万维读者网 > 环球大观 > 正文  
缅甸越来越血腥
www.creaders.net | 2021-02-20 15:51:53  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

缅甸政变军人正露出凶残的面目。星期六,缅甸第二大城市曼德勒两名示威者被打死,三十多人受伤。

这是2月1日缅甸发生军事政变,拘押政府领导人昂山素季之后,发生的最暴力血腥的场面。

自从缅甸发生政变后,反政变示威从未间断。星期六,数百名武装警察部署在曼德勒造船厂工地周围。令人担心将开始对船厂反对军事政变的示威者发动镇压。示威者力图阻止警方传唤,有些示威者开始向警方投掷石块,随即招来警方开枪反击。

救援人员表示,两名示威者被警方打死,其中一名未成年人。在脸书播出的视频画面上,被击中的未成年人躺倒在地面上,头上流着血,一名路人把手放在他的胸脯上,察看是否还有生命迹象。救援人员表示,警方动用实弹射击,瞄准一半的人群。其他示威者被橡胶子弹或掷石器击伤。

参加现场抢救的医生证实,警方动用了实弹射击,医生要求匿名,害怕遭到当局报复。一位目击者在脸书播出的另一个直播视频上传出警方射击的枪声。

当地媒体报道,数十人遭到警方拘押。一名女性居民哭着告诉法新社记者:“他们暴打我的丈夫和其他示威者,然后向他们开枪。”记者随后就此询问当地警方,警方不予置评。

这一暴力升级发生在一名杂货店工作的女子死后的次日。据报告,这名女性示威者名叫苗兑兑凯(Mya Thwate Thwate Khaing),2月9日在缅甸首都内比都参加游行时遭子弹击中头部,此后一直生命垂危,最终于当地时间星期五上午11时在内比都的一家医院宣告不治。星期天将为她举行葬礼。

政变登台的军人政权不断地向要求恢复民主政权的示威者施加压力,尽管如此,数万名抗议者,包括穿着民族服装的少数民族代表,星期一再次走上仰光街头。

他们要求恢复文官政府,立即释放关押人员,废除对军人非常有利的宪法。在发动政变推翻昂山素季领导的政府差不多三周,终结将近十年的民主转型之后,尽管国际社会一致谴责,新的制裁措施也未能让政变将军们退步。

当地在连续六日切断英特网之后,周六早晨网络开始恢复。

根据一家帮助政治犯的非政府组织统计,政变当局已经拘捕了550名政治领袖、罢工的公务员、僧侣以及抗议分子。只有40几人获得释放。

两周来的示威活动在全国范围内集结了无数的人群,这是自从该国2007年爆发“藏红花革命”之后从未出现过的激烈对抗。每天都有受伤人员的报告。政变军人一方称,一名警察在周初丧生。

缅甸人对军人统治记忆犹新,自从1948年以来,军人统治持续了半个多世纪,尽管民众对军人的镇压手段很恐惧,但是在示威抗议的同时,医生、教师、航空调度人员,列车工作人员响应公民不服从号召,继续罢工。

面对越来越严峻的局面,国际社会怎么办?欧盟成员国外长将在星期一开会讨论制裁缅甸军方的措施。星期六,欧盟外交领袖博雷利发表声明谴责缅甸军方暴行,表示,欧盟将采取适当措施应对。

不过,非政府组织“英国缅甸运动”认为,缅甸军事头领不太可能拥有可以被欧盟境内冻结的资产,禁止旅行签证对他们毫无作用。

美国虽严厉谴责“镇压缅甸人民的暴行”,但只公布了针对一些缅甸军事首领的制裁措施。英国外交大臣拉布周六发推表示,向和平示威民众开枪不可接受,英国将同盟国一道,采取进一步行动制裁缅甸军事当局。

与此同时,缅甸军人政权的传统老朋友--中国和俄罗斯,则认为这是缅甸的“内政”。

现年75岁的昂山素季目前被关押在一处秘密地点,政变者目前以非政治罪名指控,指控其非法进口无线对话机以及违反了一项关于善后处理自然灾害的法律。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华春莹发言人一句话惹得爆笑如雷
2 事发8个月后 中共终于承认了
3 密歇根州官方承认:发现17.7万不合格选民
4 嘴上喊着公平,拜登却反手给了亚裔一刀
5 中共面临最大灰犀牛 重压下释出解禁信号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 挺川者说:幸亏川普下台了
2 华春莹发言人一句话惹得爆笑如雷
3 多久大便一次才算正常?专家曝意外答案
4 那个“洋五毛”网红 终于受不了回美国了
5 事发8个月后 中共终于承认了
6 离婚5年后,37岁的我,在异国他乡重新遇到
7 上任不到10天!高材生因"长太漂亮"被离职
8 快撑不住了!多家供应商爆料华为现状
9 密歇根州官方承认:发现17.7万不合格选民
10 涉习李指令内部文件曝光 中共隐瞒疫情再添
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
2 情何以堪:为何儿女竟然举报父 生命季刊
3 台湾真的令人头大 阿妞不牛
4 关于退休想到的几个问题 马黑
5 穷人的退休计划 人参花
6 一个上海男知青的故事 体育老师
7 政党政治正走向末路 施化
8 一草博,愿拜登总统情人节口号 新歌
9 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
10 揭开“塞勒姆审巫案”的神秘面 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 上山下乡运动是罪恶还是伟业? 老字号
2 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
3 七絕 題照(1335)員工首選膀 黄花岗
4 七絕 題照(1336)祝傑克生日 黄花岗
5 北方人,半个外国人 秋念11
6 请把我与这些人区隔开来 万沐
7 台湾真的令人头大 阿妞不牛
8 穷人的退休计划 人参花
9 关于退休想到的几个问题 马黑
10 过大年看华川自贱:一个新春祝 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.