万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“斯巴达”第二季:北京一夜再回十八大前
www.creaders.net | 2013-02-27 14:50:50  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国官媒新华社早前消息,中共两会将分别于3月3日和3月5日开幕,一如去年十八大前夕,中共当局收紧言论的同时,加强对维权人士、异见人士维稳。网友戏称"斯巴达(十八大)第二季上演。"

  多位人士在Twitter微博上发布"被维稳"信息,诗人王藏表示,北京异见人士、画家严正学的妻子对外透露,北京国保昨晚一直在他家门外守候,其后严正学失踪,多位严正学的朋友收到他的一条短信:"昨一聚,将成永别,我活腻了,你们再逼,我就随藏胞去,这是我最后的行为艺术",目前友人无法与严正学取得联系。

  北京维权人士胡佳亦透过推特表示,昨日国保将他堵在父母家中,按照惯例,在两会期间他将被软禁在家中,不得外出直到两会结束。其后,法学学者许志永,律师丁家喜等人皆发布信息,称被国保人员软禁在家中或由国保全程"守护";另据胡佳发出消息,他接到多位河南艾滋病感染者访民电话或短信,称遭到警察跟踪、软禁、羁押、被遣返原籍等。

 

  德国之声尝试与北京异见人士、中共前总书记赵紫阳政治秘书鲍彤联系,电话刚刚打通即被"技术性切断",后德国之声多次拔打未果。据鲍彤之子鲍朴向德国之声透露,中共当局从即日起禁止鲍彤接受媒体采访。

  "与十八大前维稳没什么两样"

  胡佳向德国之声表示,目前北京空气骤然紧张,似再回到十八大以前,据他了解到的信息,北京警方在2月20日"中国茉莉花行动"两周年时,召开了维稳会议以布署两会期间的安保工作,对非北京籍的维权人士将采用控制和遣返原籍的作法,以让地方分解中央维稳压力;对京籍的"敏感人士",采用包括软禁、强制旅游、秘密羁押等方式,按照维稳名单进行一对一的全面控制。

  胡佳认为在中共维稳的非常时期,警察变身"党卫军",警察个体在长期的维稳机器运转中,人性部分已经消弥殆尽,处处可见的是冰冷机器般的运转,多名被截访的访民遭遇警方暴力对待:"现在的这些手段和去年十八大期间,采用的手段是本无二致。这种歇斯底里的手段似乎在宣告'我就要这么抓人',警察把体制发挥到了极致。"

  "难道北京是一个大的集中营吗?"

  就在昨日,多名学者致信中国人大,唿吁人大批准中国政府加入《公民权利和政治权利国际公约》,唿吁信指中国人权现状与国际人权准则间还有很大距离。中共前政法委书记周永康任职十年间,也被称为中国人权"最黑暗的十年",习近平自去年上台后,其亲民姿态和政改表态俘获民心,但胡佳认为,透过两会前的当局维稳之举,未看到"新政"的任何希望。

  胡佳表示:"这种疯狂状态,我没有看出来和周永康搞铁腕维稳时代有任何变化,我一直在体验着这个国家最黑暗之处,就是滥权,滥权比腐败更可怕,滥权是直接关系到公民的尊严、健康权、言论权利甚至生命权利等。十八大过去,孟建柱接任了政法委书记,从我个人来讲,一直连绵不断的软禁和暴力;那些访民每天处在被抓捕的状态中,难道北京是占领区吗?是一个大的集中营吗?我们这个社会就象处在一个庞大的监狱。"

  胡佳也认为无论是胡锦涛还是刚刚开始习近平时代,其体制不变,维持专制统治的运转和维稳模式就不会改变。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
4 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
5 击落客机败露 伊朗空军司令危机公关能力惊

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
3 中共对川普态度大变
4 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
5 后院起火?传中南海大秘曝高层一帮庸才
6 中国一个湖价值12万亿 全天派武警看护
7 64岁费玉清至今未婚另有原因 被53岁的她逼婚
8 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
9 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
10 伊朗总统:我们犯了"不可原谅"的错误
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
5 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
8 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
9 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
10 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
2 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
7 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
8 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
9 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
10 多么痛的领悟 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.