万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美公布保台六点 北京又傻眼了
www.creaders.net | 2020-09-03 18:36:01  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:美国《地缘政治的未来》网站(Geopolitical Futures)发表该机构主席、地缘政治预测者及国际事务战略研究者弗里德曼(George Friedman)的文章说,1982年8月17日,时任美国国务卿舒尔茨通过美国外交官向台湾政府递交了一份备忘录。在事隔38年后的周一,备忘录解密了。它的内容在不能公开的时候是“秘密”,但其主旨在一段时间内已经众所周知了。这些观点必定是美国与台湾和中国关系的一部分,因为没有它们,美国对台湾和中国的政策就没有意义。

image.png

2014年台湾军人赴美交流与美军人员合影

在近40年后决定公布这份文件,正值台湾海峡局势紧张、军事演习和中国威胁加剧之际,旨在通过澄清美国的立场,避免局势进一步升级。这份备忘录的六项要点概述如下:

美国并未同意设定停止对台军售的日期;

美国并未同意就对台军售问题与中国进行磋商;

美国不会在台北和北京之间充当调停者;

美国并未同意修改《台湾关系法》;

美国并未改变对台湾主权的立场;

美国不会对台湾施加压力,迫使台湾与中华人民共和国谈判。

换句话说,美国并未准备以任何实质性的方式放弃台湾。华盛顿通过发布备忘录,确认自己所持的立场从1982年以来依然未变,中国应该理解。

这份备忘录的最初背景与尼克松对中国的访问有关。那是一次源于相互关注的开创性访问。中国和苏联在乌苏里江珍宝岛发生流血冲突后,中-苏关系恶化,北京害怕自己败給苏联。与此同时,美国陷身血腥的越南战争,在西欧的地位遭到削弱,担心苏联乘机从中渔利。美国通过恢复与中国的关系,制衡了这一威胁,并以两国同时采取攻势的形势,对苏联形成了新的威胁。

此举没有意识形态上的意义,但具有完美的地缘政治意义,然而却公开了台湾的地位。中国人坚持台湾是中国的一部分,只要他们明白这在实践中毫无意义,尼克松原则上同意他们的意见,因为当时苏联才是核心问题。

到了20世纪80年代,苏联逐步衰弱,中国实力正在增强,台湾问题变得更加重要。时任总统里根当然不会让步。因此,体现几十年来至今美国对华政策的这份备忘录,完全关闭了修改美国对台湾政策的大门。备忘录可能没有明确表示,如果中国入侵台湾,美国将进行干预,但没有留下一点想象空间。

自从美-中关系恶化,中国以各种方式入侵台湾的可能性增加了。在这个时候公布这份备忘录,并不会使中国感到惊讶。但可以肯定,中国的任何举动都必须考虑美国干预。与许多中国观察家不同,中国人自己知道,对全副武装,并以美国战机、潜艇和导弹防御系统为后盾的台湾发动两栖攻击,很可能会失败,届时将戳破他们是与美国同等强国的谎言。

当时这份备忘录本身并不能阻止中国入侵。北京可能认为必然会收复台湾,但战争不可避免的现实是,你可能会输,这对中国来说不可承受。美国可能对台湾采取防卫姿态,但这是一种不可屈服的防卫姿态。日本、韩国、新加坡、澳大利亚和东南亚其他国家,可能有理由怀疑美国在未来的承诺。但就目前而言,这一联盟仍然完好无损。华盛顿通过公布这份备忘录,明确表示对台立场没有变化。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证如山!拜登儿子丑闻电邮曝光 内容劲爆
2 不给“总加速师”面子!深圳刚开完会就…
3 习近平南下演群众的女子是谁?“人肉”真相
4 大逆转!美籍华裔教授石宇祥间谍案细节曝光
5 哈佛教授:Costco卖疯了的这种油竟是毒药?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证如山!拜登儿子丑闻电邮曝光 内容劲爆
2 惊曝:川普将闪电访问台湾 推翻一中原则
3 不给“总加速师”面子!深圳刚开完会就…
4 习近平南下演群众的女子是谁?“人肉”真相
5 江泽民曾庆红将三个硬盘给了川普
6 大逆转!美籍华裔教授石宇祥间谍案细节曝光
7 哈佛教授:Costco卖疯了的这种油竟是毒药?
8 大妈含情脉脉笑望“男神”习近平 照片网络
9 施一公的呐喊:这才是中国潜藏的最大危机
10 这一刻 中美科技战输赢再无悬念
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言 生命季刊
2 重磅炸弹!!!中情局吹哨人手 艺萌
3 善良人不能再沉默:守卫共和! 生命季刊
4 厉有为:路在何方 開明
5 习近平是聪明过头,还是呆头呆 小思
6 全球化、穆化! 末日逼近,我 生命季刊
7 中共施仁政,神鬼护持;开放色 金复新
8 左派“基督徒”的借口 不合群
9 班加西:希拉里借刀杀人的坟场 艺萌
10 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫失败非川普之过 体育老师
2 美国政治剖析:虚伪是左派的本 思芦
3 福山之问与林彪床头的条幅 史语
4 我为何要叛党? 文庙
5 留学,未获博士学位,终身遗憾 谢盛友文集
6 吉歌《川普美国的反思:我有一 AYA_
7 新冠君,你额头的Lab金印洗得 苦难与荣耀
8 中国政府对我百般取悦我对它们 木秀于林
9 围观奥巴马同志就如独裁者们在 Siubuding
10 枫叶又红了 ---- 七言 . 思君 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.