万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蹊跷:澎湃新闻三峡系列报道上线即秒撤
www.creaders.net | 2015-07-21 11:02:47  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       以上海为基地的澎湃新闻三峡系列报道上线几小时后被撤下,原因不明。该系列报道包括上、中、下三篇,多角度讲述三峡工程对环境、社会、生态等方面的影响。

澎湃新闻编辑部值班人员称如果网上找不到该系列报道,“可能撤下了,有可能在进行修改,这种情况不是经常发生吗。”值班人员称,并不知道报道被撤下,如果要了解下线的原因,必须等周三上班时间找相关人士了解。澎湃新闻的这一系列报道“是一份对三峡大坝的考察报告”。

  多种角度

  据自媒体传媒大观察报道,“澎湃新闻记者历时1年,走访三峡沿线,从坝、鱼、水、天、地、人、水与路、城与乡、寺与塔等角度,详细介绍了三 峡大坝的现状。报道数据详实、信息丰富,使用图片、动画、视频、H5等多种方式多种角度呈现”。三篇报道分别是《理解系统:大坝、鱼与水的故事》、《向下的力量:故乡、搬迁与滑坡》以及《过三峡:水与路、城与乡、寺与塔》。上篇《理解系统》用数据、图表解释三峡大坝的系统及其风险。中篇《向下的力量》主要介绍了因人力和自然力的对弈,因三峡无穷尽的滑坡和“不大不小的错误决定”而导致无数具体的个人过着动荡的生活,搬迁贯穿其中一些人的一生。下篇《过三峡》以一些普通人的故事为主线,主要介绍了这些人因为三峡大坝的修建带来的商业机会而改变了命运,一些人的梦想成真,另一些人的梦想乃至生活陷入了幻灭。

  敏感问题

  在这一系列报道中,记者采访了水文、地理、工程、环境等很多方面的专家,集中探讨了过去多年来三峡工程所带来的诸多敏感问题:移民、航运、水位、生态环境、地质灾害、对人文古迹的影响等。三峡工程,是世界上规模最大的水电站,是中国也是世界上有史以来建设的最大的水坝。尽管极富争议和反对,1992年李鹏担任中国国务院总理期间三峡工程获得了中国人大的批准。

  澎湃新闻于2014年7月22日上线,CEO邱兵曾写发刊辞《我心澎湃入昨》引起广泛注意。他在发刊辞中写道:“其实我至今都不知道,燕园水最深的地方,到底有多深,你跳进水里捞出瓶子的时候,是多么滑稽的一幕。我只知道,我心澎湃如昨。”针对澎湃新闻上线一周年前夕推出的重磅系列报道被撤下,有网友在微博中说:“你们在感叹报道做了多久,多么雄心勃勃,我不会。我只有情绪,一堆一堆,悲伤得无以复加的情绪。”

 
   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
3 引渡聆讯在即:孟晚舟被伊朗坑惨了
4 突发!怕中国不遵守承诺 美国竟出这招
5 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界

48小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
3 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收
4 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结
5 习近平也怕!今年,这只黑天鹅
6 国际祝贺蔡总统连任 大陆社会震惊 耿爽说话
7 错错错 习近平应下罪己诏?
8 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
9 引渡聆讯在即:孟晚舟被伊朗坑惨了
10 中共自曝 美中签约后将出现的问题
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
4 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
5 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
6 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
8 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
9 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
10 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 多么痛的领悟 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
8 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
9 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
10 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.