万维读者网 > 环球大观 > 正文  
地缘政治延申为天体政治 什么意思?
www.creaders.net | 2022-01-01 00:58:02  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:《美国观察家》(American Spectator)网站发表地缘政治战略评论员、《战略评论》、《外交家》、《国家利益》等知名智库网站作者森帕(Francis P. Sempa)的文章说,中国共产党的喉舌《环球时报》英文版报道称,中共国和俄罗斯将签署一项新的五年空间合作协议,其中包括建立一个月球基地。2021年3月,中共国家航天局与俄罗斯航天局签署了谅解备忘录。随后在2021年11月签署了“俄中卫星导航合作计划”。


中共国将与俄罗斯合作建设月球基地.jpg

中共国将与俄罗斯合作建设月球基地

同月,俄罗斯测试了一枚垂直发射的反卫星导弹,成功击中了一颗俄罗斯卫星。据美国空军战争学院副教授、中国问题专家海恩斯(R. Lincoln Hines)说,这危及了国际空间站的机组人员。海恩斯指出,当美国谴责俄罗斯的反卫星试验时,中共国保持沉默。中共国和俄罗斯一样,也有反卫星武器。中俄对以美国为首的世界秩序的地缘政治挑战,延伸到了外太空。

经典的地缘政治理论家如麦金德(Halford Mackinder)、马汉(Halford Mackinder)、斯皮克曼(Nicholas Spykman)、格雷(Colin S. Gray)等人的著作,集中于陆权和海权的二分法,后来又在评估全球力量平衡时增加了空中力量。2002年,高级空军研究院(School of Advanced Airpower Studies)的杜尔曼(Everett C. Dolman)出版了一本书,使用了“天体政治”一词,作为全球地缘政治理论在人类征服外太空的广阔背景下的延伸。各国虽然都公开谴责太空行动中使用暴力和武力,但所有太空国家都有军事任务、军事目标和应急太空行动计划。

大国之间的太空竞争,必须以头脑冷静的现实主义眼光看待。杜尔曼的书描述了外太空权力的地缘政治基础,并提出了通过军事手段控制太空的建议。在杜尔曼的书出版之前,格雷1996年发表了一篇文章,将太空力量定义为“利用太空同时不让任何敌人可靠使用的能力”。格雷敦促他的战略家同事们像以前分析陆、海、空力量那样分析太空力量,并将外层空间纳入全球力量平衡的分析中。

其实从某种意义上说,自从第二次世界大战期间出现导弹技术以来,外层空间的地缘政治一直伴随着我们。德国的V-2弹道导弹有效地开启了太空时代,此后的地缘政治竞争包括洲际弹道导弹、空间卫星、反卫星武器、反弹道导弹系统,以及其他军事空间项目和技术。里根总统的“战略防御构想”为冷战的结束起到了重要作用。在川普总统领导下,2019年12月建立了美国太空军,其任务是保护美国及盟国在太空的利益,为各军种提供太空战力,教育和培养军事空间专业人员,组织太空力量,更新太空力量军事理论。

美国空军战争学院的海恩斯(Lincoln Hines)指出,中共国和俄罗斯有共同的利益,将深化在太空领域的合作。这些共同的利益包括试图制衡美国的军事力量。中共国和俄罗斯可以使用反太空武器威胁美国的卫星,在冲突发生时,可能会阻止美国的军事行动,或剥夺美国在通信、情报、侦察和精确制导武器方面的太空优势。

不过海恩斯也看到了中俄太空关系的裂痕,包括民族主义、互不信任以及在世界其他地方的利益竞争。拜登政府理应像尼克松总统和基辛格在上世纪70年代初那样,利用中俄关系中的这些潜在裂痕。诚然,今天潜在的裂痕并不像尼克松和基辛格所利用的那样大,但这并不意味着我们不应该尝试。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平新年贺词 全文1475字 不提...
2 北京政局很诡异 发生了什么事?
3 中方提议被美俄印一致反对!我们要做好万全
4 习新年贺词含两处诡异细节 令人不安
5 英媒:看样子, 我们以前低估了华为

48小时新闻排行榜 更多>>
1 内部消息指西安这次不得了:超出当年武汉
2 继公务员之后 传这些人也开始降薪
3 两大现任副国级悬了!最高检通报内有乾坤
4 刘亚洲:一亿人脑袋围着一个人 是最大的不
5 突发:金星连发3微博 向江苏卫视开炮 全网
6 习近平新年贺词 全文1475字 不提...
7 2021年最后一天3个好消息,都跟中国有关
8 传刘亚洲推动二十大换帅 被习近平内控?
9 仅仅一年,芯片设计重镇深圳跌下神坛
10 北京政局很诡异 发生了什么事?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 2022新年展望:一个幽灵在中国 万维网友来
2 毛泽东刘少奇周恩来三个人一天 玉米穗
3 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
4 二十万美金的桌子 福田自耕
5 社会主义,披着美丽外衣的专制 施化
6 刘亚洲——一个令我深度自卑的 毕汝谐
7 晓观天下:圣诞快乐! 万维网友来
8 离过婚嫁作洋人妇或独居的海漂 体育老师
9 赛德先生:旗帜鲜明推进政治体 万维网友来
10 Jiangnan Li:我家的苹果饭 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乔治亚州真的发现死人在2020大 随意生活
2 展望世纪疫情:世卫计划2022年 新歌
3 烤"粉蒸排骨", 豆沙 老冬儿
4 离过婚嫁作洋人妇或独居的海漂 体育老师
5 慈禧太后长啥样? 席琳
6 美国根本不稀罕李(文和)们的 战斗在温哥
7 美国及世界新闻主角,川普总统 木秀于林
8 论摸石头过河的倒掉 独孤一剑
9 <体老获老当益壮大奖> queen
10 讲政治毒化心灵,谈经济宽慰人 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.