万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
维持现状 国民党不可悖离
www.creaders.net | 2008-03-22 16:39:25  联合新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

针对总统大选选后局势,海基会董事长洪奇昌认为,在国民党总统候选人马英九胜选后,国民党肩负起治理国家的重担,民进党则必须有效监督。洪奇昌说,在国家认同上,八成左右的民意是维持现状,执政的国民党不该悖离主流民意,此外,选后国、民两党当务之急,应该是培养新一代的人才。

洪奇昌认为,大选结果大致符合他对选情的评估,他分析选后局势,提出三点意见:

一、政治制度从少数政府到一党完全执政

过去8年,民进党政府选择少数执政的方式,无法与在野党联合执政,现在尝到少数执政的苦果。因为朝小野大的关系,政策、法案无法有效推动,政绩自然无法展现,这一点朝野都应该检讨。

马英九胜选后,国民党达到「完全执政」,跟过去8年少数政府的宪政结构并不相同,过去少数政府面临到的困难,未来将迎刃而解。洪奇昌提醒国民党不要太高兴,他说,展望未来,国民党政府治理的能力将备受考验,不能推诿塞责,并且展现多数充分尊重少数的态度。

未来民进党只剩余国会四分之一席次,要把忠诚反对党这个角色扮演好,发挥有性能有品质的监督能力。民进党退居反对党的角色,但也不至于妄自菲薄,或非常失意,想当年建党初期,民进党也是绝对的少数,当初席次跟现在差不多弱势,但是在国会的问政上还是大有可为。

洪奇昌认为,只要民进党核心价值跟路线正确,未来民进党还是大有可为,过去民进党的核心价值分清楚,表现也很亮眼,未来只要能把持住正确的核心价值,政治路线符合多数期待,就算只有四分之一席次,还是可以有很好的表现。

二、选后国、民两党应注重新一代人才培育

洪奇昌说,期待两党在未来政治局势下,着重新一代人才培育。他说,国民党显然比较糟糕,执政4、50年,这次推出的副总统候选人萧万长,8年前也是副总统候选人的身分,在培育新一代领导干部这一点上并不及格。

至于民进党更应该放多一点心力,谢长廷落选后将退出政坛,未来将由新的人领导民进党、竞争大位,民进党要着重心力在这部份,他不希望以后还是同一班人站在领导位置。另外,民进党选后要重整、检讨,这是分重要的事。

三、国民党不能背离「维持现状」的主流民意

在国家认同部分,洪奇昌认为,台湾人民中将近八成认同现状,表示多数人对国家认同是趋近的,国民党胜选,不该背离这样的主张,必须维护台湾共同的利益,往人民期待的方向去走。因应这样的趋势,针对两岸、国防、外交等问题,朝野应该共同做决定,国民党要释出诚意跟沟通的善意,共同体认民意。

洪奇昌说,选举完了,希望大家冷却选举激情,只要是台湾人民共同选出的政府,就是全民的政府,只要是台湾人民共同选出的总统,就是全民的总统,应该不至于会有出卖台湾之事。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 雄文:中美冲突的实质与前景
2 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
3 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
4 陈景润45岁才遇到爱情,现今他的妻儿如何?
5 台军“形象女主播”与同事通奸被捉奸在房

48小时新闻排行榜 更多>>
1 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
2 隐瞒一年之久!刘恺威同意离婚原因终曝光
3 34岁男子尿酸超810 医生摇头:一种"早餐"是
4 她曾是央视一姐 因举报姜昆惨遭封杀 如今这
5 雄文:中美冲突的实质与前景
6 中共已发出4个撕毁协议信号 川普埋好升级伏
7 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
8 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
9 美中协议 川普隔天立刻放"狠"话
10 陈景润45岁才遇到爱情,现今他的妻儿如何?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
9 川普会引发第三次世界大战吗 伊萍
10 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
8 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
9 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
10 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.