万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
新四人帮 胡锦涛时代几多悲情
www.creaders.net | 2014-12-26 10:41:16  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  在历经将近3年的煎熬,令计划终于不用再强颜欢笑,因为在其子令谷法拉利车祸身亡,其家人逐个被查之后,他也未能逃脱被查的结局。至此,早在薄熙来被查时就被牵出的薄周徐令四人均告深陷囹圄。有人调侃,他们终于可以在秦城监狱凑足一桌麻将,做一做黄袍加身或位极人臣的美梦。而

从薄熙来、徐才厚、周永康到令计划,一个是政治局委员,“太子党”、地方大员,曾经红极一时的政治明星;一个军委副主席,军中二把手,把控军中人事20年,枝繁叶茂;一个执掌中共政法委,政治局九常委之一,手握“刀把子”权势倾天;一个是中办主任、中央书记处书记,中共前总书记胡锦涛的首席“幕僚长”。两年多时间,他们的覆灭上演了中国“六四”之后高潮迭起的政治戏码,外界将他们冠以“新四人帮”之称。但不同于“四人帮”一朝崛起,他们均在中国政坛深耕多年,即便在某一时间出于某种目的以某种形式有结成同盟之实,但他们的各个陨落也都有着各自不同的政治意味。人们为习近平铁腕反腐的坚定不移感到吃惊的同时,是否也会想到从某种意义上讲,这都是胡锦涛时代的悲哀。因为,他们都是胡锦涛主政时期的权臣,甚至于令计划还是他最为信任的近臣,由此也可以看出胡锦涛执政之时被掣肘之深。

  环环相扣的薄周徐令案

  众所周知,2013年2月,王立军出逃美领馆,牵出薄熙来、周永康的政治丑闻。在当年3月的“两会”,薄熙来为自己和家人受到的质疑进行辩解,周永康为其站台。据称,在决定查处薄熙来的常委会上,周永康投出了唯一的反对票。然而,薄熙来的命运并未因此改变,在3月14日的记者会上,时任总理温家宝怒斥“文革遗毒”和“封建残余”后,15日,中共中央决定,薄熙来不再担任重庆市委书记。而当时的宣布这一决定的据称正是令计划。在随后3天的3月18日,北京西四环的一起法拉利车祸正式将三人的命运勾连到一起。2013年8月22日,一场前所未有的持续五天半的有微博直播的庭审结束,薄熙来被判处无期徒刑。据称,在对薄熙来的查处中,当时还是王储的习近平就展现了强势姿态,在拿掉薄熙来过程中起到关键作用。媒体在薄熙来被免去重庆市委书记时曾独家披露,中共最高层在如何处理薄熙来问题上,最终是由习近平提出方案,胡锦涛最后拍板,江泽民认同。

  薄熙来的案发正值中共十八大权力交替前的关键节点,以薄案为源头,一举改变了中共高层的即有格局。这场横亘胡锦涛和习近平两个时代政治大案,犹如投向表面平静却暗流汹涌的水面的一块大石,并进而掀开中共扭曲政治生态的盖子,让国人得以一窥高官们的丑陋嘴脸和糜烂私生活。无论何时来看,薄熙来在中共政坛都属异数,身负太子党标签,从基层一路搏杀出位,尤其是执政重庆时期,他所推出的“打黑唱红”风生水起,为了谋取政治利益不惜放手一搏。正所谓成也萧何败萧何,薄熙来最终倒在了自己编织的政治幻想之中。他对其手下“打黑英雄”王立军的一巴掌击碎他上位美梦。出事后,薄熙来那张仰天长叹、神情默然、欲哭无泪、心有不甘的表情照广为流传,以至于很多人想起薄熙来的第一印象就被定格在那一刻。薄熙来案的意义在于,原本被普遍看好的红二代政治新星的一朝折戟,给予人们猛烈的心理和感情的冲击。中共政治在“六四”之后很长时间的相对平静由此被打破,而伴随着薄案而来的种种政治传言,尤其是有关薄周徐令的勾连黑幕,在中国的政治中播下了火种。

  而随后军委副主席徐才厚的被查,则掀开了中国最为组织严密的解放军贪腐的脓疮。徐才厚在军中浸淫30余载,执掌军中人事选拔近20年,现在解放军军中的高级将领的提拔任用都可能经过他的签字确认。而随着其铁杆谷俊山的落马,以及军中有十数位高级将领被查。徐才厚及其余党的被查,其意义在以打破了人们对于军队反腐的认知,展现出习近平在反腐上并未因涉军而退缩,打破了“解放军是反腐禁区”误会,同时也表明习近平对于军队的控制。11月初召开的“新古田会议”便是习近平全面掌控军队的高调宣誓,而这习近平用了两年时间,从上位伊始便马不停蹄地巡视海陆空三军,并抛出十二字强军目标,再到整肃军队风纪,强调忠诚于党,习近平一步步握紧军队的权杖,巩固自己的权威,方能完成了他惩治巨贪徐才厚,以及为进一步扳倒周永康做足准备。

