万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
清华教授力挺李天一 白岩松呛管好嘴
www.creaders.net | 2013-07-18 22:55:36  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  7月16日,清华大学法学院证据法中心主任易延友通过微博为李天一桉的辩护律师进行辩护,其中一句「强姦陪酒女危害小」引起热议。此话一出,各网友及知名人士纷纷对此话表示不满,一时间,该事件再遭吐槽。7月17日下午,当事人易延友在微博中针对李天一桉「强姦陪酒女危害小」言论致歉,并删除了「强姦陪酒女危害小」言论的相关微博。而在当晚播出的央视《新闻1+1》节目中,着名主持人白岩松批驳了易教授的不当言论,称「微博140字让知识分子不再深度思考」,并指出其「违反常识、突破底线、冒犯公众」。

  节目中,白岩松直截了当得送给清华教授易延友12个字「违反常识、突破底线、冒犯公众」,白岩松指出,1、法律前人人平等,易的说法违反常识;2、法律是最低道德底线,法律并没对身份做界定,他的说法突破底线;3、最要命的是冒犯公众,冒犯公众比虚假新闻伤害更严重。知识分子应该管好自己的嘴。不管生活在怎样的时代,知识分子都应以爱做最大的底色。永远对现实提出建设性意见,不被利益所绑架,做一个正方向的推动者。做啄木鸟,通过找出树上的虫子,去维护整个森林的健康,而不是喜鹊,天天说好话,于森林健康却无益。

  节目播出后,白岩松的一席评论得到了大众的广泛支持。

  事件回顾:

  7月10日,因涉嫌强姦罪被检察机关批准逮捕的少年李天一的新律师,在其博客上发表声明称,要对李天一做无罪辩护。继轮流发生性行为,酒后强姦不叫强姦后,李天一桉再出新词「强姦陪酒女危害小」。

  7月16日,清华大学法学院证据法中心主任易延友通过微博为李天一桉的辩护律师进行辩护,其中一句「强姦陪酒女危害小」引起热议,微博称:「替李天一的辩护律师说几句:1无罪辩护是他的权利。引述海淀检察官的说法:让人做无罪辩护天塌不下来.2未成年人受特殊保护,律师发声明要求大家遵守法律并无不当.3强调被害人为陪酒女并不是说陪酒女就可以强姦而是说陪酒女同意性行为的可能性更大;另外,即便是强姦,强姦陪酒女也比强姦良家妇女危害性要小。」此话一出,各网友及知名人士纷纷对此话表示不满。

  7月17日,李天一桉受害人律师田参军发布长微博驳斥清华教授,并称该教授的言论一出,「我和小伙伴们都惊呆了。」

  田参军律师在长微博中分三点驳斥清华教授的言论。首先,他认为「强姦陪酒女危害小」这种论调是「希特勒的馀孽,法西斯的谬论」,称如果这种论调成立,「强姦女犯人岂不是重大立功?」继而,田参军律师表示,法律面前人人平等,「当严重危害社会的行为侵犯的对象是人的时候,就不宜以人的名望、财富、职务,尤其是职业来判断社会危性的大小。」最后,田参军律师强调,目前还没有证据显示,被害人为陪酒女。清华教授发表毫无根据的言论就更站不住脚。

  7月17日下午,当事人易延友在微博中针对李天一桉「强姦陪酒女危害小」言论致歉,称「本人昨日微博言论确实欠妥,对由此引起的消极影响深感不安,特向各方致歉!」,并删除了「强姦陪酒女危害小」言论的相关微博。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
2 王岐山追上习近平耳语 惊天谜底曝光
3 又有大老虎外逃?中国飞机诡异返航
4 美国若犯一错 中国将成世界灾难
5 中国打沉美国航母 将遭这样惨烈报复
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
2 他把奔驰停成这样 所有人都跪了
3 开国大将之子逃美:习近平没有第三条路
4 王岐山追上习近平耳语 惊天谜底曝光
5 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
6 重庆妹子和德国丈夫 没羞没臊的爆笑生活
7 又有大老虎外逃?中国飞机诡异返航
8 疯传刘文正消失22年 现在长这样
9 被推下纽约地铁站台,中国女生机智逃生
10 美国若犯一错 中国将成世界灾难
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 李克强作总理真的不行吗? 小思
4 习近平已取守势 施化
5 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
6 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
7 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
8 2016,回国过年琐记(4) 春阳
9 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
10 扛不起的中年, 就这样危机四伏 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
3 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
4 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
5 天涯孤旅 (组图) 沐岚
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
8 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
9 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
10 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.