万维读者网 > 环球大观 > 正文  
俄对立陶宛再次升级警告:将采取实际行动回应
www.creaders.net | 2022-06-22 22:10:19  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

俄对立陶宛再次升级警告:将采取实际行动回应

  6月18日起,立陶宛开始限制部分货物经过该国领土,进入俄罗斯飞地加里宁格勒州。俄方多次发出强烈警告,立陶宛政府却解释称“这不是我们的决定,而遵循欧盟制裁”。

  面对立陶宛的态度,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃今天(6月22日)再次升级警告称,俄方对此事的反应将不只停留在外交层面,俄方会采取“实际”措施。然而面对俄方连日的强硬表态,前立陶宛驻俄罗斯大使22日稍早前还在安抚公众别慌:“俄罗斯所说的,并不是都会实施”。

  据俄塔社报道,扎哈罗娃今天(6月22日)表示,莫斯科将采取“实际”措施,回应立陶宛。

  “主要问题之一,是关于(我们的)回应是否完全是外交的。答案是不会,”扎哈罗娃在记者会上说,“回应还会是实际的。”

  “政府多个部门正在制定可能的反制措施。立陶宛和欧盟都已通过其驻莫斯科的外交使节获悉,此类行动是不可接受的,应推翻措施并解决局势,回到合法、正当的轨道上。如果做不到这一点,那么,当然,报复行动将是不可避免的。政府各级都强调了这一点,”她警告。

  被问到俄方将何时采取报复行动,以及采取什么行动,扎哈罗娃回应称,这取决于立陶宛是否同意撤销运输禁令。

  面对俄方不断升级的警告,前立陶宛驻俄罗斯大使艾特维达斯·巴哈鲁纳斯(Eitvydas Bajarūnas)稍早前呼吁民众“不要散播恐慌”。他表示,立陶宛正认真观察俄方言行,并为此做准备。

  据立陶宛国家广播电视台(LRT)6月22日报道,巴哈鲁纳斯在LRT的电台节目上表示,“当这个消息(禁令)传播开来时,我们所有人都重复这句话——这不是立陶宛的决定,这是(欧盟)一揽子制裁的一部分。”

  这位2005至08、2009至11两度驻俄罗斯的前大使表示,“我们有对付莫斯科的武器——真相。所幸其他人都在说话,(欧盟‘外长’)博雷尔也表达了和我们一致的立场。”

  对于俄罗斯威胁,巴哈鲁纳斯表示,“我们需要认真应对,并为此做好准备。”但他强调,“我们现在不要再担心俄罗斯所说的话。我们负责任地看待俄罗斯的言行,并且也在为此做准备。俄方的反应都是已知的,但同时又是未知的。我们不知道俄罗斯还能想出什么。……但是,让我们不要散布恐慌,让我们负责任地看待事情的发展,并做出反应。”

  加里宁格勒是俄罗斯飞地,常住人口约43万人,北邻立陶宛、南接波兰,这里还是俄罗斯波罗的海舰队总部所在地。通向该地的货运铁路途径白俄罗斯与立陶宛,不经过波兰。

  被立陶宛限制后,商品仍能通过海运方式(但较麻烦)进口到加里宁格勒,该途径不受欧盟制裁。欧盟的对俄制裁清单上包括煤炭、金属、建筑材料和先进技术。禁令将会涉及到加里宁格勒进口的大约50%的货品。

  据路透社此前报道,加里宁格勒州州长安东·阿里汗诺夫(Anton Alikhanov)6月17日发布视频称,立陶宛官方表示,禁止受欧盟制裁的货物通过立陶宛领土过境到该州的禁令,将从6月18日开始生效。

  俄罗斯联邦委员会副议长康斯坦丁·科萨切夫(Konstantin Kosachev)立刻表示,立陶宛的行为违反了国际法。

  当地时间6月20日,俄罗斯外交部召见立陶宛驻俄罗斯临时代办,对立陶宛禁止俄向加里宁格勒州过境运输货物表示不满。俄外交部在声明中直斥立陶宛此举“违反国际义务”,是“公开的敌对行为”。倘若立陶宛不能尽快恢复过境运输,俄方有权采取行动保护自身利益。

  俄新社称,俄方已向立陶宛下达“最后通牒”。

  6月21日,欧盟驻俄罗斯大使马库斯·埃德雷尔应俄方召见,抵达俄罗斯外交部。

  对于俄罗斯多方的回应,立陶宛总统瑙塞达发言人当地时间6月21日对当地媒体解释称,“途经立陶宛的加里宁格勒运输线路没有被暂停或封锁,立陶宛没有施加任何单方面限制。”发言人强调,加里宁格勒与整个俄罗斯一样受到欧盟制裁。

  立陶宛外交部长加布里埃尔·兰茨贝吉斯(Gabrielius Landsbergis)也在卢森堡对媒体称,立陶宛“只是在执行欧盟实施的制裁”,立陶宛是欧盟成员之一。“首先要强调,这不是立陶宛的决定,这是欧盟6月17日生效的制裁。”

  立陶宛国防部长阿维达斯·阿努萨斯卡斯表示,关于俄罗斯可能会“以某种特殊方式封锁我们的港口”也好、可能采取一些其他措施也好,这些传言都是“空穴来风”。“俄罗斯没有任何办法,他们只能通过转运,把货物运输到他们自己的港口。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强被收军权 胡锦涛当众落泪 对习说4个
2 中国官方发布通告:曹华丽等16人,请立即回
3 只因带了“处方药” 女子过海关被捕面临死
4 无药可救 压垮中共的最后一击来了?
5 这一回合李克强胜?新华社今日评论释出最新

48小时新闻排行榜 更多>>
1 受害女身份曝光 唐山如临大敌
2 李克强被收军权 胡锦涛当众落泪 对习说4个
3 中国官方发布通告:曹华丽等16人,请立即回
4 厉害!解放军基地被看光光 伤害性侮辱性都
5 只因带了“处方药” 女子过海关被捕面临死
6 唐山受害女到底在不在世?记者了解的最新情
7 "海马斯"登场:顿涅茨克摩步第1军司令部覆
8 无药可救 压垮中共的最后一击来了?
9 这一回合李克强胜?新华社今日评论释出最新
10 怪相!习不想见这玩意 北戴河当局准备禁两
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 笑看习近平立马无耻第一峰 芦笛
2 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
3 习设下一计 马黑
4 习上还是习下的几个关键人物 karkar
5 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
6 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
7 传北戴河会议重磅消息:敲定四 一草
8 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
9 揭穿关于杨振宁的几个虚假信息 雨村
10 习称帝梦渺茫 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
2 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
3 国朝海军到2035年将拥有六艘航 随意生活
4 丹心昭日月,浩气贯长虹;川普 木秀于林
5 习设下一计 马黑
6 高考数学命题人“南帝北丐”曝 体育老师
7 2万元一套房,东北置房养老 梅华书香88
8 晶片工业:中国大陆方兴未艾 随意生活
9 司机走下舞台 台湾欲步后尘? 随意生活
10 性感的女人不说话 梅华书香88
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.