  当然,这些都是同步进行的,对周永康以及令计划的“剪裙边”行动都是最基础的方式。及至周永康被开除党籍和移送司法,正式打破了外间对于中共“刑不上常委”的认知。这也成为习近平2012年接任中共总书记之后,雷厉风行反腐的祭旗之作。翻开中共的反腐打虎历史,改革开放30多年,中央共有5位政治局委员以上的政要被立案查处,包括陈希同、陈良宇、薄熙来、徐才厚和周永康。与习近平直接相关的就有三人,习近平肃贪打破过去“不碰老虎”的原则。而12月22日晚间8点,新华社宣布令计划被调查的快讯发布后,薄周令的三角同盟传闻似乎越发真切,而对他们的查处也是环环相扣。大陆“财新网”报道称,有迹象表明,令计划与周永康及薄熙来等存在某种同盟关系。而这种同盟关系是习近平以及曾经饱受其苦的中共新老高层们所不能容忍的,因此,当他们结成某种同盟关系的时候,他们的命运也在那一刻被注定。对此,习近平多次指示要坚决一查到底,决不手软。回头来看,中共十八大以铁腕和雷厉风行著称的王岐山执掌中纪委,便是习近平布局全面反击的开始。

  令计划暗藏私货击痛胡锦涛

  令计划,这位曾经的“中南海大管家”,是胡锦涛时代隐身在政治大幕之后的“操盘手”,“胡家天下令家党”的说法一直在民间流传。令计划的最主要工作,是为中共第一号人物胡锦涛服务,从工作安排、会议计划、外事活动,到平时的生活作息,事无巨细,他都要一一操心。凡是胡锦涛要出国访问、下去视察,令计划必先亲临胡锦涛要现身的现场,踏勘路线,检查设备,做到万无一失;而有关胡锦涛的新闻、文稿都要经他审定。这一方面说明令计划工作之勤勉,但另一方面也显示胡锦涛对他之信任。而这也恰巧说明当时令计划权势之盛,可以做到挟中办以令诸侯。可以说,抛开政治层面不说,令计划的落马从感情上说遭受打击最大人无疑是胡锦涛。

  从薄熙来、徐才厚、周永康到令计划,一个是政治局委员,“太子党”、地方大员,曾经红极一时的政治明星;一个军委副主席,军中二把手,把控军中人事20年,枝繁叶茂;一个执掌中共政法委,政治局9常委之一,手握“刀把子”权势倾天;一个是中办主任、中央书记处书记,胡锦涛的首席“幕僚长”。两年多时间,他们的覆灭上演了中国“六四”之后高潮迭起的政治戏码,外界将他们冠以“新四人帮”之称。回顾这段跌宕起伏,人们为习近平铁腕反腐的坚定不移感到吃惊的同时,是否会想这都是胡锦涛时代的悲哀。因为,他们都是胡锦涛主政时期的权臣,甚至于令计划还是他最为信任的近臣,由此也可以看出胡锦涛执政之时被掣肘之深。

  胡锦涛执政十年,可以说掣肘颇多。首先是来自老人掣肘。2002年,江泽民卸任总书记后的2年间,还继续留任军委主席的职务。引退后,还制定了“凡党内重要事项须向其汇报”的内部规则,掌控着党内人事和重要政策的决定权。江泽民时代的提法是“以江泽民为核心的党中央”,到了胡锦涛时代,改为“以胡锦涛为总书记的党中央”,实行集体领导,每每高喊政改口号的总理温家宝,便不知抢去了胡锦涛多少风头。而今看来,对他的掣肘远远不止这些,作为地方大员的薄熙来,直至王立军将他拉下水之时才高喊“科学发展观”,强调与中央保持一致。而薄熙来在重庆搞的发展模式与胡锦涛所倡导的科学发展观风马牛不相及,有很多人认为薄熙来在跟中央唱对台戏,另搞山头,有意让中央难堪。据悉,自2007年薄熙来执政重庆直到落马,胡锦涛不仅从未去过这个位于西南边陲的直辖市,也从未在公开场合对薄熙来以及薄在重庆的所作所为有过任何表态。

