万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
专家答白岩松:法庭无义务公开王立军身体状况
www.creaders.net | 2013-09-23 22:45:18  人民网 | 0条评论 | 查看/发表评论

     在昨日晚间播出的央视新闻1+1《复盘,薄熙来案庭审》节目中,主持人白岩松称:有关方面应对证人王立军坐轮椅出庭给出解释,中国人民大学法学院教授陈卫东接受本网记者采访时表示,法庭和监狱方面都没有义务公开王立军身体状况。

  在9月23日21:30央视新闻1+1《复盘,薄熙来案庭审》节目中,主持人白岩松谈到“王立军坐着轮椅出庭”的细节,他说:“比如这几天也有议论,为什么证人王立军是推着轮椅出来的,是身体有什么问题吗?也应该给予解释。”

  为此,人民网记者采访了在该节目中担任嘉宾的中国人民大学法学院的教授陈卫东。陈教授告诉记者:“我国法律对于证人作证的要求,主要是证人的辨认能力和表达能力两个方面,在年龄、生理身体健康状况上,没有量化标准,只要证人能够辨别是非,能够正确表达自身意愿就可以出庭作证。”

  陈教授指出,中国法律上没有对证人身体健康状况或年龄等方面的限制,没有对聋、哑、盲等身体残疾的证人出庭作证的限制。盲人可以听,聋哑人可以看,只要有辨认能力,能够回应提问表达自身意愿,就可以出庭作证。

  至于王立军到底为什么坐轮椅出庭?他的身体到底出了什么问题?“这都不在法庭考虑的范围内。”陈教授表示,法庭所要考虑的是证人的身体状况是否能支撑其出庭作证,是否影响自身意愿的表达。“从王立军在法庭上的表现来看,他的身体状况不影响他出庭作证,所以法庭无需解释他为什么坐轮椅。”陈教授说。

  2012年9月,王立军因徇私枉法、滥用职权,叛逃并受贿305万,数罪并罚被判处有期徒刑15年。目前王立军作为一个正在服刑的罪犯,他的身体状况是否需要向外界做出说明?陈卫东认为如果整个社会都非常关注某一个在押人员的身体状况,那么对此做出说明的应该是关押罪犯的监狱,但“至于王立军个人的身体状况、为什么坐轮椅出庭等问题,监狱方面没有法定义务公开对外界做出说明”陈教授说。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 开国大将之子逃美:习近平没有第三条路
2 他把奔驰停成这样 所有人都跪了
3 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
4 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
5 重庆妹子和德国丈夫 没羞没臊的爆笑生活
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 别在南海闹了,你家后院起火啦!
2 邓小平夫人卓琳自杀未遂 曾庆红泄密
3 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
4 开国大将之子逃美:习近平没有第三条路
5 他把奔驰停成这样 所有人都跪了
6 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
7 女子参加同学聚会遭强奸 丈夫与其离婚
8 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
9 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
10 这样吃鸡蛋等于给自己下毒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 李克强作总理真的不行吗? 小思
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 2016,回国过年琐记(4) 春阳
5 习近代平遇到麻烦了 德孤
6 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
7 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
8 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
9 扛不起的中年, 就这样危机四伏 Y自然流露Y
10 春秋戈:逮捕习近平,省委书记 春秋戈博客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
3 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
4 女儿的震撼作品 爪四哥
5 天涯孤旅 (组图) 沐岚
6 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
7 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
8 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
9 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
10 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.