万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中共海警坐大 日本急谋对策
www.creaders.net | 2021-03-11 00:43:43  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:英文《日本时报》发表社论说,中共国上个月颁布立法,将其海警部队变成实质上的第二海军。日本的回应必须不仅仅是外交抗议。菅义伟首相的政府必须直面北京的威胁行动,保护日本的利益,同时努力建立沟通机制并签署协议,以减少对抗、危机及事态升级的机会。

日本海上保安厅与中国海警舰船对峙.jpg

日本海上保安厅和中国海警舰船对峙

2018年,中国海警回归中国武装警察部队建制,成为中共中央军委属下的次级单位。根据美国国防部的资料,当时中国海警已经是“世界上最大的海岸警卫队”。2019年时,中国海警拥有130多艘1000吨以上的舰只,其中大多数配备有舰载直升机、强力水炮、30毫米至76毫米口径火炮等装备。还库存有70多艘500吨以上快速战斗巡逻艇、400多艘海岸巡逻艇、1000多艘近海及内河巡逻艇。美国估计,到2020年代末,中国海警可能会再增加25至30艘巡逻舰和战斗巡逻艇。

中共的新立法允许中国海警舰船使用包括武器在内一切必要手段,防止领海和毗连区,以及其上的空域等“管辖区域”受到侵犯。中国海警现在有权从上述区域武力驱逐外国舰船,有权拆除外国在中国申索海域的岛屿上营造的建筑物。

这与其他国家海岸警卫队当局的授权一致。但令人不安的是,中国的管辖权范围没有明确界定。北京声称,中国的管辖权范围,在南海包括九段线环绕的大片水域;在东海则包括尖阁列岛(中国称之为钓鱼岛)。

中国长期以来一直对日本领土尖阁列岛施压。2020年,超过1100艘中国政府舰船在333天内创纪录地进入了尖阁列岛附近毗连水域。而且自北京的法令通过以来,中国海警舰船的存在有所增加。今年2月,14艘中国海警巡逻船14次进入日本水域,是今年1月的两倍多,也是四年半以来最多的一次。 这些舰只跟踪日本渔船,要求他们离开那片水域。

中国海警舰船每次进入日本水域,日本政府都通过外交渠道抗议,北京政府官员则予以驳斥,声称中国公务船在钓鱼岛水域的巡逻和执法活动合理合法,并矢言继续将其作为常规活动。日本外相茂木敏充批评北京新的海警法“模棱两可”,可能违反了国际法。这并不足够。日本政府必须准备对中国首次协调一致,挑战日本对尖阁列岛主权的行动作出回应,然后控制事态发展,而不仅是加强日本海上保安厅舰船在这些水域的存在。

首先,东京必须提升海上保安厅的法律权限,允许其舰船鸣枪示警或攻击入侵者。还必须修订接战规则,使舰长知道何时如何使用这一新权限采取行动。第二,中国舰船的吨位大,意味着日本海上保安厅舰船可能居于劣势,或被对方压倒,因此必须与海上自卫队协调,对海事安全采取新措施。

第三,日本政府必须促请国际社会,认识中国修法的严重性。菅义伟首相在最近G7领导人网络峰会上提出了这个问题。美国国务院批评了这项法律,并强调华盛顿已经加入了日本、菲律宾、越南、印度尼西亚和其他国家的行列。

最后,日本必须确保与中国进行实际对话,以便北京了解日本的极度关注,使两国政府能够设法确保各自的海上力量不致陷入冲突。两国海上力量的活动越来越接近,发生碰撞或冲突的可能性不断增加。需要通过通讯协议和接触规则减少发生对抗的机会,并确保在冲突发生时能够和平解决。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平能不急吗?此人爆红 秒杀中共两会
2 突发!中国驻柏林大使馆遇袭
3 美媒:习近平接班人已定
4 “最美死刑犯”20岁被枪决!死前突曝暗黑要
5 我大学毕业后嫁乌干达王室后代在非洲安家

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平能不急吗?此人爆红 秒杀中共两会
2 王岐山“串通”习家军两会搞突然袭击
3 前兆浮现!拜登恐将被援引宪法免职
4 突发!中国驻柏林大使馆遇袭
5 美媒:习近平接班人已定
6 “最美死刑犯”20岁被枪决!死前突曝暗黑要
7 著名华裔医生放下一切,回国陪父亲走完最后
8 民众愤怒 军人转向 北京这次恐成输家
9 看看北京上海的豪门高端保姆圈 这才叫降维
10 习近平磨刀霍霍 胡春华韩正可能下台
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
2 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
3 远离渣男是个技术活儿 人参花
4 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
5 牙医诊所超级忙,春江水暖,美 体育老师
6 三年前给贵州人民的致敬电 阿妞不牛
7 今天是川皇登基的日子 思羽
8 缅共女兵梅 马黑
9 “食死猫”的中国 - 我看缅甸 云乡客
10 总加速师原来另有其人,中共一 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 今天是川皇登基的日子 思羽
2 左派是自由派?又一个谎言 施化
3 行万维江湖,望断天涯路。 体育老师
4 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
5 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
6 要维护好这面旗帜 盲从
7 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 谁在阻遏赵婷和她的电影? 一冰
10 远离渣男是个技术活儿 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.