万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王晨在陕西当了六年知青 一头扎进中南海
www.creaders.net | 2013-10-20 22:33:02    《外参》 | 0条评论 | 查看/发表评论

担任《光明日报》总编辑的王晨。

  一、王晨:在陕西当了六年知青

  现任全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨也是陕西帮主要成员之一。跟习近平一样,1969年1月王晨也随着北京知青来到陕西,在宜君县下乡插队,后来,又在宜君县委宣传部、延安地委办公室工作,直到1974年才离开陕西。

  在插队期间,王晨加入了中共,并先后在中共宜君县委和延安地委工作,获得了基层工作的经验。他曾对媒体回忆自己这段经历,“我坚持学理论、学英文。在农村的这段经历,对生在北京的我,瞭解国情、瞭解农村、接受革命传统教育,起了不小的作用”。

  1974年,王晨进入《光明日报》,开始其新闻人经历。在光明日报社,王晨当过编辑、记者、群众工作部主任、总编室主任、副总编辑等,并于1982年获得中国社会科学院新闻专业硕士学位。1995年,王晨出任《光明日报》总编辑,并在2001年后,先后担任《人民日报》总编辑、社长,主政两家中国知名大报十馀年,直到2008年出任国新办主任。

  人民日报社员工曾评价王晨“不苟言笑,工作极其认真,稳健持重”,“王社长平时工作没有固定休息时间,由于报纸工作的特殊性,我们半夜12点,都要把报纸的第一遍大样送给王社长审阅,所以他基本上每天都要工作到凌晨,一年365天,天天如此,这种工作强度,不是一般人可以承受的。”

  王晨多年从事文字工作,着述颇丰,着有《新闻写作漫谈》、《面对传媒之寰》、《斑斓人生》、《有骨气的中国人》等着作。1997年曾获中国新闻奖一等奖。

  2000年以后,王晨还一直兼任中共中央宣传部副部长。2008年的中国聚焦了世界目光,承受了汶川地震的考验,也经历了奥运高光时刻,此时出任国新办主任的王晨,率领国新办应对得宜,他曾自评为“较好地营造了客观友善的国际环境”。

  2011年,王晨兼任新组建的国家互联网信息办公室主任。面对网络时代,王晨强调要建设健康向上的网络文化。他还在微博刚兴起时就鼓励官员要积极利用这一新兴社交媒体,“加强与群众的沟通交流”,“为老百姓办好事”。

  2013年两会时,王晨是十二届全国人大的在陕代表。他曾对陕西人大代表表示:“至今难忘三秦大地对我的抚育和延安精神对我的滋养。”在审议政府报告中关于“切实加强政府自身建设,进一步深化行政体制改革”时,他专门提到了延安精神。

  可见,六年的陕西经历,对王晨的影响至今犹在。

  二、张宝文:陕西籍的“民盟高官”

  现任全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文,生在陕西,又在陕西工作多年。

  官方简历显示,1946年11月出生的张宝文,陕西兴平人,1968年,西安外语学院英语系毕业;1968年至1974年,在陕西省西骆峪水库(周至县城西南)、解放军21军农场、铜川市歌舞剧团等地劳动锻炼和工作;1974年3月至1998年8月,西北农业大学校长办公室副主任、校长助理、副校长、校长;曾任民盟陕西省副主委。

  1997年,担任西北农业大学校长的张宝文被选举成为民盟中央副主席,2000年两会结束后,农业口出身的张宝文出任农业部副部长,一干就是八年。

  62岁的张宝文卸任农业部副部长后,再度回到民盟担任常务副主席。2012年12月,中国民主同盟第十一届中央委员会第一次全体会议召开,张宝文接替蒋树声当选主席。

  “我将同新一届盟中央领导人一起,兢兢业业,团结奋斗,以求无愧于民盟前辈,无愧于民盟历史。”张宝文在全会上如是说。

  在中国八个民主党派中,民盟成员人数最多。截至2012年11月底,民盟有盟员23万馀名,其中,担任政府和司法部门县处级以上负责人职务的800馀名,担任大学校长、院长的165名

  “当选民盟中央主席,我感到责任重大。我在民盟中央从事盟的领导工作多年,但今天这个岗位的转变,对我来说是新的起点,也是新的考验。新一届领导班子如何团结带领广大盟员,为多党合作事业贡献智慧和力量,把民盟的事业继续推向前进,我们争取在任职期满时,向全盟同志交出一份合格的答卷。”张宝文最后表态说。(特约记者 蒋绍峰)

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
2 王岐山追上习近平耳语 惊天谜底曝光
3 中国打沉美国航母 将遭这样惨烈报复
4 又有大老虎外逃?中国飞机诡异返航
5 美国若犯一错 中国将成世界灾难
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
2 王岐山追上习近平耳语 惊天谜底曝光
3 他把奔驰停成这样 所有人都跪了
4 开国大将之子逃美:习近平没有第三条路
5 中国打沉美国航母 将遭这样惨烈报复
6 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
7 又有大老虎外逃?中国飞机诡异返航
8 重庆妹子和德国丈夫 没羞没臊的爆笑生活
9 美国若犯一错 中国将成世界灾难
10 疯传刘文正消失22年 现在长这样
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 李克强作总理真的不行吗? 小思
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
7 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
8 2016,回国过年琐记(4) 春阳
9 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
10 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
3 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
4 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
5 天涯孤旅 (组图) 沐岚
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
8 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
9 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
10 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.