万维读者网 > 环球大观 > 正文  
默克尔大力推动下中欧完成投资协定谈判
www.creaders.net | 2020-12-30 10:08:49  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中欧领导人12月30日宣布原则上完成全面投资协定的谈判。综合消息显示,此次双方如期在年底前一天宣布完成谈判内容,离不开欧洲理事会轮值主席国德国和该国总理默克尔的大力支持。

政治新闻网站Politico周二报导指,“对于批评者来说,中欧全面投资协定是一个仓促的协议,并在劳工权利方面过于软弱。对默克尔来说,这是一个战略上的胜利,是德国担任欧洲理事会轮值主席国的锦上添花。”欧盟外交官和官员表示,默克尔在敲定拖延已久的该协定方面发挥了关键作用。中欧间相关谈判已经进行了7年多。值得一提的是,德国担任欧洲理事会轮值主席国的任期也将在31日周四结束。尽管中欧领导人宣布原则上达成全面投资协定,但仍需对其进行法律修订,翻译成不同的语言,并由欧盟27国政府和欧洲议会,以及可能会出现的成员国议会正式批准,这一过程至少要到2022年初。

image.png

中欧领导人星期三会谈 © 路透社图片

欧盟委员会表示,此次与中方达成的全面投资协定是一个成功的案例,因为它不仅增加了欧洲投资者在中国的市场准入,解决了强迫技术转让、不透明补贴和国有企业等问题,其文字间中方还承诺将“持续不断地努力”,争取批准国际劳工组织关于强迫劳动的基本公约。报导指,但比利时和荷兰等一些成员国,对欧盟在该协定下解决人权问题的能力表示担忧。波兰等其他国家亦质疑,为什么欧盟不等美国当选总统拜登就职,就急于与北京达成协议,而拜登的过渡团队已经对欧盟的这一单边行动表达了担忧。

不少欧洲议会议员也对德国强推协定提出了强烈批评。欧洲议会中国代表团主席包瑞翰(Reinhard Bütikofer)说,“欧委会在劳工权利问题上折戟沉沙,简单的放弃强迫劳动的承诺是不够的,试图把这作为成功的卖点更是可笑。”他通过推特写道,“欧盟委员会试图 ‘给猪涂口红’,以争取对华投资协议的支持。但我们必须像邓小平常说的那样,‘实事求是’。而任何人都无权掌握自己的事实,即使是欧盟委员会也不例外。”

布鲁塞尔智库、俄罗斯欧亚研究中心主任法伦(Theresa Fallon)也提出,“从北京的角度来看,主要的可交付成果是在跨大西洋关系中打一个楔子,而布鲁塞尔似乎已经照做了。” 此外,立陶宛外长兰茨贝吉斯(Vytautas Landsbergis)周二表示,该国已向欧委会交涉,要求将封锁阿斯特拉维茨核电站的条款纳入中欧全面投资协定。

欧盟官员正拒绝关于不与美国协商就匆忙达成协定的批评,强调华盛顿在川普总统的领导下确保了自己的贸易和投资协议,而欧盟只是想获得类似的市场准入条件,“这将使布鲁塞尔和华盛顿在类似的起点上协调他们的中国政策”。报导引述一位欧委会官员的话说,布鲁塞尔和北京在2019年4月在最高政治层面承诺,在今年年底前敲定投资协议,双方在前几年的谈判中屡屡未能取得实质性进展,现在敲定谈判是在坚持自己的目标。正如这位官员所说,“让一些现在批评这个协议的人感到懊恼”。

然而在年底达成协定,对于这种备受瞩目的协议来说,在圣诞节和新年之间这个不寻常的时刻凸显出默克尔的手笔。这项投资协定是默克尔对华战略宣传的一部分,默克尔将其作为德国担任轮值主席国的基石。9月14日,默克尔说,“我相信,努力与中国建立良好的战略关系是正确的,也是重要的。”而在这一天,她原本计划在莱比锡举行一场巨大的欧中峰会,但因新冠病毒大流行而不得不取消,改为与中国领导人习近平举行视频会议。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 瞌睡乔脏出国际水平 众议院投下超多数票
2 刚宣布完重大"胜利" 习近平这下“后悔了
3 英伦第一美女,惊艳世界,男友居然还招妓
4 习普通话不寻常 中南海高层分裂加剧
5 宾州50万“幽灵选民”重大线索被发现

48小时新闻排行榜 更多>>
1 系好安全带!1月6日或真有大事发生
2 出大事了?传习总加速师即将动关键手术
3 网传习近平即将进行颅内动脉瘤手术?
4 遭中共疯狂追杀 马云却因川普得救
5 瞌睡乔脏出国际水平 众议院投下超多数票
6 刚宣布完重大"胜利" 习近平这下“后悔了
7 英伦第一美女,惊艳世界,男友居然还招妓
8 习普通话不寻常 中南海高层分裂加剧
9 孙女遭"最致命毒蛇"狠咬 她1招保命医生赞叹
10 老布什葬礼上的秘密和大海妖2.0
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
2 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
3 旧照片: 外公与同被统战国军将 马黑
4 2021年1月6号,美国会发生什么 远方的孤独
5 沒救的民族 山蛟龙
6 Google主页的意外发现:隐藏在 生命季刊
7 快讯:习近平准备做脑血管瘤手 幸福剧团
8 马云惹了包天大祸,恐怕木舅啦 小思
9 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
10 川普没屁儿皇帝不急,拜登顾大 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 聊聊什么是美国人 施化
2 我为什么支持川普? 远方的孤独
3 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
4 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
5 川普疯了,还是美国疯了? 新歌
6 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
7 圣诞节谈民主 特有理
8 2020年快结束了,听听美妙的曲 远方的孤独
9 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
10 给富人减税对经济增长和失业率 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.