万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
(组图)马萧大胜221万票 国民党完全执政
www.creaders.net | 2008-03-22 10:37:46  联合新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  
 

 

即使胜选,马英九仍小心翼翼在防弹玻璃后发表演说
记者刘嘉斌/摄影

中华民国第12任总统大选结果揭晓,国民党候选人马英九当选总统,萧万长当选副总统,共获得765万8724票,得票率为58.45%,民进党候选人谢长廷获544万5239票,以221万3485票之差败选,国民党重新夺回执政权。

这届总统大选全国选举人共1732万1622人,由于天气晴朗,投票率高达76.33%。得票率方面,马萧配获58.45%的选票,谢苏配获41.55%的选票,无效票有11万7646票,马萧得票率和得票数双双创下总统直选以来最高纪录。

开票进行15分钟后,马萧配一路领先,21县市拿下16县市,谢苏配仅在被视为民进党传统票仓的云林县、嘉义县、台南县、高雄县、屏东县领先,惟领先幅度均不大。

晚间六点左右,马萧配得票已超过700万票,竞选总部即率先宣布当选,支持者闻之欢声雷动。马英九也在七点半正式对外发表胜选感言。

马英九说,「民主自由是台湾最珍贵的资产,是台湾最大最迷人的资产,民主自由是台湾核心价值,未来马萧会以最大力量、以生命捍卫它。」

马英九表示,台湾人民不希望大富大贵,但是有权利要求不要过苦日子。现在胜选高兴,但更重要的是,这是重大责任的承担。立委选举国民党胜选,获得绝对多数,现在总统支持率又过半,这表示人民支持国民党完全执政、完全负责,肩上的重担不是千斤而是万斤。

谢长廷晚间七点半左右正式宣布败选,「人民已经用选票做出选择,我愿意肩负最大的败选责任,将持续守护台湾、守护人民,我的生命属于台湾,舍此无处可去,这次败选向大家深深抱歉。」

上届总统大选,总投票数为1325万1719票,投票率为80.28%;代表民进党的陈吕配拿下647万1970票,得票率50.11%;国民党的连宋配拿下644万2452票,得票率49.89%。

相较之下,本届投票率下降3.95个百分点,国民党的马萧配较连宋配增加121万6272票,得票率增加8.56个百分点,谢苏配则较陈吕配减少102万6731票,得票率减少8.56百分点。

合并举办的入联和返联公投案,双双未过成案门槛,由民进党提出以台湾名义添加联合国第五案公投案,共有620万1677人投票,投票率35.82%,同意票552万9230票,同意率94.01%,不同意票35万2359票,不同意率5.99%,无效票32万88票;国民党提出重返联合国案则有618万7118人投票,投票率35.74%,同意票496万2306票,同意率87.27%,不同意票72万4060票,不同意率12.73%,无效票50万749票。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 是谁共同杀害了杨文医生
2 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
3 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
4 日本人为何寿命长?晚餐这样吃能多活10年
5 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易战是休战了 中美新战场已经出现了
2 是谁共同杀害了杨文医生
3 太平天国将领活到96岁,死前说出洪杨两大秘
4 癌症元凶终于找到了!长寿的人从来不吃这4种
5 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
6 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
7 日本人为何寿命长?晚餐这样吃能多活10年
8 变了!民主党看好这个人明年上阵迎战川普
9 中共元老谢觉哉外孙被控持枪强奸 红二代大怒
10 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习帝如何进退? 阿妞不牛
2 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
3 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
4 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
5 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
6 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
7 习近平,请带头公示财产! 渔阳山人
8 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
9 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
10 上海,一锅端 shulam
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
4 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
5 美国的竞争力问题 丝丝
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
8 留学所在整个班全是中国人是种 一草
9 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
10 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.