万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
平可夫:中国空军基地糟糕 打起仗来肯定败
www.creaders.net | 2012-10-04 19:21:21  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  平可夫在最新一期出版的《汉和防务评论》中说,中国建造的空军基地“糟糕”,打起仗来肯定“战败”。

  平可夫在文章开头就指出,一支真正打过现代化战争的空军,从基地建设就可以看出其是否能够首战必胜。

  当今所有空军强国的空军基地建设经验都是来自吸取第三次中东战争的结果,即着名的以色列空军“7时45分攻击”(注:1967年6月5日早晨7 时45分,以色列出动了几乎全部空军,对埃及、叙利亚和伊拉克的一切机场进行了闪电式的袭击。空袭半小时后,以色列地面部队也发动了进攻,阿拉伯国家进行抵抗。至十日战争结束,阿拉伯国家失败。这就是第三次中东战争,也称“六.五战争”或“六天战争”。)。

  当时,苏联模式建设起来的埃及空军将战斗机一字排开放在机场,或者停放于土堆式的机堡中,以色列空军只用了20分钟就全歼了将近400架各式埃及作战飞机(原文如此)。“不是没有进行空战,而是根本没有机会进行过战斗。”原埃及飞行员如此说。

  之后,苏式、美式空军的国家,相继改变了空军基地的建设式样。吸取这一次战争的经验,当然是如何重点保护被空袭的战斗机,并且强化快速起飞能力。美式国家空军基地建设改造可以从今日埃及空军基地、台湾地区空军基地、日本空军基地看出一二。那就是建设强化型堡垒机库,使普通炸弹碎片无法命中飞机。空中火箭弹攻击自然无法穿越强化型水泥。其二,建设更多跑道,埃及空军目前各大多大3、4条,便于紧急起飞。其实这一建设方式也被苏联完全借用。70 年代以后的苏联空军基地也建设大量的强化型空军机堡。

  现在研究巴基斯坦空军,该空军训练、作战思路完全是美式的,但是多数战斗机是中国制造。该空军高度重视飞机的抗炸能力,机会为全部机场修建了强化型堡垒掩体。J7、J8战斗机即使今日在中国空军多数机场的仍然都是土堆型机堡堆放或者一字排开,这是是不思进取的空军!“6.5战争”已经经过了多少年?今日都尚且如此。在巴基斯坦J7P都享有最好的机堡停放待遇,与埃及空军的J7完全相同。

  平可夫接着分析巴基斯坦空军基地的建设情况。他说,近年来随着新型F16BLOCK52装备部队,机场建设的力度更大。先进的F16A/B战斗机部署在第38连队、第9和11中队。驻防Sargodha地区,距离新德里只有592公里,基地为三条跑道。该基地至少有 6个机堡群,全部采用强化型钢筋水泥结构,驻防这里的J7P战斗机,待遇与F16A/B战斗机完全相同,拥有一样的强化型水泥掩体。据推断,巴空军仔细研究过第3、4次中东战争,并且直接向埃及空军学习过,因此机堡群如此分布,难以一次彻底炸毁。

  一直到80年代以前,机堡式的欧美空军基地建设,大大降低了飞机被直接的可能性。80年代以后,机堡建设面临新的危机!那就是高强度激光制导炸弹的发明与运用。这一点从第一次海湾战争中就可以看出。本刊研究了伊拉克空军的基地建设,作战飞机是苏式的,但是基地建设是标准的欧美式,战前一共建设了 594个强化型机库,完全遭到GBU27/GBU24穿甲型激光制导炸弹的直接攻击,击穿了机库,损坏了140架MIG25/23等战斗机,占战斗机总数的63%。但是这样高昂的攻击成本,只有美军能够做到。甚至英国空军都只使用JP233反跑道炸弹对付伊拉克机场,只能对飞机跑道进行攻击,自己还损失了 7架“狂风”战斗机。因此强化型机堡建设,当今依然是强国空军保护飞机的主要方式。

