万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李鹏家族很可能撞枪口 李小琳成焦点
www.creaders.net | 2015-02-23 07:12:03  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  李小琳(中)身穿名牌大衣出现在人民大会堂

  北京—中共中央纪检委宣布新一轮中央巡视将在春节后全面展开,重点指向大型央企,其中包括由前中共领导人李鹏之女担任董事长的中国电力投资集团公司。海外媒体注意到,中国已有多次反腐行动涉及这位中共前领导人及其家族的相关企业。

  2015羊年中国春晚的三个反腐节目在播出前做了各种铺垫和宣传,称之为三十年来尺度最大的反腐节目,但播出后却受到包括《人民日报海外版》在内的党媒和 民众的吐槽。有人批评说,用“陪局长打乒乓球”作为中国官员腐败的典型案例,和社会上广泛存在的“小官巨贪”相比,太不接地气。观众还抱怨所谓的反腐小品 和相声讽刺不力、笑点不多。然而,对那些被称为“共和国长子”的央企的领导人来说,今年春节实在是笑不起来。

  中纪委称,今年第一轮中央巡视将在农历春节后全面展开,重点是26家大型央企,除了中石油、中石化等已有成窝成串官员涉周永康案落马之外,这次中纪 委的巡视还包括“中国电力投资集团公司”。这家公司的董事长是前总理李鹏的女儿,多次身穿西方奢侈品牌高调在北京人民大会堂两会期间露面的李小琳。

  共和国长子

  大型央企,在中国大陆被称为“共和国长子”,大多掌握在红二代手中。外界对中共打虎有很多议论,海外媒体把“不在红二代中打虎”称为“选择性反腐”。

  中共对“共和国长子”的腐败现象早有察觉。最近习近平和王岐山接连释出下一步反腐重点是央企和国企的信号。习近平在中纪委五次会议上强调“搞好对国 企的巡视……强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位的监管”。王岐山也表示,2015年要加大对国有企业的巡视力度,实现对国有重要骨干企业巡 视全覆盖。

  所谓全覆盖,指的是十八大以来,中共巡视将首次全部针对央企。预计央企和大型国企将掀起一轮新的反腐风暴。与此同时,有观察家人士说,中国的反腐与 腐败势力两军对垒,呈“胶着状态”,习近平誓言“与腐败作斗争”,不惧“个人生死,个人毁誉”。 这些话被海外媒体解读为,中共试图打下比周永康还大的老虎遇到困难和阻力,从国企和央企入手进行这场事关执政者生死存亡的反腐斗争,也许是为了打下更大的 老虎或“铁帽子王”而从大局观着眼实行的一种迂回战略。

  红色公主

  春节前夕,在中纪委宣布剑指央企的决定之前,外媒曝出汇丰银行涉嫌协助大量达官显贵巨额逃税的丑闻。在媒体公布的一长串客户名单中,包括李小琳、刘 智源夫妇于2006至2007年间在汇丰瑞士的248万美元存款。李小琳现任中国电力国际有限公司董事长,有中国“电力一姐”之称。

  海外媒体广泛报道了国际调查记者同盟(International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ)2月9日发布的调查报告。该机构在网站上公布了“瑞士揭秘”(Swiss Leaks)的众多文件,其中出现了“李小琳”的名字,并称其与丈夫是汇丰瑞士5个账户的受益所有人(beneficial owner),在2006至2007年间存款总额达到248万美元。

  据报道,这5个账户都在一家巴拿马注册的公司Metralco Overseas S.A.名下,而这家公司在2012年解散。中国宣布从今年2月1日起正式执行《一般反避税管理办法(试行)》,加大打击国际逃税的力度。巴拿马和开曼群 岛、英属维京群岛等地都是很多跨国企业的“避税天堂”。

  这不是李小琳第一次成为媒体的焦点。今年两会即将举行。三月三日,李小琳是否会出席全国政协的开幕式?她将身穿什么服装?拿什么手袋?高调还是低调?当局是否安排她接受海内外媒体的采访?这些都将成为今年两会期间很多人关注的一个焦点。

  北京独立知识分子戴晴接受美国之音采访时,分析了李小琳为什么成为中外媒体的焦点。她说:“媒体总是抓最有戏剧性的,她自己把自己推到那个地方,所以媒体花很少的力量,得到戏剧性的成果。如果低调一点的话,媒体还得花大力气来挖。至于是不是上面锁定李家,现在还不好说。”

