万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
大陆松了一口气:公投没过关台海无战事
www.creaders.net | 2008-03-22 18:57:46  热点军事 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    早前据东森新闻网报道,大陆官方高度关注台湾的总统大选,国台办甚至取消休假,全面加班关注选

情,据了解国台办最关注的并不是谁当选总统,而是入联公投是否过关,不过从国台办主任陈云林等人的表情来看,大陆官方似乎心里已经有数。

  国台办取消休假,全面关注选情发展,包括国台办主任陈云林、海协会副会长李炳材等人22日一早就到办公室坐镇,连许久没有出现的国台办前发言人张铭清也回到办公室关注选战,只是整个气氛比2004年缓和许多。

  国台办22日全面加班,气氛原本相当紧绷,可是在投票中途的时候,国台办海为台湾媒体设置咖啡和椅子,活像一个露天咖啡吧,可以看出来到目前无止,国台办官员心情越来越轻松。

  据了解,由于2004年大选让大陆官方跌破眼镜,因此这次国台办已经准备多套剧本因应,但国台办官员透露,最关注的并不是谁当选总统,而是入联公投是否过关,因此晚间国台办发表声明,预料将以入联公投结果为主。

  台湾天变蓝 马萧大胜200多万票

  台湾第十二任总统、副总统选举,中国国民党马英九和萧万长大胜200多万票,当选成为总统、副总统。

  国民党主席吴伯雄在马英九、萧万长得票超过700万票,以压倒性票数领先民进党总统候选人谢长廷、苏贞昌之后,自行宣布马萧当选。

  民进党在这次的总统选举大败,在二十五个县/市中,只赢了五个,包括云林县、嘉义县、台南县、高雄县和屏东县。

  马英九对赢得大选"有信心"

  马英九下午2时40分左右抵达投票所投票。马英九表示对赢得大选"有信心"。他说,若当选,会与内地讨论经济正常化及国际空间等问题。

  虽然国民党决定,尊重不领公投票,但他还是投了返联公投的票,但其妻子及女儿并没有投下公投票,马英九表示,这是个人权利。

  因为此前马英九曾承诺,他会领返联公投票。

  今天一早,马英九也和平常一样起床到社区附近慢跑,没有大批人员陪同,只有两名随扈近身保护安全。

  被问心情上到底会不会紧张投票结果?马英九边跑边答"还好",对于其他关心,马英九则微笑的说谢谢。

  而马英九的妻子周美青则是上午去投票,由从美国专程返国投票,清晨才抵达的两个女儿马唯中、马元中陪同,一起投票。马英九的母亲也在马英九的三姐陪同下投完票。

  儿子选总统,马英九的母亲秦厚修当然得支持,10点钟带着3个女儿准时出门,到投开票所投下家人的支持。对儿子的选情,马妈妈认为很乐观,不过,她最开心的是,两个孙女终于从美国回来了。

  在3个女儿陪同下,马妈妈出来投票了,虽然坚持不透露心中人选,但走进投开票所,投下的这一票,大家都心知肚明啦。

  对儿子的选情有信心,只是这次因为马英九选总统,一家人都变成攻击对象,做妈妈的当然心疼,反倒是因为在北京当校长而成箭靶的马三姊马冰如释怀了。

  马冰如:"谢谢、谢谢,都过去了,谢谢。"

  过了总统大选这一天,所有的风暴都将成为过去,最重要的还是因为这次大选,一家人终于团圆了。

  萧万长抽空剪了发 夫人没领公投票

  另外国民党副总统候选人萧万长今天中午11点半左右抵达台北票站投票。

  萧万长从高雄坐飞机赶回台北,还抽空剪了发。他一脸轻松,显得很精神。

  萧万长投票后回答媒体提问时表示,自己领了"返联公投"票。他一边亮出他的招牌老萧笑容,一边有点尴尬地说,因为"返联公投"是他自己的提案,所以领了票。

  不过,萧万长的夫人则没有领公投票。对此,萧万长表示,那是她个人的事。

  萧万长还批评陈水扁上午对选举、公投讲得太多。他又呼吁选民投票时言行要冷静平和,要珍惜台湾民主政治的价值。

  今天国民党很多人拒领、拒投公投票,包括李登辉、连战、郝柏村、郝龙斌、胡志强、连胜文,等等。

  谢长廷、谢维洲父子 信心有那么大

  而民进党总统候选人谢长廷22日上午精神饱满,带着太太与儿子,坐高铁回到户籍地高雄投下神圣的一票。有趣的是,谢长廷与从外岛赶回来投票的儿子谢维洲,被媒体问到对选情有多少信心时,父子两人不约而同比出一样夸张的手势,真的很有默契。

  父子两人不约而同,俏皮的比出"那~~么大"一样的手势,笑翻了现场的中外媒体。当兵后的谢维洲显得落落大方,大选这天他用行动支持父亲,即使户籍在台北,刚从马祖赶回来投票的他,还是起了个大早陪同父母回高雄投票。谢长廷说:"我今天回来这里投票,还有这个小帅哥。"

  谢维洲表示,这次请假回来投票,其实不难,大家轮流休假刚好轮到自己,更强调自己以父亲为荣。

  面对大批媒体抢着拍谢维洲,谢长廷一点也不介意儿子抢了自己风采,反而特别开心。投完票他话不多,不过从他的黄领带与太太的黄丝巾,可以想见两人都希望,这代表光明的黄色,可以为自己的选情带来好兆头。

  美议员挺公投连战骂傻瓜 苏:不该恶言

  而民进党副总统候选人苏贞昌22日上午带着一家大小去投票,全家人除了总统副总统的那张选票外,也都领了两张公投票,对于连战暗指美国众议员罗拉巴克支持入联公投是"傻瓜",苏贞昌表示,「公投是普世价值,不应该恶言相向。」

  苏贞昌一下车就忙着帮年迈的母亲打理轮椅,两个女儿也特地从美国飞回来投票,决战322苏家大小每个人,不但都领了总统选票,也领了两张公投票。

  苏贞昌指出,"公投在美国其实是非常频繁、非常正常的,每个州进行各种选举时也会进行无数次公投,连战批评罗拉巴克是傻瓜,但就算意见不同也不应该恶言相向。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有
3 全美排名第一的大学是……
4 深夜,朝阳医院终于出来回应了
5 太像习近平 生煎包老板让港民惊叹

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 7.7万人一夜被裁员!多少人欲哭无泪
3 反转太突然…川普方已经乐坏了
4 中国经济真的很惨!就连秘密武器也不行了
5 糖尿病元凶找到了 油炸食物只排第二
6 妻子红杏出墙 岳飞的处理一般人做不到
7 罕见一幕 中国“山东舰”南海对峙美国“林肯
8 张艺谋潜规则名单曝光 范冰冰倪妮均在列?
9 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有
10 全美排名第一的大学是……
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
7 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
8 习近平是人民领袖吗 秋念11
9 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
10 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
5 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
6 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
7 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
8 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
9 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
10 杨文医生遇害的偶然性与必然性 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.