  回到巴基斯坦,真正精悍的战斗机中队是第5独立中队,装备有最新获得的18架F16 BLOCK52战斗机,驻防Jacobabad地区,勿需多言也是双条跑道,并且机堡相当分散。该基地机堡数量极有可能扩大建设的原因在于,无法辨认那一个机堡真正驻防战斗机。另一个最新获得的战斗机是刚装备部队的36架JF-17战斗机。他们属于驻防白沙瓦的第36战术攻击连队,下属第16和26两个中队。只有白沙瓦机场是单一跑道,军民两用,这一点比较接近中国多数的空军基地。但是也修建了强化型机堡群。另一个部署JF-17战斗机的机场是着名的 KAMRA基地,这里负责组装JF-17战斗机,拥有一条跑道,机堡群更加分散。

  今后之类将驻防SAAB 2000 预警机,距离伊斯兰堡只有62公里。在SHORKOT、MIANWALI、Quetta分别属于第34、37、31连队。MIANWALI的机场规模相当之大,且双跑道,长达10000米以上的机堡群分散部署。只有这里出现了类似中国空军基地普遍建设的简易型一线维修保障机库。类似的连体式机库在中国空军还是第三代战斗机的待遇。实际上一旦开战,只需一枚激光制导炸弹就可以破坏很多的战斗机。因此,简易型一线维修保障机库的修建实际上是非常笨拙的方法,使飞机更加集中。

  最接近新德里的机场是SHORKOT基地,采用双跑道机构,驻防有MIRAGE5战斗机和J7P战斗机,拥有很多的堡垒型机库,并且拥有重门遮蔽。弹药库和导弹有可能以堡垒型机库房加以封存。而巴基斯坦的QUETTA基地如此远离印度,实际上是阿富汗边境,空军基地也可以使用两条跑道,J7P战斗机机堡建设在跑道两头。再看日本冲绳的KATENA大型空军基地,双跑道体制,整个基地几乎被兼顾的机堡环绕。在冲绳掌握绝对空优的美军都尚且如此。

  平可夫指出:“再看中国的空军基地,这一类最好待遇的机场诸如空3师J10战斗机团,空6师银川基地、空1师赤峰J10团基地等,都修建了简易型一线维修保障机库,同时拥有地下洞库,一般情况下,洞库存在两个出口,张家口的空7师地下洞库有四个出口。至少50%的中国空军基地修建了大型的地下洞库,这是中国吸取第三次中东战争教训的结果。多数的中国空军机场只有一条跑道,其逻辑显然是先藏好飞机为主。是修建地下洞库还是修建坚固的堡垒型机库?这一争论一直在国际空军界存在。

  真正经历过战争洗礼的国家,如埃及空军、巴基斯坦空军反而不修地下洞库。他们的理论家认为,在激光制导炸弹、制导武器高度发达的今日空军作战环境中,仅仅有2个或者4个出口的洞库型机库,一旦库门被命中,所有飞机不得不退出战斗,即使不被摧毁,那还不等于失去了制空权?因此埃及空军的逻辑是,不能等,要紧急尽快起飞。

  2000年以后,中国的若干空军基地才开始积极修建更多的强化型、隐蔽式堡垒机库。福建前线的机场基本完成了类似机库的建设。空2师的遂溪基地(原文如此)是最先建设美式机库的机场,同时拥有简易型一线维修堡垒型机库。最近空29师也建设了类似的堡垒型机库”。但平可夫最后又说:“现代空军作战中,分散建设堡垒型机库、增多飞机跑道的设计与地下机库建设谁更加合理。只有战争才能说明问题”。




   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 雄文:中美冲突的实质与前景
2 “乞丐”上非诚勿扰遭全灭灯 孟非:他身价2
3 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
4 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
5 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
2 隐瞒一年之久!刘恺威同意离婚原因终曝光
3 雄文:中美冲突的实质与前景
4 她曾是央视一姐 因举报姜昆惨遭封杀 如今这
5 34岁男子尿酸超810 医生摇头:一种"早餐"是
6 “乞丐”上非诚勿扰遭全灭灯 孟非:他身价2
7 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
8 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
9 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
10 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
9 川普会引发第三次世界大战吗 伊萍
10 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
5 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
6 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
7 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
8 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
9 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
10 假博士,草包英文! (BBC专访 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.