万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
国资委盘点央企谣言:三峡诱发大地震?
www.creaders.net | 2015-02-01 09:48:53  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  雾里看花,水中望月。在互联网这变幻莫测的世界,总有一些网络谣言“风生水起”。2014,央企也是饱经谣言纷扰的受害者,各种莫名“躺枪”让人“伤不起”。国资委新闻中心官方微博@国资小新 去年年末盘点了一份“2014:关于央企,那些不死的谣言”,罗列出对近年来社交网站特别是微博、微信平台上流传的一些企业不实信息,并进行求证回应。那些已沦为笑谈的央企谣言,今又何在?

  谣言一:75%的智能电表被蓄意加速

  一则题为《电表被加速,电力公司干伤天害理事》的文章在微博和微信朋友圈中流传,文章说:中国75%的电表都被蓄意加速,也就是“走得快”,偏差最大的要快28%,文章分析电表“走得快”的原因是一些电力公司私下要求企业在生产电表过程中将电表调快。

  【真相】

  其实这样的说法早在2005年就开始在网上流传,而国家电网也多次通过官方微博加以澄清、驳斥。一只电表从生产到安装入户,前后要经历六道关口进行质量把控,其中任何一道关口过不了都不可能安装入户。近年来对全国单相电能表产品质量抽查结果显示,合格率都在百分之九十以上。因此,电表被蓄意加速的说法毫无依据,是彻头彻尾的谣言。

  谣言二:变电站对人体产生辐射危害

  家附近要建变电站?很多人第一反应是NO!高压线变电站生活中都是经常见。但是很多人见了都有畏惧心理,担心被辐射的说法已在互联网上流传已久。

  【真相】

  变电站只存在“工频电场”与“工频磁场”,不存在“电磁辐射”;我们常见的家用电器,有些电磁辐射量要比这大得多。日前,南方电网深圳供电向社会推出全国首个变电站电磁环境在线监测系统,可以实时查询变电站电磁场强度,让市民足不出户就可以通过电脑或手机实时查看现场数据,让耳听为虚变眼见为实,进一步打消疑虑。在事实和数据面前,谣言从来都不堪一击。

  谣言三:加油员多次抓放油枪在偷油

  有网友云:油枪抓放有“玄机”,抓一下松一下反复几次,70升的油箱就会少2升左右。对于广大车主来说,加油的时候,加油员抓放加油枪,是很正常的过程,难道我的油被“偷”了吗?

  【真相】

  加油员抓放加油枪是出于切实的工作需要。有些车油箱回气不好,枪一放进油箱,就容易跳枪,需要手动调整,直到油箱里面的气体释放后才能正常;快加满的时候,油面会淹没油枪的呼气阀,加油机感应到了,也会自动跳枪,暂停加油,需要加油员抬高加油枪,重新开枪。

  经过媒体和第三方专业人员的现场检验,反复开关油枪不会对加油量产生影响。出人意料的是,加油量不少反多。加油站偷油?别逗了。

  其实,小石头(观察者网注:指中石油)躺枪也不是一回两回了,“非洲牛郎门”、和园景逸大酒店、普通秘书月薪3万、汶川地震吝捐1000万(实捐3亿元)……小石头萌,可不软!

  谣言四:三大运营商对微信收费

  “微信的发展已经妨碍了运营商的利益”、“三大运营商联合谈判围剿腾讯微信”、“微信要按用户收费”、“不再提供不限流量包月费”……听起来煞有介事,一时间甚嚣尘上。

  【真相】

  对此,腾讯发出声明,有关微信收费言论纯属谣传。腾讯说,我们的目标是跟运营商共赢,不是在基础通讯服务上分一杯羹。本是合作共赢,却被谣传成“谈判围剿”,还捎上了普通用户……听风就是雨,谣言就是这么来的。

  谣言五:武钢总部搬迁防城港

  “据‘内部人士’透露,随着武钢在广西防城港项目的推进,武钢将很可能外迁,且员工都已在为搬迁做准备。”今年3月,某媒体一篇名为《武钢内部传言外迁防城港 面临多重阻力》报道引起轩然大波。

  【真相】

  子虚乌有!武钢集团第一时间予以澄清:武钢建设防城港钢铁基地旨在淘汰落后产能、缩短物流距离、降低生产成本,与所谓的“武钢搬迁”没有任何关系,武钢也无搬迁计划;该报道严重失实,给企业带来负面影响,造成职工和公众情绪不稳;武钢已向该报交涉,要求撤销虚假报道、致歉更正。小伙伴们,当你在某些报道、传言中看到“内部人士透露”、“据称”、“可能”、“大概”、“或许”这样的字眼时,请务必警惕,因为它有可能是虚假信息!

  谣言六:三峡大坝蓄水诱发大地震

  近年来,一旦我国西部地区发生强震,就有人把矛头指向三峡工程。今年鲁甸地震后,这种说法沉渣再起,又一次混淆视听。

  【真相】

  监测数据表明,三峡工程蓄水期间水库地震活动以微震和极微震为主,主要由岩溶、矿洞浸水引发。蓄水后记录到的地震以初期2008年11月的M4.1级为最大,远小于初步设计论证报告中给出的“可按M5.5级考虑”的预测值。

  对于汶川地震、芦山地震等西南强震是否由三峡水库诱发,专家给出了否定的答案。汶川地震发生在青藏高原北部边缘的龙门山地震带,属地下深层次板块碰撞的结果。而三峡大坝所在的黄陵背斜属于扬子准地台中部的上扬子台褶带,两者所处的区域构造条件截然不同,完全没有区域构造上的联系。把三峡大坝和汶川地震扯在一起,@国资小新 只能说:呵呵,你太有才了!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
3 引渡聆讯在即:孟晚舟被伊朗坑惨了
4 突发!怕中国不遵守承诺 美国竟出这招
5 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界

48小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
3 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收
4 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结
5 习近平也怕!今年,这只黑天鹅
6 国际祝贺蔡总统连任 大陆社会震惊 耿爽说话
7 错错错 习近平应下罪己诏?
8 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
9 引渡聆讯在即:孟晚舟被伊朗坑惨了
10 中共自曝 美中签约后将出现的问题
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
4 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
5 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
6 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
8 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
9 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
10 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 多么痛的领悟 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
8 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
9 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
10 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.