万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
华裔中文不过关 北京外企CEO当不成
www.creaders.net | 2007-07-14 11:14:05  多维社 | 0条评论 | 查看/发表评论

高盛投资公司的三名银行家证实说,高盛不能任命亚洲投资银行的联席总裁作为北京合资企业的首席执行官,原因在于此人的中文知识太差了。

不愿透露姓名的高盛银行家向彭博社透露说,出生于马来西亚的华人Richard Ong,中文写得不好,以至于无法通过一项针对高级经理人进行的测试。

高盛公司在5月份提升其中国合资企业高盛高华证券有限责任公司的副总查向阳(Zha Xiangyang)来担任首席执行官。

彭博社7月13日发自香港的报导说,政府对语言技能的规定可能会损害投资银行吸引优秀员工到中国工作的努力。花旗集团、摩根史丹利以及摩根大通都在中国寻找合作伙伴,中国的股票销售仅在2007年上半年就创下增长163亿美元的纪录。

光辉国际咨询(北京)有限公司(Korn/Ferry International Consulting (Beijing) Ltd)的费菲尔德(George Fifield)指出:“当开始设置一个语言要求时,它就会大幅度地淘汰众多人才”,“还将会降低团队的品质,不论是董事会还是高级管理层。”

中国在2004年开始要求高级经理人参加考试。经理人最迟要在2009年前通过考试,否则将会失去他们的职位。

彭博社说,根据行业规定,语言要求适用于CEO、副CEO,以及在本地注册的证券公司的管理层。测试包括书面及口头内容。中国证监会从12月开始执行这一规定,不过它仍然可以豁免外国的行政总裁。监管机构称,11月30日将会对任命未通过测试经理人的证券公司进行处罚。但没有透露更多的细节。

2006年,在高盛集团亚洲投资银行联席总裁魏可量(Bill Wicker)返回纽约和高盛中国的CEO周思文(Joseph Stevens)辞职后,高盛把42岁的Richard Ong从新加坡调往北京,负责中国市场的运营。

负责新加坡业务已有四年的Richard Ong,拒绝对此发表评论,高盛集团发言人奈勒(Edward Naylor)也拒绝发表评论。而中国证监会对传真过去的问题也未回复。

40岁的查向阳,是高盛高华证券公司的联合创办人。高华拥有高盛高华67%的股份。彭博社汇编的数据显示,继摩根士丹利和瑞银之后,高盛在中国和香港是第三大股票承销人。而高盛和瑞银则是在中国唯一承销国内股票的外资银行。

中国要执行语言测试,旨在令本地员工逐步进入证券公司的高级管理层。EAL中国咨询公司人力资源部执行副主任郭明(Guo Ming)认为,“一开始,高盛就不应该任命一名不会读或不会写中文的人去负责其中国业务。”

英国金融时报7月13日也介绍了高盛CEO因中文不过关而被淘汰的故事。报导指出,2006年年底,中国证监会正式颁布规定,公司高管必须参加金融知识考试。

行业高管表示,过去,很多不说中文的人员可以免试。在中国如此成功的高盛却遇到了来自监管机构的阻力,这令人非常吃惊。目前,高华前副首席执行官查向阳已暂时接管首席执行官职责。

投资银行家豪伊(Fraser Howie)表示:“这是一种极其短视和排外的行为,也给海外华人敲响了警钟:华人身份并不能自然保证会在中国内地获得成功。”豪伊还是《中国私有化:股票市场及其对企业改革的影响》(Privatizing China: the stock markets and their role in corporate reform)的作者之一。

“在一个非常需要优秀领导层和人才的行业,要求人们懂中文,这种做法严重限制了人才储备。”

金融时报说,Richard Ong此前担任高盛新加坡投资银行业务负责人,2006年帮助促成了以38亿美元将臣那越集团(Shin Corp)出售给新加坡国家控股公司淡马锡(Temasek)的交易。臣那越集团是泰国前总理他信.西那瓦(Thaksin Shinawatra)所拥有的电信公司。

此项交易引发了街头抗议活动,并最终导致了一场促使他信政府倒台的不流血政变。

2007年迄今为止,以簿记管理人交易金额(bookrunner deal value)衡量,高盛的合资公司在中国名列第五位,而摩根士丹利(Morgan Stanley)持有34%股权的中国国际金融公司(China International Capital Corp)名列首位。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 罕见 朝鲜出逃美女在北京抨击中国
2 山顶隐秘百万豪宅 华裔全家遭伙伴射杀
3 可随意强暴男人  女人被禁止穿裤子
4 一见钟情时女人的生理反应
5 俄边境发现大量坦克 震动莫斯科
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国突然公开海外一秘密 中国网民乐疯
2 罕见 朝鲜出逃美女在北京抨击中国
3 山顶隐秘百万豪宅 华裔全家遭伙伴射杀
4 台湾前副总统触底线 李克强果断插话
5 俄绝地反击 中国釜底抽薪 美在劫难逃
6 可随意强暴男人  女人被禁止穿裤子
7 一见钟情时女人的生理反应
8 俄边境发现大量坦克 震动莫斯科
9 冯小刚在餐桌上发现一残忍无比的民族
10 华裔中医惨遭灭门 疑似妻子现身视频
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国非常尴尬,不知如何称呼.. Y自然流露Y
2 习近平失势,李克强翻身。 流向
3 习是一个笑话,反习也是一个笑 德孤
4 邓小平为什么要杀江青 公孙明
5 习近平已四面楚歌,或上演霸王 流向
6 雷希颖:再见了!“糟糕”的中 梦境甜甜
7 春秋戈:习近平下台,几乎已成 春秋戈博客
8 火龙果奇异果牛油果,到底有多 Y自然流露Y
9 习是自由派,戏该结束了 秋念11
10 润涛阎:我们该不该选川普? 润涛阎
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说网争,兼对右边的朋友进一 lone-sheph
2 华三传奇 - 肉包子版 lone-sheph
3 言论自由导致世界末日 阿妞不牛
4 流氓无赖额头上的疤痕 右撇子
5 政局诡异,山雨欲来风满楼。 老度
6 美蓝灯出版社增删译改李志绥回 花蜜蜂
7 杨屏: 基辅餐厅之感概 贺院士
8 营造网络文化:管理是一门学问 德孤
9 中国,权力应该交给谁? 施化
10 比利时恐怖袭击后,我们该怎么 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.