  尤其是在军队控制上,胡锦涛与前任江泽民控制力相距甚远,这也给人以胡锦涛似乎并不热衷于军务,更没有在军事思想上留下自己显耀的痕迹,甚至在军队控制上几乎让人忘了他是解放军的最高统帅的印象。现在来看,胡锦涛并非不想有所作为,而是他军队掌控力实在太弱。从2004年到2009年,胡先后提出“坚持党对军队的绝对领导”,把“为党巩固执政地位提供重要的力量保证”作为解放军历史使命的首要内容,强调解放军“听党指挥”,军人“忠诚于党”,最后将“党对军队的绝对领导”提升到“是我国的基本军事制度和中国特色社会主义政治制度的重要组成部分,是党和国家的重要政治优势”的高度。然而,胡时代的中央军委,也先后被江泽民时期留下的三名副主席曹刚川以及郭伯雄、徐才厚把持,胡锦涛心有余而力不足。徐才厚的落马,以及另一位前军委副主席郭伯雄丑闻不断当,恰恰证明了这一点。公开资料显示,在胡锦涛任中央军委主席的8年间,解放军从未召开过以全军政治工作会议为名的大会。徐才厚长期执掌解放军总政治部,有分析认为,胡锦涛时代没有召开全军政治工作会议,或因徐才厚阻挠。

  而曾权倾朝野周永康,权势更是几乎压过胡锦涛。胡锦涛时期,权力掌握在集体领导层手中。正是由于那样的安排,牢牢掌控安全和司法体系的周永康的影响力几乎胡锦涛不相伯仲。在十七届政治局中,周永康排名虽然靠后,其权力却仅次于作为党魁和国家元首的胡锦涛及作为政府总理温家宝,让人大委员长吴邦国和政协主席贾庆林都望尘莫及。周永康藉此成功争取到超额维稳经费,将“专政”部门打造为全国党政机关里最有实权的独立王国,成为党、政、军之外的“第四种权力”。中国的政法部门在地方政权架构中的权力和地位亦不断膨胀。例如,各省市政法书记的排名越来越高,仅次于省、市委书记与省、市长。正所谓彼涨而此消,胡锦涛的权力亦因此受到诸多限制。

  而今胡锦涛大秘令计划的被查,更暴露了胡锦涛执政环境的不堪。因为作为胡锦涛的“近臣”,令计划可能是胡锦涛为数不多可以信任的人。然而,正是他最信任的人却结党营私,甚至于和周薄结成政治同盟,这无疑将给胡锦涛带来沉痛的打击。可以说,胡锦涛时期,从身边的令计划“暗藏私货”,到政治局常委的周永康分权掣肘,再到军队被徐才厚等全面把控,及至地方大员薄熙来的“另立山头”,以及与他们相勾连的诸多地方中坚的阳奉阴违,胡锦涛时期“政令不出中南海”是为必然,这也令胡锦涛的执政时代充满了悲情色彩。公开报道显示,令计划落马前后,胡锦涛并未公开露面。媒体此前就曾指出,根据多维新闻所掌握的信息,胡锦涛在此问题上虽然不像外界表现得那样轻描淡写,相反,对于跟随自己多年的令计划,胡锦涛因为未能防止其私欲膨胀,以至于酿成今天的祸患,也已心知肚明,并为之感到痛心。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 平壤做绝 朴槿惠万念俱灰
2 普京访华另有隐情 解北京燃眉之急
3 前中组部长:宋任穷拿下属当替死鬼可耻
4 为拉特朗普下马 卢比奥做出罕见之举
5 iPhone 7大曝光:丑哭了
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 被要求辞职习近平已知此事 张春贤大怒
2 习近平大动作 确定中宣部长提前换人
3 习近平对军队“极为震惊” 范长龙让位
4 亲手埋了妻子 2年后却在电视里看到她
5 平壤做绝 朴槿惠万念俱灰
6 普京访华另有隐情 解北京燃眉之急
7 前中组部长:宋任穷拿下属当替死鬼可耻
8 其貌不扬的邓文迪 为何屡得“金龟婿”
9 为拉特朗普下马 卢比奥做出罕见之举
10 iPhone 7大曝光:丑哭了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 李克强作总理真的不行吗? 小思
7 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
8 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
9 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
10 春秋戈:逮捕习近平,省委书记 春秋戈博客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
4 政治幽默-里根 芹泥
5 也谈汉卿的言论自由 思羽
6 嫉妒和晒的道德定位和相互关系 嘎拉哈
7 天涯孤旅 (组图) 沐岚
8 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
9 转贴:中共不等于中国 求真知
10 人机大战真相揭秘 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.