万维读者网 > 环球大观 > 正文  
尼日利亚317名女学生遭掳走背后的“生意经”
www.creaders.net | 2021-02-27 13:39:08  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

尼日利亚(Nigeria)再爆出骇人的大规模绑架事件,2月26日,西北部扎姆法拉州(Zamfara)一间寄宿中学有逾317名女学生遭掳走,更可怕的是,这已经是当地2个半月来发生的第3宗同类事件。绑架在当地变成一门发展蓬勃的生意,歹徒目标渐由富豪转向普通人,校园更是成为新目标。

“听到女孩无助的尖叫声”

最新事件发生于2月26日凌晨约1时,逾一百名枪手闯进校园,他们破坏学校大闸,向保安开枪,然后走入宿舍叫醒正在睡觉的女学生,把她们集体带去森林。

有目击者表示,女学生行走时,歹徒则向天开枪,又有目击者称在枪声外,就是“听到女孩无助的尖叫声。”

目标从富豪转向学生

绑架成为当地一门发展中的生意,据《华盛顿邮报》报道,在2011年至2020年期间,尼日利亚人支付赎金的金额达到1800万美元(约1.39亿港元),其中60%金额集中在2011年至2020年的下半段,显示问题愈见严重。

image.png

报道指,过去歹徒主要向富豪或外国人埋手,但近3年来,变成任何人也可能成为目标,寄宿学校更成为新兴的袭击目标。2020年12月中,同样在西北部的一间中学有逾300名男学生遭掳走,学生之后获释,政府未有透露谈判详情,至2021年2月中,中北部又有一间学校遇袭,40人遭带走,目前仍然生死未卜。

极端组织博科圣地(Boko Haram)活跃于尼日利亚东北部,但与其他帮派也有联繫,政府也未能分清最近的绑架事件是共谋者所为,还是有其他人模仿犯罪。

image.png

博科圣地曾于2014年闯入尼日利亚奇博克镇一所中学,掳走200多名女学生,事件极为轰动。在2016年5月曾有一名少女获救,有被绑架学生家长得悉消息后与孩子相拥而泣(Reuters)

如何解决问题?

当地政府无力对付绑匪,若事件获得广泛关注,便只求尽快解决,例如是支付赎金,但就陷入助长绑架生意的循环。

据英国广播公司(BBC)驻尼日利亚记者琼斯(Mayeni Jones)指,政客也在寻求其他办法,例如有议员建议向有意改邪归正的绑匪提出赦免,此做法在尼日利亚部分地区推行后得到一些正面成效,但问题是放生罪犯的方式,在当地也引来争议。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 负债400亿暴雷!“天下第一村”华西村破产
2 麦康奈尔态度突变一语惊人!川普东山再起成
3 2021年中国楼市最大黑天鹅正式起飞
4 中国女导弹专家突遭撤职 和这事有关?
5 几次暗算胡锦涛 江一直想将他推上总书记

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊掉下巴!上海的“天价”生活:最贵的23样
2 江家再爆大动作 习江暗斗摆上了桌面
3 对4千名百岁老人长寿调查:结果颠覆三观
4 负债400亿暴雷!“天下第一村”华西村破产
5 习近平扶贫讲话 盯稿3秒读出“撒胡椒面”
6 陈平发长文诉说惨痛过往:我其实想回国
7 贾庆林家族腐败内幕再被摆上台面
8 麦康奈尔态度突变一语惊人!川普东山再起成
9 曾吁“上山下乡” 北大教授被曝子女已送出
10 2021年中国楼市最大黑天鹅正式起飞
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 到美国30年 人参花
4 穷人的退休计划 人参花
5 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
6 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
7 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
8 关于退休想到的几个问题 马黑
9 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
10 看留学生的悲欢离合 末班车
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
4 到美国30年 人参花
5 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
6 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
7 比特币和美国 远方的孤独
8 请万沐博息怒 施化
9 那个什么的闲人,万维第一儍! 体育老师
10 “我不是中国人” 汉卿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.