万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
让胡说八道的代表委员从“两会”滚蛋
www.creaders.net | 2015-03-13 07:20:38  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  每年“两会”都能传出一些令人讨厌的声音,总有些代表委员,把“两会”当成个人表演的舞台,要么利用这个平台推广产品包装自己,要么说些不经大脑思考的梦呓昏话,要么就把无耻耍浑当成是抖机灵。这种情况往年更甚,今年虽然因为整体政治氛围所限少了一点,但还是有很多这样不和谐的音符传出。

  有一位政协委员,个人财富在国内富豪中名列三甲,是某高科技企业的掌门老板,生意主要集中在覆膜电池制造与销售。在本次“两会”小组发言中,此君从头到尾都在介绍、吹嘘自己家制造的产品,从来没有提出过任何对“两会”而言有价值的一项提案,也没有任何一句发言和“两会”要讨论的议题有关。像这样的政协委员,就安心在家做你的生意推销好了,有甚么资格担当政协委员代表人民来参政议政?又能政治协商出甚么东西?

  有一位政协委员,应该算是文艺界的大腕明星,过去一年因为各种传言所困甚为心烦。在这次“两会”期间,此君也没提出有价值的议案,对列入“两会”议程的问题也没有发言,因为他根本就不懂。所以一上来就围绕那些传言发飙辩解洗刷自己,把“两会”当成了发泄个人垃圾情绪的感情垃圾场。这样政协委员,就抱个女人去开记者发布会发牢骚澄清好了,浪费这个政协委员名额和发言机会干吗?政协是让你搞政治协商的,不是让你为自己洗刷澄清的,你自己的事情在你的私人事件、私人平台上去干,不要假公济私把这些私货塞进“两会”。

  有几位人大代表,算是几个央企的高级主管。在这次“两会”分组讨论上,面对记者关于工资收入和央企薪酬调整的提问,撒谎说自己每个月工资仅仅七、八千元。但是没过一天,就有人从上市公司年报翻出这些代表的收入老底,原来这些代表还有数十万的高额年薪,有更多期权股权,算下来年入几百万、上千万都不止。本来作为这么大企业的高级主管,拿这些薪酬也没有甚么,同等规模效益下西方企业高管的收入可能更高。但可恶的是这些高管代表遮遮掩掩的无耻嘴脸,连基本的政治诚信都没有,当著全世界媒体的面公然撒谎,回过头被人揭穿了又只能自己出来澄清打脸。这种拿无耻当机灵,结果却搬起石头砸了自己脚的代表,还谈何代表人民利益?能不把“两会”当成是维护自己而非人民利益的机会?

  有一位政协委员,无证可考的几十代祖宗在两千年前可是历史名人,居然提出了一个博士“可以不受生育名额限制生育第三胎甚至更多,并享有国家一定的补贴”的昏聩议案,理由是这样可以提高人口素质。人口素质当然需要提高,但是能通过这种公然歧视性的政策来提升吗?难道此君不知红朝各级大小官员,很容易就能搞到真真假假的各色博士学位吗?此君号称是某人多少代玄孙,从他的建议中,也可以看出他真正得到了他被曹操砍了脑袋的那位清高先祖的真传。博士三胎、余者二胎这样的建议,不禁让人想起“天子九鼎、诸侯七、大夫五、元士三”的春秋老例来,终究是散发出一股迂腐的气味,竟然也登堂入室当成建议案,实在让人难以接受。素质这东西究竟是甚么,各学科的解释不同,人们对此理解也有所不同,但是从这个建议来看,这个政协委员的素质,让人存疑!

  有两位人大代表,应该算是位高权重的官员。但是这两位官员,一位在记者会上鼻孔朝天,粗鲁无礼的将三公经费质疑称为“胡扯”,一位居然腆著脸,不顾任内所管领域基本公平全面加剧的现状和素来颠三倒四的摇头丸政治操守,将自己任内工作自评为“合格”。这两位代表如果是普通代表也就算了,但居然都是权柄熏天的当朝大员!大员们都是这样的素质,难道就是人们说的劣币驱逐良币效应在体制内官僚和代表委员选举上发挥了作用?这样的人当高官,制定政策,又推上台作为人大代表发言,一上来就在官民对立的思维模式里打滚发昏,他们到底代表了谁的利益?

  还有一些代表委员,永远都是哑巴代表委员,马屁代表委员,连一点自己的独立思维都没有,对中国政治、社会、经济、文化、环境和党建的认识完全是门外汉,要么思维就僵化固化在几十年前,一点都不能与时俱进,不知道人民诉求和社会潮流,要这样的代表委员,有甚么意义?

  普通人当然应该有言论的自由,也有不说话的自由,有隐瞒自己收入的权利,也有为自己洗刷清白或者自我吹捧彪炳的权利,一个制度如果不能保证人们有这个自由,就是专制的制度。但是,必须要强调的是,这是庄严的“两会”,人大代表和政协委员的自由在某种程度上必须被剥夺或约束。在中国政治结构设计中,“两会”是唯一一个让人民能够有机会以合法途径参政议政,反映国民诉求的平台。这些代表委员怎么能就这样白白浪费机会,不好好尽到职责?这又怎么能让人民对“两会”和“两会”代表委员建立信任?又焉能不被外界所讥笑和批评?

  还是让这些胡说八道的代表委员、永远都不说话的哑巴代表委员、应声虫一样的马屁代表委员都统统从“两会”滚开吧!让他们去干自己的本分工作,把机会让给那些能力合格胜任的、能够代表最广大人民利益的、能够提出业敢于提出有价值议案或建议的人士。恐怕只有这样,才能不辜负代表委员的称谓,不至于让“两会”在政治功能上再错位失位,不至于让表决与讨论在很大程度上都流于形式。(作者为中美政治学者牛白羽)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 是谁共同杀害了杨文医生
2 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
3 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
4 日本人为何寿命长?晚餐这样吃能多活10年
5 中国社会真的是病了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易战是休战了 中美新战场已经出现了
2 太平天国将领活到96岁,死前说出洪杨两大秘
3 癌症元凶终于找到了!长寿的人从来不吃这4种
4 是谁共同杀害了杨文医生
5 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
6 变了!民主党看好这个人明年上阵迎战川普
7 中共元老谢觉哉外孙被控持枪强奸 红二代大怒
8 美帝醒过来了!高科技就是这样转给解放军的
9 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
10 日本人为何寿命长?晚餐这样吃能多活10年
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习帝如何进退? 阿妞不牛
2 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
3 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
4 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
5 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
6 习近平,请带头公示财产! 渔阳山人
7 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
8 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
9 上海,一锅端 shulam
10 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
4 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
5 美国的竞争力问题 丝丝
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
8 留学所在整个班全是中国人是种 一草
9 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
10 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.