万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
悲哀中国人 对封锁Google全球第1案无感
www.creaders.net | 2014-09-12 23:00:11  香港独立媒体 | 0条评论 | 查看/发表评论

       深圳福田法院周四(9月4日)开庭审理了该市一名男子状告两家互联网公司在中国屏蔽Google的诉讼案。 26岁的汪龙自称是独立记者、民间法律工作者。他表示,从5月开始通过中国联通的网络无法访问Google、Gmail等网站,随后将中国联通深圳分公司和中国联通告上法庭。深圳福田法院接受了这项被称为「封锁Google全球第一案」的诉讼。汪龙称,被告代理律师在法庭上承认他们在律师事务所内使用电信的宽带也无法登陆Google,随后审判员作出结论:Google封锁与联通无关。法庭审理完后没有当庭宣判。

  在评论这个事情之前,需要列举更多事实:中国大陆对Google的封锁完全是情绪化的,时松时紧,而且在PC及手机终端上,Google的封锁程度不同。苹果手机用户大部分时间可以接收GMAIL邮件。但整体上看,这种情绪化的封锁已经动摇了中国普通用户对Google的忠诚度。

  中国政府设置的网络防火墙,将大陆网络分成墙内与墙外两个世界,掌握翻墙技术的网友可以来去自如,自由转换。但VPN等翻墙工具时常受到干扰,这让翻墙也变得困难,成为具有一定的门槛网络应用。但是,掌握翻墙的人越来越多,这是不可阻止的。

  中国人对封锁愈加「迟钝无感」

  遗憾的是,所谓的「封锁Google全球第一案」的命名,并没有太多的意义。还记得大陆政府最初逼迫谷歌退守香港的时候,网络上曾有过广泛的纪念行动,网友还去谷歌中国总部献花「吊唁」。经过最近几年的网络封锁,中国人对封锁本身越来越迟钝无感。

  在这种整体的不正常的氛围下,深圳这起诉讼案在大陆引起的波澜非常之小,社交媒体上的反应寥寥。因为封锁谷歌的事实背景,被禁止在报纸上展开,因此这起诉讼更像是一个偶发的小小的维权官司。

  即便来说,状告电信巨头的案件能够进入诉讼程序少之又少。按照大陆的潜规则,像中国移动这类的广告巨头,因为对是媒体非常重要的客户,媒体通常对涉及它们的官司采取不报道的态度。联通这回被送上被告席,也符合一般理解:在中国大陆的电信巨头影响力中,中国联通公司无疑是远远落后与中国移动的。

  从社交媒体对这桩官司的反响看,甚至都没有受到一定数量的讽刺性评论。这从一个侧面说明,对普通的中国网络用户来说,翻墙不是头等大事,它们并不会区分这个案子的意义。这也从一个方面证实,大陆「局域网」建设已经完成了对一般网民的洗脑过程。

  网民对「封锁Google全球第一案」无动于衷

  中国政府除了封锁网络,建造防火墙,还不遗余力地培养受服从政府管控的网络公司。对应于Google,政府支持百度做大做强,成为搜索引擎的老大;对应于Twitter和Facebook,大陆扶持新浪微博、微信等;对应于ebay,大陆有阿里巴巴的淘宝网。等等。

  通过对世界网络公司的模仿,政府并且用建设防火墙等手段替大公司排挤出国际竞争对手,中国大陆不仅在墙内发展出规模可观的网络公司,而且利用这些听话的网络公司完成对网民世界观的重新塑造----使他们忘记防火墙的存在,沉浸在被封锁的世界里乐不思蜀。

  也许在外人眼里很难理解,但这的确是中国防火墙的成就之一:严密设防的网络让国民忘记了世界的存在,将自己立足的一小片天地误认为是世界的全部内容。在这种情况下,网民对「封锁Google全球第一案」无动于衷,是完全可以预料的,也符合逻辑。

  中国防民之术独步世界,天下第一,在政府来说是不可缺少的统治条件;但是对国民来说,因此与世界文明相隔绝,则是令人悲哀的事情。对「第一案」的无感,既在意料之中,又断然不能认为是正常。因为对网络封锁来说,并不是说只要不谈论,就能假装不存在。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 别在南海闹了,你家后院起火啦!
2 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
3 邓小平夫人卓琳自杀未遂 曾庆红泄密
4 女子参加同学聚会遭强奸 丈夫与其离婚
5 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 别在南海闹了,你家后院起火啦!
4 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
5 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
6 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
7 在国外有人向你借这几样东西 要小心
8 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
9 邓小平夫人卓琳自杀未遂 曾庆红泄密
10 女子参加同学聚会遭强奸 丈夫与其离婚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 四万亿催生的民间怨气 施化
5 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
6 李克强作总理真的不行吗? 小思
7 2016,回国过年琐记(4) 春阳
8 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
9 习近代平遇到麻烦了 德孤
10 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 万维网有多少博士、教授? 紫荆棘鸟
4 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 天涯孤旅 (组图) 沐岚
8 毛左领赏记 爪四哥
9 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
10 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.