万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中共一带一路再遇挫 这个北欧国家说“不”
www.creaders.net | 2020-08-02 12:58:44  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

14A384BE-EA23-4F5F-AB16-23BEEA0748CF_w650_r1_s.jpg

爱沙尼亚将拒绝由中资兴建的一条与芬兰相接的波罗的海海底隧道计划。这个隧道是中国‘一带一路’倡议的项目之一,如果落实,将会是全球最长的海底隧道。

计划中的这条海底隧道长达100公里,铁路和公路两用,贯通爱沙尼亚首都塔林和芬兰首都赫尔辛基。

美国政治新闻网Politico的欧洲网站7月31日报道说,爱沙尼亚公共行政部长艾布(Jaak Aab ) 在一封电邮中表示:“根据目前国家当局所了解的状况,我们有理由怀疑,基于环境,经济和安全等方面因素这个项目能否实施。”

爱沙尼亚政府没有就拒绝这个投资的安全考量做出详细说明,但是提到会因为“发展和维护国家防卫力量而有额外支出。”

爱沙尼亚政府表示,将直接与芬兰政府商讨制定一个替代性的隧道兴建计划。

对中国来说,这项方案与打造通往北极的货运连线一样,都是大规模一带一路倡议的一部分,但是爱沙尼亚政府说,这个海底隧道计划的财政规划“不清楚”,而且这个项目“有许多原因不符合公众利益”。

据Politico 报道,中铁国际集团、中国铁路工程集团有限公司、以及中国交通建设股份有限公司等中资公司,原本可能得到合约。

一带一路是中国野心勃勃的经济倡议,但是很多分析认为,这更是中国推进地缘政治野心的核心工具,

此前,中国的一带一路计划已经在一些国家遭遇挫折。有越来越多的国家缩小中国投资的规模或甚至取消项目,因为担心一带一路计划可能给本国带来一些重大风险。

美国智库新美国安全中心(Center for A New American Society) 在去年4月发表的有关报告说,这些重大风险包括:国家主权被侵蚀、缺乏透明度、不可持续的债务负担、脱离当地的经济需求、地缘政治风险、负面环境影响,以及行贿与腐败。

这篇报告对中国在欧洲、非洲、拉丁美洲、中东、中亚、南亚以及太平洋岛国的10个项目进行了逐项评估,发现这些项目都存在上述的风险。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 把柄被攥 传习近平不惜代价摆平
2 史料发现四千年前舜帝曾犯下滔天大罪
3 习近平“绝不答应”后承诺扩大开放 蔡霞有
4 FBI发公告向全民求助 这个人定要一查到底
5 习近平将冒着从高处摔落的危险

48小时新闻排行榜 更多>>
1 毛泽东会见江青前夫唐纳 瞪大眼睛说了一句
2 “斥资千亿”的港珠澳大桥 如今免费都没人
3 军方权威央视吐真言 坐实中共“放毒”?
4 日本富豪痴恋中国已婚女神30年 55岁终实现
5 “习家军”再上位 却牵出习近平又一个大麻
6 又来猛料!习近平国师郑永年匆匆辞职
7 美国回中国难上加难 登机新规又来了
8 和老美再斗下去 中南海只有死路一条
9 把柄被攥 传习近平不惜代价摆平
10 52岁的苏菲·玛索,又活成了世上最美的女人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邓丽君也有唱错的时候 雨斤
2 看你几分钟能作出? 雨斤
3 万维网上卧虎藏龙 雨斤
4 五言诗和七言诗哪个更早? 雨斤
5 中美交恶的可能结局 施化
6 陈薇泄露早有疫苗的目的何在? 文庙
7 春闺梦 雨斤
8 假设台海开战,会是什么样的进 方位观察_1
9 可可西里地名的来历 雨斤
10 中国正在干涉美国2020大选 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“藏水入疆” 沿铁路建输 起码货美国
2 中美冲突不是不同文明之间的冲 cunliren
3 反川的主要都是些什么人? 不合群
4 全球化和中美博弈 远方的孤独
5 FoxNews民调:川普在关键州落 新天狱博
6 老钱:保卫我们的SSI&Medi 老钱
7 纪念抗战胜利75周年:苏联的飞 新天狱博
8 七絕 題照(1188)生死全然看 黄花岗
9 中美对决终极目标 “改变”还 云峰侠客
10 卡特家族:爱情远去歌声犹存 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.