万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
金援委内瑞拉 北京为的不只是石油
www.creaders.net | 2015-01-08 10:39:53  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  当地时间1月8日,中拉论坛首届部长级会议在北京召开,比之同来与会的其他40余名拉美地区国家政要,委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)的到来无疑惹人关注。在刚刚过去的2014年,委内瑞拉方面才宣布对华500亿美元贷款违约,此次马杜罗又带着为其国内经济困局寻求资金支持的目的赴华,并最终获得北京200亿美元双边投资协议。这样一种现实之下人们不禁揣度,北京一再作为“金主”出手支援委内瑞拉,难道只是为了石油?

  被高估的石油纽带

  针对于什么才是沟通中委两国间关系纽带,清华-卡内基全球政策中心的驻会研究员陈懋修(Matt Ferchen)2014年10月曾作出过这样的论述,而这也在很大程度上为国际舆论所普遍认同。他指出,美国与中国都和委内瑞拉存在着基于能源的国家关系,从理论上来看,委内瑞拉无与伦比的石油供给能力与中国巨大的能源需求更是一对完美组合。不过诚然如此,“石油纽带”在中委两国关系中的作用以及地位实际上仍被过分高估,而这同时也导致了中国的拉美战略部署被忽视。

  依据公开数据,中国目前已成为世界上仅次于美国的第二大石油进口国,石油需求增速最快。而委内瑞拉的石油已探明储量为2984亿桶(约合409亿吨),超越沙特的2670亿桶(375亿吨),居世界第一位。另外,在新采油技术条件下,委内瑞拉的非传统石油储备,像重油、油砂油、页岩油等,储量大约5130亿桶,更是几乎相当于全世界传统石油储备的总量。基于此种现实,再加之中委石油合作发展迅速,中国向委内瑞拉进口的石油在2005年仅为59,000桶/天,或将在2015年达到100,000桶/天,一系列迹象似乎都在表明,中委石油合作已成中国在拉丁美洲进行互利共赢的贸易投资的典范,中国出于其自身能源需求考虑,似乎也着实有必要进一步加强与委内瑞拉间关系。不过,中委间合作显然远不像以上数字显示得这般简单。

  很长一段时间以来,以贷款换石油确实是中国与委内瑞拉贸易合作的主要方式,委内瑞拉更是获得中国贷款的大户,甚至占到中国对拉美贷款总量的二分之一。有数据显示,自2007年以来,中国为了保证原油供应,已向委内瑞拉提供了500亿美元贷款,然而自2005年以来中国向整个拉丁美洲提供的贷款也不过超1,000亿美元。不过,面对国际油价大跌,以及委内瑞拉不断升级的政治危机难解,包括欧亚集团拉丁美洲高级分析师Risa Grais Targow在内的诸多分析人士实际上早已向北京发出提醒称,中国在委内瑞拉的风险敞口已经很大。

  且由现实来观,无论从地理方面还是化学方面因素进行考量,委内瑞拉至少在当前条件下,远不足以在保证中国能源安全中扮演首要角色。一方面,委内瑞拉与中国以及中国的大多数国际石油运输路线(大部分在中东和非洲)相距甚远,而在另外一方面,中国的炼油能力实际上亦不适应委内瑞拉的重质油。

  基于此,来自委内瑞拉的石油进口可以作为中国战略能源储备的一项有益补充,但在一定程度上却也尚达不到北京需冒极可能面临委发生债务违约的风险为之“疯狂”,在石油纽带之外,北京显然有其政治以及战略考量。

  经援之外夹带政治私货

  在很大程度上,中国踏入了美国“后院”的真实目的,无疑在于考虑长期且认真地待在那里。而由中国近来同拉美各国的频频互动,以及选择与拉共体(CELAC)而非美洲国家组织(OAS)共建论坛等活动当中实际上也不难窥得,北京正在试图塑造一种与美国拉美战略主导截然不同的拉丁美洲新格局。

  长久以来,美国在拉丁美洲始终占有传统强势,但这样一种状况正在伴随中国进入美国“后院”而打破,甚至于其现在不得不在中国的强大压力下放弃一个接一个的阵地。并且,虽然面对中国在这一地区展开的外交攻势,2014年底美国也曾通过宣布同古巴恢复外交关系,这样一举更是被外界视为推翻了20世纪典型的二元逻辑——经济以及意识形态的对立,但从奥巴马发布这一消息讲话的结尾,用西班牙语说到“我们都是美洲人”(Todos somos americanos)时却也仍能窥见“门罗主义”的阴影残存。在当今世界看来,这样一种思维显然不再符合时宜,也正是因为此,中国借以推进拉美“独立”于门罗主义之外的新战略逐渐拥有市场。

