万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王晨在陕西当了六年知青 一头扎进中南海
www.creaders.net | 2013-10-20 22:33:02    《外参》 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

担任《光明日报》总编辑的王晨。

  一、王晨:在陕西当了六年知青

  现任全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨也是陕西帮主要成员之一。跟习近平一样,1969年1月王晨也随着北京知青来到陕西,在宜君县下乡插队,后来,又在宜君县委宣传部、延安地委办公室工作,直到1974年才离开陕西。

  在插队期间,王晨加入了中共,并先后在中共宜君县委和延安地委工作,获得了基层工作的经验。他曾对媒体回忆自己这段经历,“我坚持学理论、学英文。在农村的这段经历,对生在北京的我,瞭解国情、瞭解农村、接受革命传统教育,起了不小的作用”。

  1974年,王晨进入《光明日报》,开始其新闻人经历。在光明日报社,王晨当过编辑、记者、群众工作部主任、总编室主任、副总编辑等,并于1982年获得中国社会科学院新闻专业硕士学位。1995年,王晨出任《光明日报》总编辑,并在2001年后,先后担任《人民日报》总编辑、社长,主政两家中国知名大报十馀年,直到2008年出任国新办主任。

  人民日报社员工曾评价王晨“不苟言笑,工作极其认真,稳健持重”,“王社长平时工作没有固定休息时间,由于报纸工作的特殊性,我们半夜12点,都要把报纸的第一遍大样送给王社长审阅,所以他基本上每天都要工作到凌晨,一年365天,天天如此,这种工作强度,不是一般人可以承受的。”

  王晨多年从事文字工作,着述颇丰,着有《新闻写作漫谈》、《面对传媒之寰》、《斑斓人生》、《有骨气的中国人》等着作。1997年曾获中国新闻奖一等奖。

  2000年以后,王晨还一直兼任中共中央宣传部副部长。2008年的中国聚焦了世界目光,承受了汶川地震的考验,也经历了奥运高光时刻,此时出任国新办主任的王晨,率领国新办应对得宜,他曾自评为“较好地营造了客观友善的国际环境”。

  2011年,王晨兼任新组建的国家互联网信息办公室主任。面对网络时代,王晨强调要建设健康向上的网络文化。他还在微博刚兴起时就鼓励官员要积极利用这一新兴社交媒体,“加强与群众的沟通交流”,“为老百姓办好事”。

  2013年两会时,王晨是十二届全国人大的在陕代表。他曾对陕西人大代表表示:“至今难忘三秦大地对我的抚育和延安精神对我的滋养。”在审议政府报告中关于“切实加强政府自身建设,进一步深化行政体制改革”时,他专门提到了延安精神。

  可见,六年的陕西经历,对王晨的影响至今犹在。

  二、张宝文:陕西籍的“民盟高官”

  现任全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文,生在陕西,又在陕西工作多年。

  官方简历显示,1946年11月出生的张宝文,陕西兴平人,1968年,西安外语学院英语系毕业;1968年至1974年,在陕西省西骆峪水库(周至县城西南)、解放军21军农场、铜川市歌舞剧团等地劳动锻炼和工作;1974年3月至1998年8月,西北农业大学校长办公室副主任、校长助理、副校长、校长;曾任民盟陕西省副主委。

  1997年,担任西北农业大学校长的张宝文被选举成为民盟中央副主席,2000年两会结束后,农业口出身的张宝文出任农业部副部长,一干就是八年。

  62岁的张宝文卸任农业部副部长后,再度回到民盟担任常务副主席。2012年12月,中国民主同盟第十一届中央委员会第一次全体会议召开,张宝文接替蒋树声当选主席。

  “我将同新一届盟中央领导人一起,兢兢业业,团结奋斗,以求无愧于民盟前辈,无愧于民盟历史。”张宝文在全会上如是说。

  在中国八个民主党派中,民盟成员人数最多。截至2012年11月底,民盟有盟员23万馀名,其中,担任政府和司法部门县处级以上负责人职务的800馀名,担任大学校长、院长的165名

  “当选民盟中央主席,我感到责任重大。我在民盟中央从事盟的领导工作多年,但今天这个岗位的转变,对我来说是新的起点,也是新的考验。新一届领导班子如何团结带领广大盟员,为多党合作事业贡献智慧和力量,把民盟的事业继续推向前进,我们争取在任职期满时,向全盟同志交出一份合格的答卷。”张宝文最后表态说。(特约记者 蒋绍峰)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
2 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
3 美国退役上将:中国对台动武就是这个结果
4 歌手韩红募捐被举报 调查结果出炉 网友炸锅
5 遭批贻误时机后 习总似乎挂不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
2 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
3 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
4 美国退役上将:中国对台动武就是这个结果
5 武汉封城爆巨大争议 官员:习近平下令
6 新冠病毒 让解放军军力原形毕露
7 歌手韩红募捐被举报 调查结果出炉 网友炸锅
8 官场强震?中共四名正部级高官或面临人事调
9 供应链大乱 美国这个商品价格涨翻天
10 遭批贻误时机后 习总似乎挂不住了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
3 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
4 寻找黄燕玲 解滨
5 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
6 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
7 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
8 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
9 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
10 两会延迟纯属怕死,工人复工为 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 国际专家强烈谴责!远方、特有 格致夫
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
4 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
7 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
8 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
9 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
10 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.