万维读者网 > 环球大观 > 正文  
新冠疫情令飢饿人口增加1.3亿 表彰WFP唤起关注
www.creaders.net | 2020-10-09 13:36:02  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2020年诺贝尔和平奖揭盅,由联合国世界粮食计划署(World Food Program,简称WFP)夺得殊荣,一方面是表扬该组织协助在战乱地区及陷于贫困者对抗飢饿的努力,另一方面也是呼吁公众关注全球面对的粮食危机。

发达国家民众较少关注粮食问题,但事实上,多个国际组织已预计在新冠肺炎(COVID-19)疫情将大幅加剧飢饿问题,包括全球飢饿人口数量将大幅上升,令飢饿人口增加8300万至1.32亿人,另有组织预计到了2020年底,因飢饿而死的人会较染疫而死的人更多。

飢饿人口或较疫情前升82%

联合国预计,新冠疫情所引发的经济衰退可能会使全球粮食不安全形势进一步恶化,飢饿人数将增加8300万到1.32亿。至于联合国世界粮食计划署也在6月预计,2020年底全球飢饿人口数量或将增至2.7亿,意味比疫情爆发前的1.35亿激增82%。

image.png

2020年1月24日,工作人员在布基纳法索处理由联合国粮食计划署发放的救灾物资。

在地区方面,粮食署提到疫情对拉丁美洲影响最为严重,需要援助人口数量为原先的近3倍,另外非洲中西部、南部面对粮食危机的人口也急升,这些居民受到失业、海外汇款急剧下降的影响,许多低收入和中低收入国家的居民也陷入贫困,甚至是食不果腹的境地。

image.png

2020年4月30日,联合国粮食计划署在比利时列日机场存放的医疗物资,等待运上飞机。

各地不止面对疫情危机,还有气候变化、天灾、蝗灾、武装冲突爆发等,使得全球部分地区的食品储量处于低位,进一步加剧形势。粮食署之前表示需要49亿美元资金,以便在未来6个月内为83个国家提供挽救生命的食品援助。

图为2018年4月,在叙利亚拉卡的妇女获取来自世界粮食计划署的援助食物(Reuters)

图为2018年4月,在叙利亚拉卡的妇女获取来自世界粮食计划署的援助食物(Reuters)

料饿死人数多于染疫死

至于乐施会7月发表名为《飢饿病毒》(The Hunger Virus)的报告,同样警告这场疫情将令粮食危机恶化,粮食生产商面对供应链切断等障碍,不少人或失业,或收入减少,而且无能力购买食物。许多国家和地区推行封锁措施,连人道救援物资的付运工作也大受影响。

image.png

2020年2月,联合国粮食计划署在也门萨那存放的面粉。

该报告估计,直至今年底,全球平均每天有1.2万人因疫情相关因素而饿死,而且比遭病毒夺命的人数更多,其中非洲和印度为重灾区。联合国属下机构全球应对粮食危机网络组织(Global Network Against Food Crises)另一份报告亦显示,因受疫情影响,可能出现历史上罕见的大饥荒。

预测今年全球面临极端粮食不足的人口的分布图(01制图)

预测今年全球面临极端粮食不足的人口的分布图(01制图)

目前,全球有55个国家和地区的1.35亿人处于重度粮食不安全状况,其中逾半生活在非洲,多达8,000万人;另外有约4,000多万人生活在中东和亚洲,其余不足2,000万人位于拉丁美洲。

image.png

2018年8月,联合国粮食计划署出动飞机向南苏丹小镇空投是食物包。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 这种情况下,川普赢定了
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 他接替3朝国师王沪宁首次亮相 这个安排很罕
6 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
7 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
8 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
9 低调中共全会后 中南海风向变了
10 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 看懂这次美国总统选举 骆驼
3 日本人的好色 玉米穗
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 美国大选(一):民主制度展现 翰山
9 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
10 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
8 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
9 好女不和恶男斗 体育老师
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.