  两会期间将照例举行李克强总理的中外记者会,每年总理记者会上,外国媒体记者的尖锐发问都十分引人注目。今年,是否有外国记者问及有关央企腐败和比 周永康更大的老虎的问题?是否会出现有的官员会像薄熙来那样在参加两会后被中纪委当场带走的戏剧性场面?这些悬念将使今年的两会格外有看点。

  家族新闻

  最近出现了一系列和李鹏家族有关的新闻。李鹏的儿子,山西省省长李小鹏被宣布“领导省人民政府全面工作”,不再分管监察厅、审计厅和国资委,海外媒体将此解读为被削权。此前王儒林“空降”山西接任省委书记,而没有把担任省长和省委副书记的李小鹏扶正担任山西一把手位置。

  《人民日报》、《新京报》、澎湃新闻网都报道了澳大利亚已经同意帮助中国引渡外逃澳大利亚贪污官员的新闻,称这些官员在澳的非法资产也将被查封。此外,12年前潜逃到澳大利亚的高严,将是中澳联手猎狐行动的一个关键目标。

  高严和李鹏家族有着错综复杂的联系。李鹏一手提拔高严到国家电力公司任职,李小琳和李小鹏都曾经担任过高严的副手。高严曾在李小琳一手创办的香港上市公司“中国电力国际有限公司”中担任董事、董事长。分析人士称,中澳反腐合作指向高严,显然是“项庄舞剑,意在沛公”。

  2014年10月,中纪委等四部门联合发布《关于敦促在逃境外经济犯罪人员投案自首的通告》。截止到11月中旬,已有126名在逃境外经济犯罪嫌疑 人投案自首。但是高严并没有自首。澳大利亚媒体报道,澳大利亚联邦警察局(AFP)已经多次调查高严之子在悉尼皮尔蒙特港湾成立的两家公司。

  三峡集团

  和李鹏家族有关的另一个领域是三峡集团。2014年中央第九巡视组对长江三峡集团调查后,该集团一二把手于同一天双双去职。随后,中国五大电力巨头 之一的大唐集团副总裁蔡哲夫意外身亡,引发联想。光明网发表的《三峡一二把手被免,反腐早该到电力》的文章揭露了三峡集团种种黑幕和幕后大老虎。文章称, 领导分门别派,“甚至个别退休的老领导也继续插手其中”。

  北京独立知识分子戴晴在接受美国之音采访时,提到了李鹏家族和三峡集团间错综复杂的资金往来和人事关系。她说:“传知行是北京的一个非政府组织,曾 经有个研究员以北京市民纳税人的身份,要求政府公示三峡建设基金去哪儿了?发电的钱去哪儿?三峡工程不告诉,政府也不告诉,无人回答与资金相关数据。这一 点上,最明显的是证据是两个例子,一个是21个亿李小琳的空壳公司,三峡出钱;另一个是长江电力,因为专业性比较强,大家都不知道它是怎么回事,最后它就 把水轮发电机等放在长江电力,其中有一个惹眼的持股人,叫华能电力,这个华能电力就是李小鹏的。所以李小琳和李小鹏都跟与三峡有经济关系。其他老领导肯定 也有分沾,现在我没有证据,我们在等这个证据。”

  日本《产经新闻》的一篇报道称,2015年习近平要打的大老虎很可能是李鹏。报道称,最初目标可能是李小鹏和李家金库管家李小琳。报道称李小鹏同数名日本自民党干部关系极近,被怀疑泄漏了国家机密。李小琳和令计划之妻谷丽萍一样,在日本藏有资产。

  中国民众称,中国已经到了无官不贪的程度。从去年中央巡视组进驻部分央企巡视结果可以看出,所有巡视的单位无一例外,统统有问题。根据中纪委官方公 布的结果,“有的企业问题十分严重,买官卖官、搞团团伙伙,在交易中贵买贱卖,家属子女靠山吃山、谋取私利”等。国资委主任张毅称,今年就是要问责一批央 企,要抓典型。

  海外观察人士认为,李鹏家族很可能会撞在这一轮央企反腐的枪口上。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
3 引渡聆讯在即:孟晚舟被伊朗坑惨了
4 突发!怕中国不遵守承诺 美国竟出这招
5 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界

48小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
3 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收
4 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结
5 习近平也怕!今年,这只黑天鹅
6 国际祝贺蔡总统连任 大陆社会震惊 耿爽说话
7 错错错 习近平应下罪己诏?
8 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
9 引渡聆讯在即:孟晚舟被伊朗坑惨了
10 中共自曝 美中签约后将出现的问题
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
4 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
5 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
6 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
8 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
9 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
10 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 多么痛的领悟 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
8 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
9 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
10 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.