万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
马英九当选的五大原因分析
www.creaders.net | 2008-03-22 09:51:46  东森新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

国民党中央党部22日晚间5点48分,第一声炮声响起,马萧票数冲破650万票遥遥领先领先长昌配200万票,一如预期,马英九以大胜方案,结束民进党8年执政,马英九时代正式开始,诚如马竞选期间所宣誓,未来的4年对台湾很重要,愿以继起台湾新生命,开创台湾百年盛世的基础。
 

马英九的旋风横扫台湾始於铁马向前行,马的风格承继蒋经国,追随他的亲民做风,经过8个月的基层努力,终於连高雄市不但翻盘,且小幅领先。陈水扁的故乡台南县、深绿区高雄县、屏东县甚至一度打平的机会,马英九取得全面性的胜利,成为台湾政坛的东方不败,继台北市长之役击败陈水扁後、第一次参选总统就击败民进党,且完成台湾第二次的政党轮替。

选前本报曾分析,马营预估,如果在正常无事端的状况下,以7成投票率计算,马营小胜有50万票,大胜可到150至240万票,结果是以大胜收盘,结束台湾8年的绿色执政,国民党再次取得政权,也是台湾首次两党政治且和平落幕的政党轮替。

经济优先为普世价值

分析马英九得胜主要原因有五,第一经济优先是普世的价值。世界村村民已经形成,马阵营长期是以拼经济取胜,南朝鲜新总统的胜选可以代表世界村一致愿望,改善自家的生活。民进党8年执政,所失去的民心,对蓝营是一大卖点,加上马英九及萧万长竞选的口号就是为台湾拼经济,在第一阶立委选举就出现大胜,第二阶段马营努力趁胜追击,大胜执政党取得完全执政的机会。

LONGSTAY 打开台湾总统 新选战方案

第二,台湾总统选举方案必需全国经营与民接触获得基础民意才能获得民心。马英九於选前10天的确有不少变化,包括新四宝及西藏事件,对手一再的抹红马英九的两岸共同市场为一中市场,但结果却未能有效的发酵,主要的原因马英九的LONG STAY 确实是不同於过去选举的新方案。

马英九於下乡长住期间,一天当二天用,於高高屏深绿区停留长达18天,是全程停留最久的区域,由於深绿区是马英九最陌生的地区,马英九终究於北市执政8年,台湾北部原本是兰天,民众思想与行为与国民党想法较为一致,但台湾南部则为绿地,尤其是南部7县市为农业县,是马英九要了解的地区,因为接触而了解,做为全国的总统,要视为子民,所以马英九南部经营隔外认真与努力,住在农家深入了解他们的问题,这是马英九最成功的选战策略。

叁不政策 深引中间选民

第叁,国际政策叁不政策,不独不武不统是马英九的弱点也是民进党最後的攻击重点,却成为中间选民的一幅良方。民进党攻击马英九的叁不政策,没有中心思想,这是马英九走中庸大道方案。马英九多次向外国媒体宣示他的叁不政策,做为攘外安内的中心政策,就是民进党的没有中心思想的政策吸引没有立场的中间安逸人士的票源。

马英九常引用国父孙中山的一句话,「当前无法解决,留待时间去解决。」马英九如果碰这一敏感的问题,理不清也未能解决,所以时间让中共、时代、全球改变,解决台湾这叁个问题,因为对台湾当前是最安全的方案,这种需要时间去解决,马英九在没有共识的状况下采取回避的方案。

清廉自许 反映陈水扁八年执政贪污无能政府

第四,实事求是的精神。马英九做事的方案,讲究公平清廉,虽对手常把马英九比喻为不沾锅,特别费事件,让马英九在司法检验下更加透明,然而陈水扁执政下,太多可议之处,让民众积极去找寻一位较清廉的领导者。马英九以此常挂的一句话攻击陈水扁政府团队,上梁不正下梁歪,以清白自许的马英九受到民众的垂爱,是不分族群。

领袖媚力 大位不可智取

第五,长像受妇女粉丝喜爱,具有领袖媚力。TIME杂志MARK专访马英九深入民间时,接受本报独家专访时就谈到,马英九的群众媚力与美民主党参选人欧巴马一样有吸引力,这是一位外国记者第一时间接触的印象,但就记者沿路看到的马英九是超级师奶杀手,不可谓总统是有天命不可强得,天命如此一点不由得。

当大家谈论马英九英俊是其民众利器之一,马英九则相当不以为然,他认为能得到民众肯定是头发下的智能,政治人物与长相是没有绝对相关,这是他的努力附出,以民众利益为前题所以当然获得民众的肯定。

马英九时代从3月22日开始,民众期待的新台湾,就要看马英九未来的行动了及对人民所做的承诺了,做为一位不分蓝绿的全民总统。 (记者许永传分析报道)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
2 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
3 五百年来拒绝与其他种族通婚的民族 都是大美
4 美议员惊爆:川普下个目标说不定是习或普京
5 在伊朗报复美军之后 中国在内的国际社会发声

48小时新闻排行榜 更多>>
1 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
2 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
3 习近平警告王沪宁 断舍离是根本
4 川普发推回应伊朗报复(更新)
5 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
6 再见了,王健林!再见了,万达
7 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心
8 美驻华使馆高调撤回中国"美国通"签证 包括他
9 雪莉最终尸检结果已出,网友彻底泪崩了
10 五百年来拒绝与其他种族通婚的民族 都是大美
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 川普捅了马蜂窝? 不合群
7 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
8 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
9 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
10 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 川普捅了马蜂窝? 不合群
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
7 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
8 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
9 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
10 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.