万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国为何又给委内瑞拉送钱?
www.creaders.net | 2015-01-10 20:25:19  《华尔街日报》中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  正在北京寻求财政支援的委内瑞拉总统马杜罗周三宣布,已同中国达成一篮子双边协议,中国将向饱受油价大跌冲击的委内瑞拉提供200亿美元资金。中国以前提供给委内瑞拉的大笔资金本已面临成为坏账的风险,这次为何又给该国送钱?海外媒体对此进行了分析和解读。

  美国彭博新闻社 1月9日的报道说,大宗商品价格目前正遭遇6年以来最大幅度的下降,但这却为中国提高其在拉美地区的影响力打开了方便之门,这一地区的石油储量在世界上仅次于中东。委内瑞拉总统马杜罗周三称,他从中国获得了200亿美元新的投资。委内瑞拉国家电视台播放了正在访华的马杜罗在北京录制的一段话。他在讲话中说,从中国新得到的这笔钱将用于经济、能源和社会福利项目。报道援引欧亚集团分析师Risa Grais-Targow 的话说,中国这笔投资对委内瑞拉将产生多大影响,取决于这其中有多少是直接的现金投入,他认为这200亿美元未必都是可供委内瑞拉政府进口产品和偿还债务的现金。

  报道说,中国在过去10年里共借给委内瑞拉450亿美元资金,其中大多数借款以委内瑞拉向中国提供石油的方式偿还。委内瑞拉是世界上原油储量最多的国家,但该国目前所出口石油的价格已经较去年6月达到的高点下跌了一半以上。而中国作为世界最大的石油进口国,正抓住这一有利时机锁定更多石油供应。报道援引巴西Fundacao Dom Cabral商学院教授Paulo Vicente 的话说,油价下跌给中国提供了一个更深介入南美的机会,现在是中国以救世主身份进入南美的理想时机。报道还援引华盛顿智库美洲国家对话组织(Inter-American Dialogue)中国和拉美项目负责人Margaret Myers的话说,中国目前有数目相当可观的外汇储备,它需要对其更好地利用并实现外汇储备的多元化,中国国有银行目前在世界各地所进行的投资中有许多就是为了实现这一目的。

  美国新闻网站QUARTZ 1月8日刊登的一篇文章说,尽管中国自己的经济增速正在放缓,而且目前国际油价大跌一定程度上正是中国经济减速造成的,但中国还是在加紧出手救助委内瑞拉和俄罗斯等政权摇摇欲坠的产油国,在一些分析师看来,中国为它向这些国家提供的数百亿美元贷款规定了严苛的还款条件,这些条款有可能不利于这些产油国未来的经济复苏。文章认为,中国这类贷款有可能会改变全球力量平衡,并有可能最终导致世界银行和国际货币基金组织变成多余之物,但话又说回来,如果那些产油国无法履行还款义务,中国也有可能背负上千亿美元的坏账。

  具体到中国新近承诺向委内瑞拉投入的这200亿美元,文章援引分析人士的话说,相信中国为这笔钱规定了明确用途。文章说,委内瑞拉目前急需现金,该国形势危急,一场酝酿中的“社会爆炸” 有可能将马杜罗政府赶下台,鉴于中国已经将大量的物力和财力投入了这个国家, 预计中国很害怕委内瑞拉发生政权更迭。

  路透社 1月8日的报道说,委内瑞拉总统马杜罗周三宣布,中国已经承诺再向委内瑞拉投资逾200亿美元, 外界尚不清楚这笔投资中是否包含贷款,也不清楚这笔投资是否是中委两国此前业已达成的石油换贷款协议的一部分。报道说,由于马杜罗没有说清楚这200亿美元投资中是否包含贷款,委内瑞拉反对党认为,这显示马杜罗没能从中国再借到钱。反对党领袖Maria Corina Machado 在推特上说,心急火燎的马杜罗希望中国能再借给他一笔钱好供委内瑞拉进口食品,而中国方面却只承诺会投资委内瑞拉的“项目”。报道援引欧亚集团分析师Risa Grais-Targow 的话说,中国为投资委内瑞拉这些项目所规定的条件可能包括,相关建设项目要由中国公司承包、由中国工人参与并且所需的一部分设备和材料要从中国进口。

  (本文作者刘罡是《华尔街日报》中文网编辑兼专栏撰稿人。文中所述仅代表他的个人观点。)

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 机场成地狱 中国海关严查入境携带物品
2 中国周边那些已经消失的国家
3 你的形象决定你的收入 别问为什么
4 美俄气炸了 油价暴跌 中国做了老大
5 惊人内幕 中国人的钱到哪里去了
 
 
 
[ads_url_inside]
 
[ads_url_outside]
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 毛泽东最新遗产曝光 全世界震颤
2 新政第一天 出境游的中国人哭着回来了
3 越南翻盘 北京乱了套
4 机场成地狱 中国海关严查入境携带物品
5 习近平“脸色铁青”刘云山张高丽做检讨
6 中国周边那些已经消失的国家
7 你的形象决定你的收入 别问为什么
8 男女脸上1部位 暗示欲望强弱
9 美俄气炸了 油价暴跌 中国做了老大
10 惊人内幕 中国人的钱到哪里去了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 巴拿马文件让中共汗颜 解滨
2 一张照片暴露,习近平已经被彻 流向
3 回国才发现,美国已把我变成大 顾颖琼
4 习近平如何面对“巴拿马文件” 枫苑梦客
5 师爷无能造成赵紫阳全盘皆输-- 老秃
6 巴拿马密件难不倒共产党员 小思
7 佩服陈伯达的先见之明 高伐林
8 回国打车:Uber 老冬儿
9 威斯康星初选以及共和党的前景 lone-sheph
10 美国的“巴拿马文件” 震撼弹 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 巴拿马文件让中共汗颜 解滨
2 山哥历险记:长沙北站篇 山哥
3 谋划传位接班大事,毛为何不如 山哥
4 纪念蒋介石 德孤
5 巴拿马密件难不倒共产党员 小思
6 美国的“巴拿马文件” 震撼弹 马黑
7 听芹溪流水声 芹泥
8 床上想到的-手机堪比核武器 艺萌
9 习近平如何面对“巴拿马文件” 枫苑梦客
10 文革口述史: 现行反革命 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.