万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中纪委追剿李鹏势力 拿李小鹏开刀
www.creaders.net | 2015-06-13 20:16:20  博闻社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  李鹏的女儿、中电集团前副总经理李小琳被调职及被公安边防部门实施边防出入境控制措施(俗称边控)后,李鹏家族势力近日再接警告,中共中央第七巡视组近日对李鹏儿子李小鹏曾长期掌管的华能集团发出巡视警告,指集团存在领导人员贪污受贿、滥用职权,有的为配偶、子女、亲属等从事关联交易提供便利等问题。

  中纪委官网昨发消息指,6月9日,中央第七巡视组向中国华能集团公司反馈专项巡视情况。巡视组组长刘卒指出,巡视中发现集团在一些方面存在突出问题,主要是:党风廉政建设责任制没有落实到位,重业务轻党建,执纪问责偏软偏轻,对下级单位及其负责人管控不力,违纪违规行为时有发生。

  有的领导人员贪污受贿、滥用职权,有的为配偶、子女、亲属等从事关联交易提供便利;执行“三重一大”决策制度不严格,资金管理存在薄弱环节;在重大投资、企业并购方面风险防范意识不强,有的项目存在亏损。项目应招标不招标、应公开招标不公开招标问题较突出。执行中央八项规定精神不自觉,铺张浪费现像仍不同程度存在。对干部日常监督管理不严格,有的“带病提拔”等。

  华能集团是李鹏家族势力范围之一。1999年起,李小鹏出任华能集团总经理、党组书记,正式执掌华能。2000年7月,在香港上市的华能国际收购了在纽约上市的山东华能。此后,华能国际成为亚洲最大的独立发电公司,李小鹏因此被誉为“亚洲电王”。

  在2002年中国实行电力改革之后,华能急剧扩张,除新建大量发电机组外,还先后收购了海南、澳大利亚、内蒙古、广东、新加坡等地的电力企业。2008年4月30日,在李小鹏离开华能到山西任副省长前夕,华能获得新加坡大士能源100%的控股权,是中国电力企业在海外最大的收购案。

  根据中央统一部署,2015年2月27日至4月29日,中央第七巡视组对华能集团进行了专项巡视。巡视组组长刘卒曾是王岐山大秘,曾任中纪委副秘书长、办公厅主任。王岐山一面下令禁李小琳出境,一面派心腹巡视李小鹏的后院,目标指向,有待观察。

  巡视组2015首轮巡视大手笔地布局电力及能源行业,包括中国华能集团公司、国家电力投资集团公司(原中国电力投资集团公司、国家核电技术有限公司)、中国大唐集团公司、国家电网公司、中国南方电网有限责任公司······,可以说完全就是对李鹏势力范围行业进行一次扫荡。

  其中李小琳所在的中电投,李小鹏曾工作的华能集团成为外界关注重点。日前,李小琳又因人事调动问题引发外界关注,外界也在猜测中国电力第一家族是否会在反腐风暴中受到波及。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
2 隐瞒一年之久!刘恺威同意离婚原因终曝光
3 34岁男子尿酸超810 医生摇头:一种"早餐"是
4 她曾是央视一姐 因举报姜昆惨遭封杀 如今这
5 雄文:中美冲突的实质与前景

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
2 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
3 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相
4 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
5 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
6 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
7 隐瞒一年之久!刘恺威同意离婚原因终曝光
8 高雄人怒了 韩国瑜直面排山倒海罢免呼声
9 局势突变 中共或失去打击美国的王牌
10 突发:赵忠祥生日当天病逝 享年78岁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
9 川普会引发第三次世界大战吗 伊萍
10 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
8 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
9 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
10 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.