万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
政治局常委全当选人大代表:How old are you?
www.creaders.net | 2013-02-27 07:42:32  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共政治局7名常委全都“当选”12届全国人大代表。新华社星期三报道,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽七名常委,分别在上海、山东、浙江、湖北、内蒙古、北京、天津等地被“选举单位选举”为12届全国人大代表。

  全国人大常委会确认了2987名全国各地选出的人大代表资格。新华社2月27日报道说,这次选举是“实行城乡同比后首次全国人大代表选举。”

  报道说,“十二届全国人大代表选举的最大特点是首次实行城乡按相同人口比例选举人大代表,实现了中国式民主又一次重大进步。

  12届全国人大和政协两会代表,将在3月上旬聚集北京,参加每年一度的“两会”。按照惯例,共产党的政治局常委和各地(省委、自治区、直辖市)党的第一把手,都会“自动”当选为人大代表。在许多省份,省委书记兼人大常委会主任。

  新华社27日报道还说:“ 实行城乡按相同人口比例选举人大代表,需要对各省区市的全国人大代表名额重新进行分配,即每一全国人大代表代表相同的城乡人口数。十二届全国人大代表选举按城乡约每67万人分配1名代表名额。”

  报道说,这次选举有几个增加:基层代表增加、少数民族代表增加、80后、90后代表增加;但是也有下降:“党政领导干部代表数量大幅度下降”,“下降比例为百分之七。”

  有网民质疑说:党的最高层领导成为党代表是好像可以说顺理成章理所当然,但为何政治局常委也都能“顺利当选”人大代表?共产党就必然是“三个代表”?

  “三个代表”理论是前总书记江泽民在中共16大正式提出的,以后被作为一种“理论思想”写入中共党章和中国宪法。三个代表大意是:中共始终代表中国先进社会生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益。

  山西平顺西沟村老劳模申纪兰,今年83岁。她从1953年开始就是山西“选出”的人大代表,一直当了11届全国人大代表,最近,又“当选”12届人大代表,60年“一贯制”。《南方周末》曾发表文章评论申纪兰当代表现象:怎么老是你?(How old are you?)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
4 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
5 击落客机败露 伊朗空军司令危机公关能力惊

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
3 中共对川普态度大变
4 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
5 后院起火?传中南海大秘曝高层一帮庸才
6 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
7 64岁费玉清至今未婚另有原因 被53岁的她逼婚
8 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
9 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
10 伊朗总统:我们犯了"不可原谅"的错误
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
5 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
8 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
9 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
10 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
2 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
7 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
8 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
9 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
10 多么痛的领悟 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.