万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国假药害人 非洲无法根除疟疾
www.creaders.net | 2012-12-24 15:38:46  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论

  《卫报》国际版周一(24日)刊登一篇文章说,疟疾在非洲无法消灭,主要是因为来自中国的抗疟疾假药造成的。疟疾是非洲撒哈拉以南地区最大的儿童杀手。

  文章说,救命的抗疟疾药成箱成箱的由卡车运进非洲,然后从非洲各国的药房、商店和医院卖给疟疾病患者,但问题是,这些药物并不能救命。

  假药的包装与真药几乎没有区别,一般人,甚至卫生专家也会轻易被骗过,只有仔细查看,才能发现假药包装上少了水印,或者药片的边缘不太平整。

  文章引述一名既是医生又是疟疾病人的坦桑尼亚医生鲁哈伽的话说,她也服用过假的抗疟疾药,这些假药吃下去后一点都不能抑制疟疾的发作。

  在全世界疟疾发病率最高的坦桑尼亚和乌干达的城市和乡村,几乎每个人或他们的家人都有过服用假药的经历,这里的人们认为,这些假药就像质量低劣的手机和衣服一样,全都来自中国。

  在乌干达,市场上的抗疟疾假药比坦桑尼亚还多,当乌干达假药市场饱和后,运载假药的卡车就会通过检查不严的边境,去到刚果共和国和肯尼亚等同样疟疾肆虐的国家。

  《卫报》的文章引述在坎帕拉的乌干达政府首席假药检查官纳哈姆亚的话说,不仅是抗疟疾药,其它药品比如抗生素和紧急避孕药等,都有大量假药。乌干达的出生率是全世界第三高,该国每名妇女都有5到6个孩子。

  纳哈姆亚说,中国向非洲出口几乎所有的物品,这些中国产物品的质量高低不等。但他也承认,非洲国家自己的工厂现在也有生产假货的情况。

  文章说,北京向非洲国家投资价值数十亿美元的经济政策,很快变成一把双刃剑,在许多非洲人欢迎中国对他们经济支援的同时,中国的举动也被另一些人视为具有掠夺非洲资源的目的。

  中国向乌干达投资1千万美元,在坎帕拉建造了一所医院,这所医院的负责人纳杜穆巴说,中国这样做的背后有隐藏的动机,不过目前他还不知道这是什么动机,但他承认,无论如何,中国是乌干达的朋友。

  回到假药的话题,尽管有许多不同的评估,但一些最新统计的结果显示,坦桑尼亚和乌干达这两个全球疟疾病人最多的国家,抗疟疾药中有多至大约三分之一是来自中国的假药或低于标准的药。

  世界银行的资深健康及药物专家西伊特说,像中国和印度这样有巨大药物出口业的国家,已经意识到出口药品中有一些不合质量标准,这会损害他们的出口业务,所以正在加强对国内有关行业的监督。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
2 王岐山追上习近平耳语 惊天谜底曝光
3 中国打沉美国航母 将遭这样惨烈报复
4 又有大老虎外逃?中国飞机诡异返航
5 美国若犯一错 中国将成世界灾难
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
2 王岐山追上习近平耳语 惊天谜底曝光
3 他把奔驰停成这样 所有人都跪了
4 开国大将之子逃美:习近平没有第三条路
5 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
6 中国打沉美国航母 将遭这样惨烈报复
7 又有大老虎外逃?中国飞机诡异返航
8 重庆妹子和德国丈夫 没羞没臊的爆笑生活
9 美国若犯一错 中国将成世界灾难
10 疯传刘文正消失22年 现在长这样
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 李克强作总理真的不行吗? 小思
5 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
6 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
7 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
8 2016,回国过年琐记(4) 春阳
9 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
10 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
3 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
4 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
5 天涯孤旅 (组图) 沐岚
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
8 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
9 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
10 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.