万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
(图文)马英九点头 大熊猫终于可去台湾了
www.creaders.net | 2008-03-23 09:15:42  中评社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

大陆赠台大熊猫团团圆圆终于有机会到台湾定居了。

  大熊猫终于要到台湾了!“总统”当选人马英九今天在国际媒体记者会公开表示,他在台北市长任内就已指示台北动物园做好准备迎接熊猫的工作,未来会乐见熊猫来台。

  马英九是在答覆国际媒体记者提问时,做上述表示。台北市立动物园下午随即表示,动物园已充分准备完成,熊猫馆预定10月开馆,动物园已派员赴中国大陆与美国受训,学习熊猫的医疗技术。

  即将完工的熊猫馆分为室内与室外展示场,并纳入熊猫繁殖问题;室内展示场有480平方公尺,一楼有熊猫栏舍与孕育栏舍,另有特展室,可进行保育教育,二楼是游客观赏室,三楼则是国际会议厅,动物园预计今年10月份在此举办国际研讨会。

  台北市立动物园表示,由于熊猫是保育类第一级动物,进出口须依华盛顿公约提出进出口证明书,熊猫能否来台,仍视两岸对于证明书中的进出口“来源”与“目的”认知而定。

  中央社报导,台北市立动物园动物组长赵明杰表示,马英九担任台北市长时就有意促成熊猫来台,新光集团还提供新台币2亿元建馆,但因建材原料持续攀升,导致熊猫馆完工时程延后。不过,熊猫馆预定今年6月即可请领执照,动物园也打算10月份在熊猫馆举办国际研讨会。

  台北动物园2005年曾向台湾“农委会”申请中国熊猫来台,但扁政府的“农委会”在教育、保育等工作有疑虑而未准熊猫来台,动物园因此向台北高等行政法院提出诉讼。

  赵明杰除希望“农委会”进行实质审查,也表示动物园已派员赴中国大陆与美国受训,并学习熊猫的医疗技术,此外,动物园也规划熊猫的教育保育工作,至于外界忧心熊猫的食物来源,除了文山地区与动物园有竹子,动物园也考虑寻找业者签定供应契约,让熊猫的食物不虞匮乏,预计圈养熊猫一年的花费为新台币八百万元。

  由于熊猫属濒临绝种野生动植物国际贸易公约(CITES)附录一的第一级保育动物,进出口须有输出入许可证明书,但证明书上的“original country”与“destination country”应如何署名引发外界关注。

  对此,赵明杰认为,两岸可坐下来协商,比照“辜汪会谈”模式,或空白处理等,只要双方同意,都是可行的方式,无论是熊猫或其他动物,动物园盼能促成两岸动物交流。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
2 他有"免死金牌" 小布什奥巴马不敢动手 川普
3 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
4 刘涛10年前和潘虹合影 背景中的她成了顶级明
5 斩首伊朗高官后 华盛顿为何频频安抚北京

48小时新闻排行榜 更多>>
1 牛掰!美国定点斩首伊朗革命卫队最高将军
2 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
3 他有"免死金牌" 小布什奥巴马不敢动手 川普
4 既贪且淫内蒙大老虎 牵出前政治局常委
5 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
6 刘涛10年前和潘虹合影 背景中的她成了顶级明
7 斩首伊朗高官后 华盛顿为何频频安抚北京
8 人至贱则无敌 大陆电视台这么干 遭网民狂斥
9 出任大学校长 希拉里新年有了新工作
10 惊!习近平指挥不灵,“越权”管理了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
4 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
7 习近平是人民领袖吗 秋念11
8 人民领袖骗人民 Brigade
9 习帝如何进退? 阿妞不牛
10 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国高冷 我叫小龙鱼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
7 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
8 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
9 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
10 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.