万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
反腐进军能源领域 电力系统成是非地
www.creaders.net | 2014-04-20 09:22:10  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  北京时间4月15日晚间,中国国家能源局核电司司长郝卫平被带走调查消息传出,被各大媒体称其为电力反腐的一大突破,一改电力系统十年内无大贪官落马的局面。近期,中国能源系统问题频现,从近日的中石油管道泄漏原油污染自来水事件,到煤炭年产能千万吨的华润集团董事长被举报涉嫌贪腐,再到国家能源局核电司司长被带走,分析人士指出,这意味着中共的反腐利刃已经向石油、煤炭等能源系统切入。

  一直与能源系统“荣辱与共”的电力系统在近期也成了“是非地”——三峡工程贪腐案件、加之“电力一姐”李小琳大量的是非新闻,能源领域中的电力系统可谓震动最大。与因石油管道泄漏事件而落马的成都市委常委赵苗、华润集团董事宋林等人相比,中国前总理李鹏之女李小琳因其一向的高调作风、特殊的电力家庭背景,更为引人瞩目,引发争议。

  能源领域“腐败案”屡现

  统观整体能源系统反腐态势可见,中共的能源系统反腐已全面展开,各大高官、高管落马消息频出。自2013年8月份中石油高管窝案曝光后,以原中石油董事长蒋洁敏在内的大量石油系统高官及关联人员相继被调查,据统计,目前至少有45人牵涉其中。

  最近几天内,中石油再次陷入舆论风暴。先是兰州自来水污染被查明源自中石油管道发生原油泄漏,然后中共成都市委常委、组织部长赵苗落马后被爆出有石油背景,紧接着,中石油对外合作部总经理阎存章被查。

  在煤炭方面,最被关注的就是新华社《经济参考报》首席记者王文志举报华润集团董事长、党委书记宋林一事,目前宋林已经“坐实”举报,被中纪委调查。在举报中,宋林曾被指出在山西煤矿金业资产收购案中,涉嫌“渎职罪”并有贪腐之嫌,导致巨额国有资产流失。其中一位参与举报的知情人士对《第一财经》记者表示,宋林被查已经是意料之中的事情,另外金业集团资产包收购案的中间人即是山西有名的“7,000万嫁女”煤老板、山西联盛能源有限公司董事局主席邢利斌。

  电力系统成焦点 李小琳身处风口浪尖

  统观近期被曝光的贪腐案件,与石油、煤炭行业相比,电力系统的腐败案件更为触目惊心。作为迄今中国最大规模的工程项目的三峡工程被中央巡视组公布工程违规消息举世瞩目,而电力领域“十年无大贪”也一再被拿出重申,使中纪委是否会抓出“电老虎”一事备受社会关注。

  2014年以来,电力领域屡屡爆出腐败消息。2月,广东电网公司原总经理吴周春因涉嫌严重违纪被调查。3月,陕西能源局副局长闫征涉嫌严重违法违纪接受组织调查。

  4月15日晚间,国家能源局核电司司长郝卫平被带走调查,被称为扭转了电力系统十年内无大贪官落马的局面。有电力行业资深人士分析,电力司是发改委和能源局主管电力项目审批的核心部门,加之近一年南方电网高管被查的消息,都预示着电力系统成为电信、石油之后又一个反腐重点领域。

  视线再转向2013年底,中央第九巡视组对三峡集团公司进行巡视后,三峡工程违规的报道频出。在2014年3月24日召开的三峡集团干部大会上公布了董事长曹广晶、总经理陈飞齐遭免职的消息。虽然目前二人已经履新,证明与贪腐无关,但此事人们还是下意识往反腐方面联系,勾引起大家对于电力系统的兴趣。对此,舆论认为电力系统的暗潮汹涌背后是中共中央要扯出电老虎的前奏。

  在这其中,原中共元老李鹏之女,中国电力国际兼中国电力新能源董事长李小琳被诸多传言包围。有香港传媒于2月底指称她在海南大量圈地,“华丽转身转战房地产”,引起各界广泛关注。4月4日,李小琳现身香港,接受媒体采访回击“传言”,她坚决否认,称旗下所有企业均未从事房地产业务。李小琳的直面回应,犹如一石激起千层浪,再度引发舆论狂潮,毕竟作为中共最富争议的红二代,这样的回应实属罕见。如同火上浇油一般,李小琳还公开与揭黑报道的媒体打起了嘴仗,斥责其“不实之词”。“有的人自己内心不干净,不干净的心理写出了不干净的文章。还有的人别有用心,把不干净的想法进一步扩大。”当然亦有分析人士指出,在没有足够的证据之前,尚不能对李小琳进行“媒体审判”,更何况由于她的家族背景,李小琳面临牢狱之灾的可能性并不是很大。

  李小琳是中共太子党中最奢华和高调的一个。的确,李小琳可算作是政商两届的明星人物,她是中国“电力一姐”;她是“太子党”,这些头衔都足够吸引到外界的注意力,同时也更难让人忽视掉她身后庞大的电力系统。现如今,国家能源局核电司司长郝卫平被调查一事,或许开启了电力系统大贪官落马的先例,万众焦点的“电女王”李小琳背后的电力系统会否牵扯出更大的“老虎”还需拭目以待。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
3 引渡聆讯在即:孟晚舟被伊朗坑惨了
4 突发!怕中国不遵守承诺 美国竟出这招
5 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界

48小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
3 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收
4 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结
5 习近平也怕!今年,这只黑天鹅
6 国际祝贺蔡总统连任 大陆社会震惊 耿爽说话
7 错错错 习近平应下罪己诏?
8 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
9 引渡聆讯在即:孟晚舟被伊朗坑惨了
10 中共自曝 美中签约后将出现的问题
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
4 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
5 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
6 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
8 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
9 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
10 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 多么痛的领悟 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
8 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
9 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
10 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.