万维读者网 > 环球大观 > 正文  
王毅发出警告 莫迪终于表态 中印关系悬了
www.creaders.net | 2020-06-17 07:53:03  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

B66FBBEA-4C0E-477B-BAFC-D6A1AAF4FD80_cx0_cy11_cw0_w1023_r1_s.jpg

印度总理莫迪在新德里举行内阁成员视频会议时为中印边界冲突中丧生的印度士兵默哀两分钟。(2020年6月17日)

印度总理莫迪周三(6月17日)就印中军队发生流血边界冲突事件发表电视讲话。他表示,在国家领土完整和主权问题上绝不妥协。

他说:“我要向全国保证,我们战士不会白白牺牲。”“对我们来说,印度的领土完整和主权是最重要的,没有人可以阻止我们保护她。没有人应该对此有任何幻想或怀疑。”

莫迪在谈到在这次冲突中阵亡的印度士兵时说:“我们英勇牺牲的战士们走了,全国将为他们的战死感到骄傲。”

莫迪还说:“我们如果有分歧,我们总可以解决分歧,不会让它们成为纠纷。分歧不会变成纠纷。我们从来不挑衅别人,但我们在我们国家的领土完整和主权问题上不会妥协。”

莫迪强调:“印度要和平,但如果受到挑衅,印度有能力做出恰当的回答。”

冲突中,双方都没有动用武器,没有开枪。两天前,中国与印度军队在喜马拉雅山区边界地带发生流血冲突,两军士兵使用石块和棍棒相互殴打。印军死亡20人,还有数十人受伤。中方没有公布伤亡数字,但印度方面说,中方伤亡45人,死亡人数5人,其中有一名指挥官。

中国外长王毅周三与印度外长苏杰生通了电话。王毅在电话中指责印度军队挑起了周一的对抗。他说:“印军的这一冒险行径严重违背两国有关边境问题达成的协议”。

王毅还警告说:“印方务必不要对当前形势做出误判,务必不要低估中方维护领土主权的坚定意志。”

中国外交部的新闻稿说,苏杰生介绍了印方的立场,并表示印方愿从两国关系大局出发,同中方落实好两国领导人共识,通过对话和平解决边境地区争端,缓和边境地区紧张局势

中国外交部发言人赵立坚周三也表示希望通过对话协商解决问题。他说,中印双方正通过外交和军事渠道就解决有关问题进行密切沟通。

莫迪是在冲突发生两天后做出公开表态的。周二晚上,他与国防部长、外交部长和军方领导人举行视频会议,讨论了边境局势,但没有发表任何评论。

莫迪在2019年5月胜选连任。他竞选期间的主题就是国家安全。印度与它的宿敌巴基斯坦在西部边界关系非常紧张。

印度时报周三发表的社论标题是:“不能再等了,加勒万河谷冲突,中国欺人太甚,印度必须还击。”

社论说:“北京不能在边界打死我们的战士,又期望从我们巨大的市场中获利”。社论主张对中国进口产品实施制裁。”

印度反对党国大党领导人拉胡尔·甘地(Rahul Gandhi)一度发推文说:“总理为什么不做声,为什么不露面”。“够了就是够了,我们要知道发生了什么。中国怎么敢打死我们的士兵?怎么敢夺走我们的土地?”

这次中印军队对峙发生在5月9日,地点是中印边界西段拉达克地区,也就是加勒万河谷至班公错一带。当天双方发生肢体冲突,随后双方都调集了数千部队和许多重型装备。

观察人士指出,莫迪的表态没有透露任何妥协的意思。这给两国和平解决边界纠纷增加了难度。

2017年,两国军队在中国、印度和不丹交界的洞朗地区对峙73天,纠纷也没有得到解决。中国国家主席习近平和印度总理莫迪随后在2018年和2019年分别在中国武汉和印度海边城市马马拉普拉姆两次会晤。双方承诺,不让贸易和外交政策分歧扩大成为两国之间的纠纷。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 主持人直播老婆意外“全裸入镜” 全球都看
2 美中风向已变 美政治专家:习近平要倒大霉
3 FBI揭秘:中共女军医掩盖身份申请美签内幕
4 南海凶险!美军或突袭炸南海岛礁
5 武汉青山大桥闸口已开 民众:快跑!

48小时新闻排行榜 更多>>
1 蓬佩奥下战书 习近平连任梦恐碎
2 这是蓄洪吗?安徽省府合肥被淹成这样
3 习近平为何一再要求李克强“摆正自己的位置
4 主持人直播老婆意外“全裸入镜” 全球都看
5 美中风向已变 美政治专家:习近平要倒大霉
6 参观美军基地后目瞪口呆
7 FBI揭秘:中共女军医掩盖身份申请美签内幕
8 蓬佩奥“临战宣言” ,“总加速师”惹祸
9 南海凶险!美军或突袭炸南海岛礁
10 武汉青山大桥闸口已开 民众:快跑!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国到了存亡关头,我们没有退 生命季刊
2 牛河梁上的神秘数字 雨斤
3 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
4 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
5 被老师扔进海里的人 雨斤
6 习近平性格的六个特点 思芦
7 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
8 习近平外交思想?闹剧何时休 xpt
9 怎样判断一个人是不是中共党员 解滨
10 如果禁了微信,我就踏实了 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
2 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
3 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
4 “天快亮了”:许章润却不敢告 新天狱博
5 我不主张封“老狼”的账号 xpt
6 也谈美国的“大分裂” sparker
7 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
8 理解许章润教授为何不告清华, 新歌
9 如果禁了微信,我就踏实了 特有理
10 许章润,被嫖娼,被谋财,被害 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.