万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
(图文)上海万人祭奠火灾死者 矛头对准俞正声
www.creaders.net | 2010-11-21 14:11:07  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

    上海胶州路教师公寓大火的50多名死难者昨日「头七」,逾万死难者家属和市民自发到场献花致祭。民众不满政府缺乏监管,导致灾害发生,事发后又救援不力,连日来要求官员问责,矛头直指上海市委书记俞正声。

    上海昨日阴天,在下午2时,即当天大火发生的时间竟然下起小雨,气氛悲凄。在胶州路教师公寓楼下,望烧焦的家园,有死难者家属情绪激动大哭。有志愿者在路口免费派发菊花,供市民献祭。各种鲜花、蜡烛和花圈排满数百米的马路,而等候献花的民排成长队,由警方分批放行,秩序大致良好。有市民聚集在附近讨论事件,言语閒充满怒气,认为工程问题太多,灾难本可避免。

    上海市委书记俞正声、市长韩正及人大政协官员早上也曾到场献花,静安区委书记龚德庆在现场失声恸哭,却被网民痛斥是「演戏」。上海城市交响乐团则在现场演奏《让世界充满爱》等乐曲,上海三大寺院静安寺、玉佛禅寺及龙华寺举办超度法事。

    《中国经营报》昨日刊发逾万字的《上海大火调查》长篇报道,指最先两部消防车在接报后18分钟才到达现场,但根本无力控制火势,而先进的救火设备在1小时15分钟后才到。报道除指出装修承建商涉及非法判上判外,所用的保温材料供货商是注册地址根本不存在的「皮包公司」。

    北京《京华时报》亦刊登评论员文章,指上海应公布详细死难者名单,体现对生命的尊重。据早前公布,上海大火遇难者为58名,但居民申报失踪者仅56人,另外2人可能是民工或访客,身分至今未明。

    连日来,要求对相关官员问责的声音在上海民中持续发酵,互联网上流传一张有市民把鱼、素鸡(一种豆製品)和「七喜」汽水樽放在现场的图片,「鱼素鸡七喜」上海话谐音「俞书记去死」,矛头直指上海市委书记俞正声。上海人一向对于出身本地的官员较有感情,故市长韩正支持度较高,甚至有人怀念前市委书记陈良宇,在互联网发帖称「老陈那个时代都没有这样的事」「孟爷爷(指曾任上海市委副书记的公安部长孟建柱)都回来了」,但帖文迅速被删除。

 

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国突然公开海外一秘密 中国网民乐疯
2 台湾前副总统触底线 李克强果断插话
3 俄绝地反击 中国釜底抽薪 美在劫难逃
4 冯小刚在餐桌上发现一残忍无比的民族
5 日本人来到中国 这些景象让他傻眼
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国突然公开海外一秘密 中国网民乐疯
2 上海传闻:江泽民两个儿子均被内控
3 台湾前副总统触底线 李克强果断插话
4 俄绝地反击 中国釜底抽薪 美在劫难逃
5 中国失去南海唯一朋友 美国偷着乐
6 “1.8万中国妓女入侵非洲”搞死男人?
7 朱镕基打儿子朱云来耳光 要其好自为之
8 小伙多次偷窥夫妻生活被抓 称女主人太美
9 常委换届名单流出 栗战书接替刘云山
10 “轻点,疼” 揭秘 真相你们都没想到
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平已四面楚歌,或上演霸王 流向
2 回国非常尴尬,不知如何称呼.. Y自然流露Y
3 春秋戈:习近平下台,几乎已成 春秋戈博客
4 习近平失势,李克强翻身。 流向
5 习是自由派,戏该结束了 秋念11
6 习是一个笑话,反习也是一个笑 德孤
7 雷希颖:再见了!“糟糕”的中 梦境甜甜
8 邓小平为什么要杀江青 公孙明
9 润涛阎:我们该不该选川普? 润涛阎
10 火龙果奇异果牛油果,到底有多 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美蓝灯出版社增删译改李志绥回 花蜜蜂
2 华三传奇 - 肉包子版 lone-sheph
3 再说网争,兼对右边的朋友进一 lone-sheph
4 流氓无赖额头上的疤痕 右撇子
5 言论自由导致世界末日 阿妞不牛
6 政局诡异,山雨欲来风满楼。 老度
7 杨屏: 基辅餐厅之感概 贺院士
8 营造网络文化:管理是一门学问 德孤
9 中国,权力应该交给谁? 施化
10 比利时恐怖袭击后,我们该怎么 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.