万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
万维争鸣:马英九,北京最头痛的对手
www.creaders.net | 2008-03-25 00:19:32  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网记者温毕熙评论专稿:全球新闻媒体在马英九、萧万长赢得台湾中华民国第12届总统大选之后,都为台海战争危机松了一口气,倾向于“统一”的国民党赢取选举,台独的脚步就会停滞,战争的可能也会逐渐降低,对此,全球华人与国际社会持相同的看法。

可是,对于北京红墙内中南海政治局新贵来说,则是“此痛无计可消除”,“才下眉头,却上心头”。好不容易走了个阳奉阴违的陈水扁,却又来了个绵里藏针的马英九,往后的四年,双方的交手,并不是容易的。(www.creaders.net 记者专稿  转载请注明出处)

2005年7月16日晚上,马英九以大比分击败党内竞争对手王金平,赢得国民党党主席直选,胡锦涛连夜开会酝酿,并在12小时之内向台湾发出贺电,以中国共产党中央委员会总书记的名义,祝贺马英九当选国民党主席,7月18日马英九复电感谢胡锦涛的贺电,国共两党的良性互动成为当年两岸关系的一场佳话。

而今,身为国民党总统候选人的马英九当选为中华民国总统,比2005年那场当选党主席更加风光,却不见了胡锦涛的漏夜贺电:从3月22日晚上选票统计结果出来,马英九胜选到现在(北京时间3月25日星期二的傍晚5点),新华网、中国政府网、国务院台办都跟被缝了嘴巴一样,对于台湾大选、马英九当选不置一词,异常的沉默。

尽管说,正受西藏危机困扰的北京,正像没头苍蝇一样,可是对于台湾大选结果,可是早就研究的非常透彻,对于马英九当选也早有准备;不过,因为马英九胜选的是官方职位总统,却让中南海头痛不已,祝贺不好,不祝贺也很难看,有2005年祝贺党主席胜选的先例,反而在总统大选不做任何表示,也足以让海外谣言不断了。(www.creaders.net 记者专稿  转载请注明出处)

沉默的背后,代表了中国中央的无奈,马英九远远不是连战那种“政坛阿斗”,可以与狼起舞般的,跟着中共的统战指挥棒跳舞。在马英九长长的履历中,大多是共产党讨厌甚至愤恨不已的经历:比如马英九当“保钓英雄”,而中共则是感谢“日本人侵略中国“,客观上帮助了中共崛起;比如中共愤恨不已的六四领袖、法轮功学员,都是马英九的坐上宾客,而马英九的名言“六四不平反、统一不能谈”曾经鼓励了多少民主运动人士,反过来让北京坐卧不宁。

本次不成功的“入联公投”,国民党行之以“返联公投”应对民进党台独的挑战,这本是台湾社会内部为争取选票的聪明举动,却实实在在伤了北京的心,想当年连战访问北京,双方谈到多么热络,却没想到,连战一走,马英九上台,国民党似乎就开始了“蓝营台独”,向联合国争取中华民国主权,并积极拓展国际活动空间,搞得大陆方面心惊肉跳。这虽然不是民进党、陈水扁之流要搞得“一中一台”,却是两岸对峙的“两个中国”。(www.creaders.net 记者专稿  转载请注明出处)

不过伤脑筋归伤脑筋,中共中央还是“两害相权取其轻”,宁要国民党的“92共识”,不要民进党的台独倾向。这也是台湾大选之后,北京能够稍微放松了一点的原因。

可是,以后的四年,在大陆也拥有超高人气、并且是名正言顺选举出身的马英九,很可能构成对目前中共领袖的政治威望构成严重威胁;另外,与民运、法轮功关系融洽,最近还帮藏独说话的马英九,会对中共的一党专制形成多大的颠覆作用,恐怕已经成为涉台智囊、学者们苦命研究的课题了。

未来的四年,台海两岸不会发生战争,有的是止不住的头痛。

(本文仅属作者个人观点,不代表网站立场) 

(www.creaders.net 记者专稿  转载请注明出处)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有
3 全美排名第一的大学是……
4 深夜,朝阳医院终于出来回应了
5 太像习近平 生煎包老板让港民惊叹

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 7.7万人一夜被裁员!多少人欲哭无泪
3 反转太突然…川普方已经乐坏了
4 中国经济真的很惨!就连秘密武器也不行了
5 糖尿病元凶找到了 油炸食物只排第二
6 妻子红杏出墙 岳飞的处理一般人做不到
7 罕见一幕 中国“山东舰”南海对峙美国“林肯
8 张艺谋潜规则名单曝光 范冰冰倪妮均在列?
9 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有
10 全美排名第一的大学是……
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
7 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
8 习近平是人民领袖吗 秋念11
9 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
10 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
5 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
6 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
7 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
8 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
9 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
10 杨文医生遇害的偶然性与必然性 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.