看似乎是他想把这个南海争议排除在美菲共同防御条约之外,也就是说,中美之间如果发生摩擦的话,菲律宾不会加入到其中。所以我觉得这个事态总的来说需要观察。因为我觉得现在转折态度比较大的是菲方,特别是菲方国防部长。背后的原因我觉得现在还看不明白。当然如果菲方是这样想的话,我觉得对于处理中菲之间的摩擦来说是有一定的帮助的。当然中美之间的关系是否适用于这个条约,这实际上对中美之间的一些军事摩擦意义不大。菲律宾的军事实力大家都很清楚,他很难给予美方一些支持。我觉得唯一可能出现的情况就是如果出现这样的情况,他也许会被迫开放一些军事基地的使用。现在来看菲方的表态出现了比较大的翻转,但背后的原因还不太明确,需要进一步的观察。”

菲律宾和其他存在南海争端的国家一样,正在努力平衡中国与美国之间的关系,同时从中国的经济合作发展中受益。这一趋势为中国和东盟国家制定南海行为准则创造了先决条件。预计将于3月举行第一轮关于该文件联合文本准备工作的谈判。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
3 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”
4 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
5 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
5 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
6 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
7 FBI正式介入底特律、德克萨斯选票"欺诈"案
8 民主党面临“身败名裂”,奥巴马该怎么办?
9 国人不平静了:隔壁上床,我们高潮
10 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
5 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
6 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 习近平遭遇重大挫败 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 川普输了社会主义就赢了 施化
6 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
7 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
8 美国的宪政危机 老度
9 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
10 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.