万维读者网 > 环球大观 > 正文  
新冠疫情令飢饿人口增加1.3亿 表彰WFP唤起关注
www.creaders.net | 2020-10-09 13:36:02  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2020年诺贝尔和平奖揭盅,由联合国世界粮食计划署(World Food Program,简称WFP)夺得殊荣,一方面是表扬该组织协助在战乱地区及陷于贫困者对抗飢饿的努力,另一方面也是呼吁公众关注全球面对的粮食危机。

发达国家民众较少关注粮食问题,但事实上,多个国际组织已预计在新冠肺炎(COVID-19)疫情将大幅加剧飢饿问题,包括全球飢饿人口数量将大幅上升,令飢饿人口增加8300万至1.32亿人,另有组织预计到了2020年底,因飢饿而死的人会较染疫而死的人更多。

飢饿人口或较疫情前升82%

联合国预计,新冠疫情所引发的经济衰退可能会使全球粮食不安全形势进一步恶化,飢饿人数将增加8300万到1.32亿。至于联合国世界粮食计划署也在6月预计,2020年底全球飢饿人口数量或将增至2.7亿,意味比疫情爆发前的1.35亿激增82%。

image.png

2020年1月24日,工作人员在布基纳法索处理由联合国粮食计划署发放的救灾物资。

在地区方面,粮食署提到疫情对拉丁美洲影响最为严重,需要援助人口数量为原先的近3倍,另外非洲中西部、南部面对粮食危机的人口也急升,这些居民受到失业、海外汇款急剧下降的影响,许多低收入和中低收入国家的居民也陷入贫困,甚至是食不果腹的境地。

image.png

2020年4月30日,联合国粮食计划署在比利时列日机场存放的医疗物资,等待运上飞机。

各地不止面对疫情危机,还有气候变化、天灾、蝗灾、武装冲突爆发等,使得全球部分地区的食品储量处于低位,进一步加剧形势。粮食署之前表示需要49亿美元资金,以便在未来6个月内为83个国家提供挽救生命的食品援助。

图为2018年4月,在叙利亚拉卡的妇女获取来自世界粮食计划署的援助食物(Reuters)

图为2018年4月,在叙利亚拉卡的妇女获取来自世界粮食计划署的援助食物(Reuters)

料饿死人数多于染疫死

至于乐施会7月发表名为《飢饿病毒》(The Hunger Virus)的报告,同样警告这场疫情将令粮食危机恶化,粮食生产商面对供应链切断等障碍,不少人或失业,或收入减少,而且无能力购买食物。许多国家和地区推行封锁措施,连人道救援物资的付运工作也大受影响。

image.png

2020年2月,联合国粮食计划署在也门萨那存放的面粉。

该报告估计,直至今年底,全球平均每天有1.2万人因疫情相关因素而饿死,而且比遭病毒夺命的人数更多,其中非洲和印度为重灾区。联合国属下机构全球应对粮食危机网络组织(Global Network Against Food Crises)另一份报告亦显示,因受疫情影响,可能出现历史上罕见的大饥荒。

预测今年全球面临极端粮食不足的人口的分布图(01制图)

预测今年全球面临极端粮食不足的人口的分布图(01制图)

目前,全球有55个国家和地区的1.35亿人处于重度粮食不安全状况,其中逾半生活在非洲,多达8,000万人;另外有约4,000多万人生活在中东和亚洲,其余不足2,000万人位于拉丁美洲。

image.png

2018年8月,联合国粮食计划署出动飞机向南苏丹小镇空投是食物包。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
2 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
3 北京成为幽灵主宾 G7会场出现诡异一幕
4 快讯!G7会议气氛良好 达成中国问题重要共
5 色情演员裸身在巴厘岛别墅拍大量不雅视频引

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
2 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
3 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
4 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
5 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
6 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
7 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
8 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 北京成为幽灵主宾 G7会场出现诡异一幕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
3 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
6 三孩政策与土匪作风 一冰
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
3 继续讨论去中国化 嘎拉哈
4 内卷乱弹琴 秋念11
5 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
6 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
7 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
8 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.