  成立于2011年12月的拉共体,始终以加强拉美地区政治对话和区域一体化为宗旨,并囊括了美国以南的所有美洲国家,与始创于1890年并几经变更的“美洲国家组织”相比,有没有美国的参与和主导、排斥不排斥古巴,已成了拉共体和美洲国家组织最大的政治分野,而这与中国在拉美地区的利益诉求则有着明显的重合。虽然中国拉美战略并不具有排他性,但美国长久以来实行的拉美战略,却显然不希望有任何一个国家来分享其在这一地区的“先占优势”,而这同时也就为中国进一步拓展其自身在这一地区的战略利益造成困难,中国拉美战略的要义之一即打破美国对于该地区的垄断,并力图推进拉美“独立”。

  基于此,当前北京对于委内瑞拉的“示好”,与其说是出于石油利益或者意识形态偏好,不如将之视为中国拉美整体战略布局的一个翘板。因为在很大程度上,北京支援委内瑞拉是为了推动拉美的“独立”。最早发起拉共体的前委内瑞拉总统查韦斯曾强调,拉共体成立的目的在于“为地区统一和独立奠定了基石”,这与中国在这一地区的战略诉求存在很大的共通之处。而中国积极寻求同委内瑞拉乃至拉共体的联系,并最终促成中拉论坛的建立,不仅仅是拉美就此达成共识的标志,更是各国对中国能够在这一问题上作出贡献的肯定。并且,从中国近来在拉美所采取的一系列举措来看,北京实际上已经掌握了重塑拉美新格局的关键要素。

  一方面,中国的拉美战略真正契合了拉美国家的需求。此次厄瓜多尔总统科雷亚访华,带来了自己阐述拉丁美洲近代经济之痛的名作《厄瓜多尔:香蕉共和国的迷失》一书的汉语译本,他在书中提到了将社会公平置于市场发展之上的观点,强调国家在经济宏观调控中的作用,谋求一国乃至整个拉丁美洲经济上的“第二次独立”,这恰与中国的努力不谋而合。

  另外一方面,中国还得到了在这场愈演愈烈的战斗中新的武器。在拉丁美洲,以及在东盟,非洲,南太平洋,中国均使用着其最有力的武器——金融和经济。而这也让拉美将所有其他考虑因素抛在一边,包括传统的,地缘政治的,将赌注下在中国身上。在过去的10年间,过去10年,中拉贸易额增长了20倍,中国为相关国家和企业提供了超过1000亿美元的贷款。2010年,中国为之提供的贷款资金更是超过美洲开发银行、世界银行和美国进出口银行贷款总和,中国已然成为拉美经济增长的驱动器。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国楼市炸裂了 悬剑落下举国震惊!
2 女人的这个部位 最容易让男人无法自拔
3 体操女将高低杠跌落 教练飞扑救人
4 电力一姐你必须马上辞职 以谢天下
5 中国曝光百架战机 美国急得跳脚反制
 
 
 
[ads_url_inside]
 
[ads_url_outside]
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国楼市炸裂了 悬剑落下举国震惊!
2 女人的这个部位 最容易让男人无法自拔
3 “我爸是梁特” 2500人集会瘫痪香港机场
4 兼职女叫床销魂 警察在门外也受不了
5 体操女将高低杠跌落 教练飞扑救人
6 电力一姐你必须马上辞职 以谢天下
7 中国曝光百架战机 美国急得跳脚反制
8 李克强被疑作秀 中共面临空前信任危机
9 比高房价更可怕 中国最大的悬剑轰然落下
10 保安睡了漂亮女儿5年 亿万富豪傻眼
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 润涛阎:上世纪最大骗局:毛岸 润涛阎
2 毛岸英毛岸青到底是不是毛泽东 何岸泉
3 再议毛岸英毛岸青兄弟真伪 何岸泉
4 侃侃曼哈顿中下城的吃(下) lone-sheph
5 国内来人看房市彻底傻眼 米笑
6 从遵义到北京,中共政治局会议 小思
7 与这样的中国人做邻居, 老外要 Y自然流露Y
8 从湖北一个农村家庭现状看中国 高伐林
9 邓小平儿子邓朴方是跳楼自杀还 香椿树1
10 她揭开了全中国的伤疤 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 润涛阎:上世纪最大骗局:毛岸 润涛阎
2 我与万维网友的情谊(图) 昭君
3 黄灯警示:中国的脊梁所背负的 阿妞不牛
4 喜闻台湾诈骗犯被遣返,为日渐 欢乐颂
5 从湖北一个农村家庭现状看中国 高伐林
6 琅琊榜:万维会员地域排行榜 紫荆棘鸟
7 她揭开了全中国的伤疤 幸福剧团
8 奥巴马鼎力相助才是中国崛起的 小思
9 毛岸英毛岸青到底是不是毛泽东 何岸泉
10 中国顽固贪腐势力何以充满必胜 芨芨草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.