万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国科学家欲收购稀缺材料厂 英国政府下令…
www.creaders.net | 2021-09-07 16:56:33  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  英国商务大臣夸滕(Kwasi Kwarteng)下令对一名中国科学家拟议收购威尔士一家小型石墨烯制造商的交易进行国家安全审查。石墨烯是已知的最薄、最轻的“超级材料”。这是英国政府对涉及中资的收购案进行国家安全审查的最新案例。

image.png

2015年10月23日,习近平访英期间参观曼彻斯特大学国家石墨烯研究所。

  英国政府9月6日说,英国商务大臣夸滕根据2002年的《企业法》的规定,在9月5日发布了一份《公共利益介入公告及征求意见》,要求英国竞争和市场监管局(CMA)对中国科学家周忠福(Zhongfu Zhou)博士创办的坦隆国际有限公司(Taurus International LTD)、他本人或任何与他或其公司有关联的企业预期对佩培图斯集团(Perpetuus Group)的全部或部分收购进行国家安全审查。

  “这意味着,该内阁大臣将就该交易是否违反或预计会违反公共利益以及是否应提交第二阶段评估做出最终决定,并对竞争和公共利益问题均会予以考虑,”这份公告说。

  竞争和市场监管局必须在明年2月7日前向商务大臣提交有关的评估报告。报告还将综述公众就这个问题发表的评论。

  据英国《卫报》报道,佩培图斯在南威尔士拥有三个生产基地,但它是一家小公司,其主要的石墨烯子公司只有14名员工。根据公司账目,在截至2020年3月的一年里,其营业额仅为47.9万英镑。它成立于2013年。

  不过,该公司的网站说,它拥有超过10年帮助企业寻找全面解决方案的经验。

  根据“佩培图斯先进材料”的网站,该公司是一家表面改性石墨烯和碳纳米管的商用制造商,拥有“世界级的科学家、工程师和商业领袖团队”。

  在佩培图斯公司网站所列的“伙伴”(Associates)一栏上只有周忠福博士的名字,他是“首席纳米技术科学家”。根据公司对他的简介,他现在是阿伯里斯特威斯大学(Aberystwyth University)物理系的研究教授和首席研究员,在二维材料应用方面被公认为世界领先的权威之一。他在中国科技大学读的本科,学习冶金物理化学(稀土工程)并在1998年获得该校的博士学位。毕业后,他在母校担任讲师,并在中国一家公司短期担任技术总监和生产经理。2005年,他在牛津大学获得材料科学博士学位。毕业后在威尔士的卡迪夫大学(Cardiff University)工作数年后于2010年到阿伯里斯特威斯大学就职。

  在互联网上进行的搜索显示,周忠福博士在中国也有多项头衔。根据内蒙古复合材料产研院网站上提供的信息,周忠福是上海大学材料科学与工程学教授、中欧协会新材料产业促进委员会秘书长、内蒙古石墨烯产业化工程研究中心主任、内蒙古碳基新材料重点实验室主任和内蒙古复合材料产研院院长。2020年5月30日,他在微信直播平台就石墨烯粉体规模制备及复合应用进行了专题学术报告。

  石墨烯目前是世上最薄却也是最坚硬的纳米材料,也是目前世上电阻率最小的材料。2004年,英国曼彻斯特大学的两名物理学家首次从石墨中分离出石墨烯,两人也因此在2010年共同获得诺贝尔物理学奖。石墨烯被视为新一代电子元件或晶体管,在从电子到国防到医学等一系列行业具有应有潜力。

  2015年10月,中国领导人习近平访问英国期间参观了曼彻斯特大学的国家石墨烯研究所。随后,中国的华为对这个研究所进行了投资。

  英国政府表示,它对这个潜在的收购感到担忧,是因为“在英国供应的所有石墨烯等离子体产品和/或服务中,至少有四分之一是由佩培图斯提供的”。

  最近几年,英、美等西方国家都出于国家安全方面的考虑加强了对中国公司收购其企业的安全审查,尤其是那些涉及敏感技术的行业。

  今年7月,英国首相约翰逊下令对中国的半导体巨头闻泰科技旗下的安世半导体(中国)有限公司(Nexperia)收购英国最大的芯片制造商纽波特晶圆制造公司(Newport Wafer Fab)一事进行国家安全方面的审查,英国政府也停止了对这家芯片制造商的资助。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
3 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
4 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.